電視 (TV)

支援Ambilight情境光源還內建Dolby聲霸,飛利浦 Philips 55吋 OLED934 超高畫質4K電視體驗

在3月時老貓參加Philips 飛利浦的電視發表會,詳細可以參考:「2020 Philips 飛利浦 65/55吋OLED934 、70吋PUH7374系列旗艦級電視,記者會影音分享」,主要是推出65/55吋OLED934系列以及70吋PUH7374系列大型顯示器。本篇老貓開箱體驗的是 Philips 飛利浦 55吋電視 55OLED934,主打幾大特色,包含飛利浦獨家的情境光源系統「」、世界頂級音響合作Bowers & Wilkins(B&W)、新一代P5 Pro畫質引擎,也就是說在影片、聲音、情境都有兼顧。

【粉絲好康活動】5/20~6/2 在老貓粉絲專頁加入貼文留言分享的活動🎁就有機會抽中好禮喔!趕快揪好友一起來參加!

55吋 55 非常容易安裝

本篇介紹的飛利浦 Philips電視在官網分類可以看到為「9系列4K UHD OLED Android 顯示器 Bowers 音效」,擁有這麼多關鍵字特色功能,其主要為OLED934系列。前面將會依電視尺寸而有不同的型號,例如65吋為65OLED934,本篇介紹的為55吋,因此型號為55OLED934。在電視的組裝方面,如果店家有提供組裝是最安全,但如果要自己組裝建議兩人以上比較保險,畢竟對於大螢幕尺寸來說,在搬運的每個過程都要小心碰撞損壞。在組裝上來說,只要照著說明書的圖示就能組裝完成,還會發現55OLED934電視的2.1.2 Soundbar系統直接做為電視的前腳架,在整體放置起來更為穩定。

▼ 飛利浦 Philips 55吋 55OLED934 電視的紙箱外盒設計,外觀有直接註明電視型號為55OLED934

▼ 在開啟紙箱時,在上方有看到電視的拆卸組裝方式,主要是從電視裡拿起來,因此,建議兩人來組裝最安全。

▼ 在組裝過程,老貓建議要先閱讀一下說明書,會看到有2種的組裝方式。就看電視的放置環境是壁掛,還是放置在電腦台上。

▼ 在組裝過程中會直接看到一台Soundbar聲霸系統,這個在組裝後會融入成為Philips 55吋 55OLED934電視的前置腳架。

面對Philips 55吋 55OLED934電視會發現連接埠位於左側後方,擁有4個支援HDCP 2.2的HDMI、1個USB 3.0、1個USB 2.0、1組YPbPr 色差端子、RJ45網路埠、耳機輸出、數位音訊輸出 (光纖)等。在無線方面還有支援藍牙4.2,以及Wi-Fi 2×2 雙頻 802.11ac。在方便性來說,主要會將電視透過Wi-Fi方式來進行上網,以802.11ac來說頻寬速度也已能滿足需求。

▼ 從Philips 55吋 55OLED934電視後方可以看到下方為主要電路板相關的零組件,連接介面都是集中在圖中的右側;如果我們面對電視,連接介面就是在左後方。

▼ 連接介面有許多個,包含了4個支援HDCP 2.2的HDMI、1個USB 3.0、1個USB 2.0、1組YPbPr 色差端子、RJ45網路埠、耳機輸出、數位音訊輸出 (光纖)等。

▼ 在背後這裡除了電源線外,還有一個手控的四向按鍵可以直接操作,但通常我們都還是會以遙控器為主。

▼ 在說明書上會列出相關影音設備的連接方式,如果對於連接上不太了解還是請再次閱讀一下說明書,不過這部分的接法其實不會太複雜。

飛利浦 Philips 55吋 55OLED934 搭載Android TV 系統

當組裝好電視之後,就是直接透過遙控器開啟飛利浦 55OLED934 電視,由於內部搭載 Android TV 系統,屬於Android 9.0智慧系統平台。在初次設定上需要登入Google帳號,日後在設定上支援性更好。當設定完之後,需要讓Android TV 系統程式重新開機後,就會跳出預設的Android TV畫面。在電視的主畫面中,會列出許多應用程式列表,主要提供許多Google相關與許多重要的服務。例如 Google 、Amazon 影片、 、Youtube等App程式等。此時若有登入Netflix與Youtube相關帳號的話,更會列出個人版的推薦頁面。

▼ Philips 飛利浦 55OLED934 內部為Android系統,在首次開機時,需要登入Google帳號,這部分有點像是在使用一台全新Android手機。

▼ 在操作的過程中,照著電視的內容輸入相關指令,就能綁定電視設備。

▼ Philips 飛利浦 55OLED934 在開啟電視後,主要的首頁畫面就是Android TV的畫面,會列出相關程式建議的影片。

▼ Philips 飛利浦 55OLED934 的設定操作後台,有許多功能細節設定。這部分老貓建議都還是全部看過一次,更能調整出最適合自己的模式使用。由於這邊的功能眾多,老貓就沒有一一介紹,先以幾項比較有特色的來分享。

▼ 在色彩的畫面風格中,可以針對自己喜愛的畫面來進行設定,每一種帶來的色彩效果都不太一樣。

▼ 在音效風格方面,預設會以「原始」來進行播放。這部分建議可以依不同的影片題材來挑選,會有明顯的不同感受。

▼ 對於環保與節能設定方面,可以設定亮度感應,會依現場的光源強度調整電視螢幕的亮度,讓眼睛看起來更為舒適。

▼ 由於內在系統為Andriod TV系統,因此也支援 Chromecast 投影播放,可以將Android手機的畫面透過無線的方式投到Philips 55吋 OLED934 電視

由於市面上已有許多電視與電視盒都是採用Android TV系統,在App的支援性來說最多,因此若覺得Philips 55OLED934的預設App不夠的話,可以再自行安裝使用,只要App有支援Android TV就能下載使用。對常用這些智慧型系統的老貓來說,上手Android TV介面非常容易,但是對於平常不習慣這些系統的年長使用者,可能會需要一段學習時間。在操作來說提供2支搖控器,預設的為黑色一般尺寸大小。不過在上方提供Netflix及YouTube快捷按鍵外,還有Ambilight快捷設定頁面,在功能上最為齊全。但對於OLED934機種來說,還有額外提供一支美型遙控器,主要可以取代遙控器的上下左右功能、以及一些基本的按鍵功能操作。這部分可以參考老貓提供的影片,在當時的發表會上老貓有請官方人員有進一步的介紹。

▼ Philips 飛利浦 55OLED934 預設已經安裝基本的App程式,都在「應用程式」的選項內。

▼ 如果覺得不夠,還可以在「Google Play」下載安裝其他App程式,讓電視支援更多種服務。

▼ 例如老貓還有使用 LiTV 來看電視頻道,就可以透過Google Play來下載安裝。

▼ 當安裝完成後,就可以登入自己的帳號來享受LiTV的服務,這部分與智慧型手機的操作思維完全相同。因此,若想使用愛奇藝也能自己手動安裝。

▼ Philips 飛利浦 55OLED934 電視提供2支遙控器,可依使用者的習慣挑選使用。

▼ 關於Philips 飛利浦 OLED934遙控器來說,可以參考官方人員的說明。

飛利浦 Philips 55吋 55OLED934 採用OLED+面板,支援最強Dolby Vision 與 HDR10+

Philips 飛利浦 55OLED934的規格採用OLED 面板,不只讓電視的螢幕厚度非常薄,更支援 3840 x 2160 Ultra HD 解析度,因此在觀賞4K影片時效果最好。在螢幕的顯色方面,主要採用P5 Pro畫質引擎,強調針對每一個畫面進行細節銳利度最佳化與自動調整亮度,讓畫面更為清晰。在色彩、畫質、動畫、對比、銳利都有不同的最佳化,就是要讓畫面更為出色。因此就算訊號來源非4K畫質,也能有一定的穩定表現。

在電視的表現規格來看,近期在螢幕面板方面都會強調是否有支援HDR效果。透過HDR的技術表現,會針對影片的內容進行運算處理,針對每個場景再進行最佳化,讓我們看到更華麗的視覺感受。不過市面上不只有一家HDR技術,常聽到的有HDR10、HLG、Advanced HDR、Dolby Vision,其中的HDR10後來也有新的進化版本為GDR10+。在這些技術來說,最頂級的主要有Dolby Vision以及HDR10+,這在飛利浦 Philips 55OLED934 電視上全部支援。如果你也跟老貓一樣喜歡觀看Netflix等影片,就會發現在支援後的影片畫質更佳,對於4K電視來說會認為HDR規格應該可以說是標配了。

▼ ㄏ電視的面板採用 OLED+,在厚度上其實非常薄,至於下方為電路板以及相關連接埠等零組件。

▼ 在許多線上串流平台來說,對於解析度、畫質都有明顯的提升,甚至有些會特別註明出來,在此老貓都是習慣觀看Netflix相關影片。有些會註明支援Ultra HD 4K,或者是HDR+、Dolby Vision等特色。

▼ 以2年前上架的邊境爭霸Frontier來說,就有寫到支援 Ultra HD 4K以及5.1聲道表現。

▼ 今年Netflix獲得好評的台灣戲劇「誰是被害者」也有支援 Ultra HD 4K畫質。

▼ 由於Philips 飛利浦 55OLED934 設定時有綁定了Google帳號,在開啟時會直接以設定的Google帳號來登入,會自動列出推廣影片。

▼ 這邊老貓會特別提醒一下,因為近期受到疫情影響,Youtube畫質都會降成1080P來顯示。此時,請透過手動的方式就能將解析度拉到2160P/4K來觀賞,才能發揮出電視的特色價值。

▼ 在調整升到4K後,就會了解到高解析度再透過Philips 飛利浦 55OLED934的畫面處理,能夠讓畫面更栩栩如生。

▼ 如果觀看以前老貓所拍攝的1080P影片,透過Philips 飛利浦 55OLED934的畫面處理,也是一樣好看,所以不用擔心4K電視播放低解析度影片會變更差的問題。

飛利浦 Philips 55吋 55OLED934 搭載 Ambilight,讓畫面延伸更有情境

在今年Philips 飛利浦電視的特色,就有提到飛利浦獨創的情境光源系統「Ambilight」,將會透過電視後方的LED燈,投射到背景強上。將會依電視的聲音或者畫面進行連動判斷,在電視後方投射出相關的顏色。實際使用來說,可以先針對的牆面進行設定,畢竟每個人的牆面顏色都有所不同,當然最好的顯色效果為白色牆面。但如果以老貓的環境為紅色牆面,可以在Ambilight後台先設定為紅色牆面,如此一來在燈光投射方面會有所加強。

▼ 在Philips 飛利浦 55OLED934 電視的背後,會看到3個邊都有LED燈設計,此為Ambilight情境光源系統。

▼ 在播放影片時,Ambilight預設會隨著畫面的情境而有著不一樣的燈光效果。

一般來說會建議設定為影像變化設定,可以依據電視畫面的場景顏色來投射,並且並非全部LED都是以相同顏色呈現。因此有可能出現左側牆面與右側牆面為不同顏色的情形,讓整體效果更為自然,也有一種畫面更為延伸的感受。其實一開始聽到這樣的功能覺得很有趣,感覺就只是加上個LED燈顯示,不是什麼太特別的功能。但老貓實際使用一個多月來,已經習慣這樣的顯示方式,感覺讓影片的呈現真的有視覺情境延伸效果。對於一般談話性或電視新聞可能沒感覺,但如果是觀看影集或電影最為明顯。

▼ 在設定的頁面中,有專門提供一項來設定Ambilight情境光源系統。

▼ Ambilight 情境光源系統預設風格表現方面,預設是「跟隨視訊」的方式來呈現燈光顏色。

▼ Ambilight 情境光源系統也能以「跟隨音訊」的方式,將聲音轉為顏色來顯示。

▼ Ambilight 情境光源系統可以指定相關的色彩顏色來顯示。

▼ Ambilight 情境光源系統可以調整亮度,這邊老貓都習慣拉到最亮來顯示。

▼ 由於每個家庭環境牆面色彩都有所不同,以老貓在此的環境為紅色牆面。在後台中可以直接挑選牆面顏色,讓Ambilight來加強燈光效果。預設為白色燈光,當更改為紅色後就已經有明顯的變化。

▼ 老貓的使用習慣來說推「跟隨視訊」的功能,以此圖來看會覺得將畫面研伸範圍再拉大。

▼ 但也別以為是3個邊顯示相同顏色,在此 Ambilight 會依畫面來進行調整,例如此圖可以看到左側與右側背景不相同,也讓後方的 Ambilight 燈光表現有所不同。

如果想了解白色牆面以及其他畫面效果,可以參考2020 Philips 飛利浦 65/55吋OLED934 、70吋PUH7374系列旗艦級電視,記者會影音分享

飛利浦 Philips 55吋 55OLED934 採用 Bowers & Wilkins Soundbar聲霸系統音效,支援Dolby Atmos

如果老貓所說對於情境光源系統「Ambilight」,會依不同的電視內容有著不同的顯色效果,因此喜愛程度可能是見仁見智。不過在實際體驗上感到最為有特色的是,飛利浦 Philips 55OLED934 將Soundbar直接內建進來,效果更為逼真。一般的電視喇叭就算做得再好,通常都是設計在電視的周圍,甚至有些是設計於電視的後方。在電視的表現來說,通常都算是有聲音輸出而已的感受,而有些處理較好的電視機種效果可能還會好一些。不過最好的處理方式,都會建議使用者額外再買Soundbar聲霸系統來升級,讓電視的聲音表現更好。

在此飛利浦 Philips與知名品牌 Bowers & Wilkins 合作,推出2.1.2 Soundbar系統,分別有 6Wx2 中高音喇叭、20W 重低音喇叭、9Wx2 高音,讓聲音表現更為立體與出色。在放置上直接與電視融為一體,變成是電視腳架的一部份,不只讓電視放置更為穩定,也讓聲音能從使用者的正前方直接釋出,位於Soundbar系統的正確擺放位置。聲音表現上提供5種情境效果,更支援Dolby Atmos,因此與一般電視相比的聲音表現必定更為出色。一般的Soundbar系統從幾千元至幾萬元不等,飛利浦 Philips 55OLED934 就直接內建了一台在電視裡,省去使用者額外安裝的時間,又能讓電視一來就能有最好的聲音表現。

▼ Philips 飛利浦 55OLED934 電視 前方腳架就是一台與Bowers & Wilkins 合作推出的2.1.2 Soundbar系統,分別有 6Wx2 中高音喇叭、20W 重低音喇叭、9Wx2 高音。

▼ 在電視的播放來說,所有的聲音是由正前方往使用者的方向擴散,在聲音表現上效果最好。

綜合以上的功能特色來說,Philips 飛利浦 55OLED934 電視在售價方面約為新台幣89,900元,在以電視的角度來看可能會覺得稍貴。但是從55吋支援4K畫質的OLED電視這一點來看,其實價格比以往更有機會入手。畫質採用P5 Pro畫質引擎技術,還能支援廣色域99%HDR10+Dolby Vision等,換句話說就是畫質上不用擔心,有一定的表現效果體驗。並且在功能技術來說,不只提供了Ambilight情境光源系統,還有與知名音響品牌Bowers & Wilkins(B&W)合作,內建了Soundbar聲霸系統,讓使用者不用再額外購入高單價的喇叭。

在操作的系統方面,主要為Android 9電視作業系統,支援許多App可以安裝使用。因此在支援性來說,不用去考慮飛利浦廠商是否有支援,只要Android TV可以安裝,就有絕大多數的機會安裝在Philips 飛利浦 55OLED934電視內。只是對於不熟Android TV的使用者需要一些適應學習時間外,習慣這介面的使用者都能快速上手。從剛剛所提到的,Philips 55OLED934電視在畫質、聲音、情境感受與App擴充支援性都有照顧到。Philips 飛利浦從這幾年開始在台灣推廣電視產品,在佔有率上也有著明顯提升,因此在挑選電視時,Philips 55OLED934 飛利浦電視可以值得考慮看看。

以下老貓補充一下當天「2020 Philips 飛利浦 65/55吋OLED934 、70吋PUH7374系列旗艦級電視,記者會影音分享」其他相關影片,供大家更了解Philips 飛利浦 電視特色。

▼ 由飛利浦 PHILIPS 亞太區 海外行銷處處長 詹景森介紹「PHILIPS 2020 品牌介紹」。

▼ 由飛利浦 PHILIPS 亞太區家庭娛樂部 資深產品經理 胡嘉威介紹「PHILIPS 2020 新品規劃」。

▼ 由飛利浦 PHILIPS 台灣區業務總經理 周皆佑介紹「PHILIPS 2020 營銷策略」。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*