專家觀點 (Viewpoint)

Patriot RAGE 2 USB 3.1 超高速隨身碟產品問與答,Patriot台灣小編與產品PM告訴你

Patriot台灣小編產品PM合作,將針對許多常見的問題,透過實測與解釋來讓大家理解產品的一些特性,之後也會不定期在老貓測3C推出喔,例如本篇的「Patriot RAGE 2 USB 3.1 超高速隨身碟產品問與答,Patriot台灣小編與產品PM告訴你」!!Patriot台灣小編感謝最近很多消費者對於超高速隨身碟產品系列的支持與愛護,也有很多朋友們對於產品的使用方法上面有些疑問,因此Patriot台灣小編與PM討論並且做了幾個測試之後,決定用Q&A的方式來將這些問題與解答呈現給各位朋友們,希望用最簡單,最白話的內容讓任何人都可以有個愉快的使用體驗啦!!本篇的產品老貓也有測試過,歡迎參考:美商博帝 Patriot Supersonic RAGE 2 256GB隨身碟評測

Patriot台灣小編相關知識性文章:
Patriot RAGE 2 USB 3.1 超高速隨身碟產品問與答
QLC SSD大軍來勢洶洶,Patriot 台灣怎麼看這波SSD的局勢?
Patriot 旗下記憶體超頻等問答 – 上集基礎篇
Patriot 旗下記憶體超頻等問答 – 下集超頻篇

Q1. 目前RAGE 2的規格寫明是USB3.1,請問可以向下相容USB 3.0或者2.0嗎?如果插在USB3.0或者USB2.0會影響速度嗎?

A1.

我們是依照標準USB協會的規格製作產品,產品一定可以向下相容到USB3.0與USB 2.0。會不會影響速度,一定會的,因為USB3.0的理論傳輸值最高可以到600MB/s,雖然不會差USB3.1太多,但是不同晶片組的USB3.0還是互有差異。而至於USB2.0的理論傳輸值最高只到60MB/s,因此再怎麼快的隨身碟到了USB2.0就得先自宮啦。以下提供USB 3.0與USB 2.0的測速結果。


▲ 圖1,在Intel Z87平台上的USB3.0測試結果,看SEQ的部分,讀取最高可達360MB/s,寫入最高可達289MB/s


▲ 圖2,同樣平台的USB2.0,SEQ最高讀取與寫入都可達43MB/s。

Q2. 請問你們官方宣稱的傳輸速度規格是怎麼測試出來的,為什麼我沒有辦法達到這個速度呢?

A2.

我們官方宣稱的速度都是使用市售主機板平台以及免費下載的測試軟體來測試,不過關於這個測試軟體的部分,每套軟體都有自己的演算法,因此測試出來的效能不一定,我們內部採用Crystaldiskmark 5.2.2 x64版本來測試,而且不能使用新版6.0x來測試,因為新版Crystaldiskmark 6.0開始,移除了連續傳輸(SEQ QD1)的測試項目,通通改為對於SSD較為有利的QD32測試,因此也會導致效能測試出來不同,請參考以下對比。


▲ 圖3,在Intel最新的Z390平台上,使用Crystaldiskmark的5.22 x64以及6.0.0 x64兩個版本進行對比。在5.2.2上還保留了,SEQ QD1的連續讀寫測試項目,因此可測得讀取381MB/s,寫入304MB/s。但到了6.0.0之後,SEQ QD1項目被移除,只剩QD32的部分,此深度QD為SSD多通道值主控的強項,因此對於隨身碟來說效能當然有所打折,最高讀取降為337MB/s,寫入降為283MB/s。


▲ 圖4,來自於Crystaldiskmark官方網站的說明,在測試項目中,5.xx版本的SEQ測試在6.xx版本之後就完全移除了。 官方網址:https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskmark/

Q3. 請問你們的隨身碟出廠是甚麼格式的,我能重新格式化為NTFS嗎?對於效能會有什麼影響呢?

A3.

由於先進磁碟分割區exFAT推出之後,可支援更高容量的磁區分割,因此我們不管128GB/256GB/512GB通通都是以FAT32為出廠格式化。是否可以重新格式化為NTFS呢?答案是可以的,至於對效能有沒有影響呢?答案是有的。請參考下面測試結果。

▲ 圖5,此為出廠預設值的exFAT格式,在隨身碟內沒有資料的空碟狀況下測試最高速度,一樣擺上兩個Crystaldiskmark版本的測試結果。


▲ 圖6,使用Windows 10內建的磁區管理員重新格式化為NTFS之後並測試,可以看到最大讀取在5.2.2版本上,反而比exFAT更快,可達到413MB/s,但寫入卻大幅下降為223MB/s,因此結論上來說,寫入有著70MB/s的差異值,就看用戶是否可以接受?

Q4. 請問一下exFAT是否可以傳輸單檔超過3.5GB的限制?若有的話是否仍需要重新格式化為NTFS呢?

A4.

經過實際測試,exFAT也可以支援單檔超過3.5GB的限制喔,所以其實用戶不需要再改,請看以下測試。


▲ 圖7,在高速SSD的作業系統下,將單檔約7.1GB的ISO檔案,透過檔案總管拷貝到RAGE 2 256GB內,順便看一下傳輸速度,到了尾段還是保有234MB/s速度,並沒有掉很多。

Q5. 請問實際上傳輸並沒有想像中的快,我主機板也有USB3.1了,請問要注意什麼?

A5.

有些用戶在提出這類問題時,都忽略了一件事情,就是本身要當作拷貝資料來源的是傳統硬碟,而且讀寫速度本來就可能最高只到200MB/s,舊款的傳統硬碟或者省電硬碟更是只剩100MB/s或者更低,這時拷貝到隨身碟,連帶的也只能被限制在傳統硬碟的讀取速度,因此最好建議還是使用SSD。


▲ 圖8,採用M.2 SSD做為系統碟,可以有讀寫破900MB/s的雄厚實力,絕對可以滿足隨身碟400MB/s讀取,300MB/s寫入的需求。


▲ 圖9,若是一般傳統硬碟,最高讀寫若像這樣只有92MB/s,那麼在實際讀寫檔案到隨身碟的時候,最大傳輸速度當然也只有92MB/s,導致300MB/s寫入虛有其表了。

有興趣請參考老貓測3C → 美商博帝 Patriot Supersonic RAGE 2 256GB隨身碟評測

以上原文同步刊登:Patriot 台灣粉絲團

標籤 Tags:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*