尚未分類 (Uncatagorized)

使用 portcheckers.com 輸入IP從外側掃Port或特定檢查Port連接埠是否為開啟

有時為了要提供一些服務,電腦會開特別的連接埠來使用,例如網頁是port 80、遠端連線是port 3389等,在區網內透過軟體好解決測試。如果是要從外頭來檢測區網內部通常會隔著一台路由器,有時路由器沒設定好轉接埠(port forwarding)就會導致失敗。本篇「使用 portcheckers.com 輸入IP從外側掃Port或特定檢查Port連接埠是否為開啟」就是提供大家,用最簡單的方式檢測特定連接埠Port是否有開啟,或者全部進行掃Port來確認。包含 FTP Port 23、SSH Port 22、Telnet Port 23、HTTP Port 80、HTTPS Port 443、Proxy Port 3128、MySql Port 3306、RDP Port 3389、VNC Port 5900、TeamViewer Port 5938等等。

portcheckers.com – Port Checker:輸入IP與連接埠

由於這是從外網(外側)連進來進行測試,路徑會先穿過路由器,才會到所想要的電腦設備,再到其開放的連接埠。在此老貓就當做大家電腦端已經有打開其連接埠,在此就以遠端連線為舉例。如果想要了解什麼是遠端連線,可以參考「隨時遠端連線到自己電腦,Windows 10 「遠端桌面」連線設定」。以遠端連線的預設連接埠為Port 3389,因此當此服務開啟時,電腦端的Port 3389也會自動開啟。若有設定路由器的轉接連接埠設定,當輸入對外IP時,就會自動轉向區網內的指定電腦,就會透過其3389連接埠來執行相關應用。

線上掃連接埠 portcheckers.com 網站https://www.portcheckers.com

當直接進入首頁後,撇開周圍的廣告不看,主要只有2個框框以及一個Check按鍵。第一個框框預設會顯示當前電腦對外的公開IP(Public IP),後方只要輸入想要檢查的連接埠就能進行檢查。當檢查確認有開,下方會顯示綠色Open。如果沒有開啟該連接埠,下方會顯示紅色Closed。由於IP並沒有鎖住,因此你也能輸入其他IP也都沒有問題。

▼ portcheckers.com 的首頁就是「Port Checker」功能,就是輸入特定的port來檢查該連接埠是否有開啟。我們只要輸入IP就可以了,在此提醒這功能無法偵測區網內的虛擬IP測試。

▼ 在網頁的下方,對於轉連接埠有相關的介紹。

▼ 再往下走,還會有提供相關的作業系統連接埠相關知識,方便使用者掃port使用。

▼ 如果有閱讀「3種方式,變更Windows 10 遠端桌面連線預設 「TCP 3389」連接埠」,來更改遠端桌面連接埠port,老貓是以方法三直接從路由器下手,將3389改改為3390。從這邊來進行測試,就會發現已正確被更改為port 3390。

當檢測時發現一直都是Closed關閉狀態,可能會遇到的問題有許多種,老貓分享一下想到的問題以及解決方式。

  • 疑慮:電腦端沒有開Port。
    • 解決:在區網內透過其他台電腦進行檢測。
  • 疑慮:該設備可以不是位於路由器下。
    • 解決:檢查是否使用PPPoE撥接上網或其他方式,以沒有通過路由器的方式上網。若是自己撥接上網,就會有屬於自己的IP使用。
  • 疑慮:該設備連接的路由器,上方可能還有一個路由器(舉例:中華電信小烏龜)
    • 解決:最靠近設備連接的路由器,看是否是使用PPPoE撥接上網,或者只是使用DHCP自動取得中華電信的區網IP而已。若上頭的路由器並非使用PPoE撥接,那就更改為PPPoE撥接上網,再重新設定連接埠轉向。
  • 疑慮:使用電信業者4G上網。
    • 解決:這通常除了VPN外無法從外連內,建議放棄或詢問電信商。

portcheckers.com – Port Scanner:掃瞄13個或36個連接埠

剛剛介紹是直接指定單一個連接埠來進行測試,若只是想要一次掃多一些連接埠狀況。portcheckers.com在Port Scanner頁面,提供13埠與36埠的連接埠狀態掃瞄。只要點選一下,稍待一些時間就會進行掃瞄並顯示。

線上掃連接埠 portcheckers.com 網站https://www.portcheckers.com/port-scanner

▼ 另一個功能只要在portcheckers.com網頁下方,點選Port Scanner即可。預設也是會填入該電腦對外的IP,旁邊則是有快速13埠掃瞄,還有36埠時間比較長的掃瞄。

▼ portcheckers.com 在 Port Scanner 網頁中,13埠 port 的快速掃瞄結果。

▼ portcheckers.com 在 Port Scanner 網頁中,36埠 port 的掃瞄結果,由於數量較多時間會比較久一些。

▼ 在網頁的下方,會對於快速掃瞄與多埠的掃瞄解釋其差異性。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*