專家觀點 (Viewpoint), 投資理財實驗室 (Investment LAB)

NAS挖礦能賺錢?釋放空閒資源,開啟共享經濟!台灣新創Poseidon Network波賽頓

NAS為網路儲存裝置的英文縮寫全名為Network-attached storage,相信大部分的人對NAS都有點陌生,但其實在企業端以及眾多個人家庭中是蠻受歡迎的一種硬體設備,一般人對NAS的刻板印象為價格不便宜,只是放大版的隨身硬碟,已經有隨身硬碟或使用雲端服務(Google Drive) 所以便興趣缺缺…其實可以把NAS想像成私有雲,那麼Google Drive、Drop Box這些服務即為公有雲,可以做到即時同步上傳自動備份資料的功能,這可不是隨身硬碟可以做到的!

如果已經使用公有雲服務的話,或許會需要使用到NAS,這取決於目前所使用到的公有雲服務的費率,假如使用到2TB方案為每月3300一年費用就接近4000塊,那麼使用NAS會是一個好的選擇目前一台含4TB硬碟的NAS將近一萬塊,這是一次性的花費,之後不需要再額外付款,公有雲提供的功能都可以做到,使用公有雲則是需要持續的繳費才能持續使用,這就是為何公司企業以及眾多家庭會購買NAS的原因了,4TB的空間分配給多人使用也是很划算的。

什麼是海神網路?

Network 海神網路 讓NAS可以挖礦賺錢

目標成為世界性的去中心化網路資源共享平台,這裡有著共享經濟的概念,大家比較熟悉且成功的共享經濟企業有Airbnb將空閒的房間出租給需要的人,Uber用私人轎車在空閒時間提供服務,而Poseidon Network要做的則是將頻寬、儲存空間、甚至到算力出租給需要用的人,加上 Q Launcher(控制軟體)是可以隨使用者需求調整出借的資源,不用擔心資源借出臨時要用拿不回來。

隨著5G時代,萬物聯網的時代來臨,未來的資料量會越來越大,頻寬需求也會越來越高,連帶運算能力需求也會大增,想想看一般硬碟使用上有50%以上的空間都是閒置的,你可能買了2T的硬碟但在整個使用生命週期裡有70%的時間用不到1T,家裡安裝了300/100M的光纖網路,實際上24小時裡有50%以上的時間是閒置的狀態,我們可以將這些閒置的空間及頻寬釋放,出租給別人這就是所謂的NAS挖礦,這門生意真的很有潛力,在頻寬也就是CDN市場目前一年有超過300億美金市值,在雲儲存空間(Google Drive、Drop Box) 目前全世界超過1000億美金,在算力上市值上更遠高於前兩者。

世界上做這種資源共享的新創產業其實很多,例如Bittorrent(BTT) 、積木雲(BlockCDN) 、Perlin,目前發展的叫順利地為Bittorrent,目前BTT在頻寬分享上選擇的節點為桌機或筆電,但筆電跟桌機會有關機的問題,導致節點無法穩定存在,在Poseidon Network上使用的是NAS,所以只用NAS當節點在本質上就不會有關機的問題,一般使用NAS並不會關機,這樣子才能隨時連線去NAS存取資料,你應該無法想像Google Drive 會關機吧! 會有一段時間是無法使用的。

註:CND內容傳遞網路(全名:Content Delivery Network)主要用來加速網路的速度,讀取資料例如串流影音時,不需在伺服器下載,可在最近的節點取得緩存資料,因為節點的距離較近所以速度也就越快,不在需要上去雲端伺服器拿取資料。

 

Poseidon Network目前的客戶及合作夥伴

挖礦真的可以賺錢嗎?

目前波賽頓Poseidon開放使用者參與挖礦,目前正處於測試挖礦階段,礦工透過分享儲存空間以及網路頻寬,提供Poseidon測試CND服務,Poseidon會給予QQQ代幣作為礦工的貢獻獎勵,由於目前還處於測試階段,所以獎勵規則依然會不斷的做修正,但基本上是往可擴展性節點網路建置為主軸(簡單的來說就是,讓未被充分使用的頻寬、儲存空間、算力,成為節點,達到網路加速資源充分運用的效果)

因為節點要能夠平均分散各個地區才能夠發揮作用,在需要網路加速時旁邊就能夠使用的節點,節點過於集中會導致只有部分地區的網路可以使用加速服務,硬體設備的條件也會影響得到的獎勵,現階段提供出去的硬碟空間、網路頻寬並不會被實際使用,目前僅偵測而已,礦工獎勵是以QQQ代幣提供,QQQ為Poseidon發行的代幣,目前在ACE 以及 HOTBIT、BitForex 三家交易所上架。

 

當企業使用Poseidon的服務後將收取QQQ代幣做完費用,如果企業付的是法幣Poseidon也會將法幣拿去購買QQQ來支付。

 

QQQ的幣價在最近得到亮眼的成績,相對的礦工也得到了更高的報酬,最近一個月內漲了將近1倍。

延伸閱讀–> NAS挖礦教學以及實測數據

※風險警示※
筆者所有文章,都不構成投資推薦,只要是投資都會有風險,而投資也應該考慮個人風險承受能力。建議投資前請先行對項目進行深入考察,慎重做好自己的投資的決策。

歡迎加入我的社團,追蹤最新資訊,一起討論
–> 賈許的數位知識分享-區塊經濟-金融科技-數位行銷

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*