電腦裝置小技巧 (Computer Tips & Tricks)

多台電腦共用鍵鼠,免費使用 微軟 Microsoft Garage Mouse without Borders 軟體KVM

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

當環境中有2台以上電腦,但想共用同一個鍵盤以及滑鼠,最簡單的方式就是購買 KVM 切換器產品,負責切換鍵盤、螢幕與滑鼠;而 KVM 名詞就是從 Keyboard、Video、Mouse 而來。KVM 主要是硬體設備,必須先購買才能使用,而老貓本篇介紹的「Microsoft Garage Mouse without Borders」,只要有2台以上電腦放置在同一個區域網路環境,就能透過以軟體的方式共用同一支鍵盤與滑鼠。當你桌上同時擁有桌機以及一台筆電時,或者有多台桌電等等,透過 Garage Mouse without Borders 將是最簡單的免費解決方式。

硬體 KVM 接上就能共用鍵盤、滑鼠、螢幕

在有些環境中,你可能會有同時有許多台電腦主機,但不是每一台都要即時觀看內容,可能偶爾才會看一下畫面。例如有一台是平常在使用,而其他可能只是伺服器Server,並不用隨時都要監看。這些在於研究室、機房內算是很常出現的情況,甚至之前流行的挖礦廠,很多都符合這樣的情境。不然如果每一台都接上一套螢幕、鍵盤、滑鼠會非常佔位置,在運用方面也會很麻煩。此時,透過硬體 KVM的使用,就可以省下許多設備的擺放空間。

硬體 KVM 在挑選時,老貓會建議也要評估一下螢幕的連接介面(HDMI、DVI、D-Sub)以及連接的鍵鼠 USB連接埠數。類別中還會分有機械式切換以及電子式切換,這邊建議依需要來選擇即可,在本章節老貓是以軟體來介紹,就不再細講硬體部分。接下來老貓介紹的,主要是以免費軟體來解決這些需求,只是與硬體KVM相比少了螢幕的共用支援,因此尚不能稱為軟體KVM,只屬於軟體KM而已。

Garage Mouse without Borders 使用情境

微軟提供的「 Garage Mouse without Borders」屬於免費軟體,則是可以讓2~4台電腦,共用同一套鍵盤與滑鼠。老貓覺得最常使用的情境方面,可能是將筆電帶到公司或許是家裡時,此時就可以直接使用桌電的鍵鼠就能操作旁邊的筆電,就不用在將手移到筆電來使用。在操作過程2台電腦螢幕雖然各自都會有滑鼠游標,但當移動滑鼠時可以了解當前的操作權在哪一台電腦上。此時可以透過滑到螢幕的左右邊緣時,再滑過去就能到另一台電腦來操作,就像電腦連接多螢幕操作使用。這部分也可以透過快捷鍵方式,直接切到另一台電腦進行操作,不過目前支援的作業系統主要還是以 Windows 系統為主。

▼ 以 Garage Mouse without Borders 的操作來說,當滑鼠的游標可以移到另一台電腦時,就可以進行操作另一台電腦內容。換句話說,用桌機的鍵鼠就能操作筆電。

在電腦支援的數量來說,最多可以支援4台電腦進行使用,不過請將要支援的電腦先安裝「 Garage Mouse without Borders」,以及要放在同一個區域網路內才行。此外,在此並沒有哪一台電腦是主電腦,或者副電腦,透過軟體的設定,可以決定該電腦是否有權限可以操作其他台電腦。例如A電腦與B電腦的情形下,可以讓A電腦的鍵鼠操作A與B電腦;而在B電腦的鍵鼠上無法去控制A電腦,僅能操作B電腦而已,這些都是從「 Garage Mouse without Borders」進行設定。

▼ 點入連結後,在下方點下「download」就能下載 Garage Mouse without Borders,老貓這次下載的版本為2.2.1.327,2021.04.28上傳的版本。

▼ 有些瀏覽器點下後就會自動下載,可以從右上方或底下看到下載進度。

Garage Mouse without Borders 安裝:第1台電腦設定

對於想要使用微軟 Garage Mouse without Borders 的電腦都必須下載安裝,第一次使用老貓先以預設的方式示範,如果是老手的話,可以直接跳過沒關係。在預設模式下,在第 1 台安裝的電腦上,會先詢問是否已有電腦安裝使用 Garage Mouse without Borders了嗎?此時點選 No 代表這是第一次安裝使用,此時就會直接顯示顯示安全碼以及該台電腦的顯示名稱,就可以完成第 1 台電腦的設定。如果都沒有更改過自己的電腦名稱,可以事先先更改名稱再使用即可。

▼ 在安裝的過程中,只要按下 Next 後就可以進行安裝。

▼ 當安裝完成之後,在預設定操作設定頁面中,會詢問是否已經有其他台電腦安裝過 Garage Mouse without Borders。如果你已經是安裝老手的話,可以直接按下左上角的 Skip 鍵跳過。

▼ 如果這是第一台安裝的話,就會直接顯示安全碼以及這台電腦的名稱。

▼ 如果你按下 Skip 的話,軟體會貼心詢問是否要關閉,其實只要了解怎麼設定,就沒有關係。

▼ 在 Garage Mouse without Borders 的頁面中,主要會看到上方的安全碼會打星號,點開 show key 就會顯示剛剛的安全碼。而下方則是可以支援到4台電腦,目前僅安裝到第1台,因此只看到第1台的設定。

▼ 如果覺得預設的安全碼不好記,或者複製過程有點麻煩,可以自行設定安全碼,不過至少需要16碼以上才行。

▼ 當設定好之後,記得按下的「Apply」進行套用設定,按下 Close 是不會儲存新的安全碼,如此一來就設定好第1台電腦的設定。

Garage Mouse without Borders 安裝:其他電腦設定

此時,在第 2 台電腦安裝軟體後,依預設問題點選 Yes 後,只要輸入第 1 台設備的安全碼與電腦名稱後就能順利連線。如果 skip 跳過安裝提示精靈的話,請按下show key 後重新設定安全碼,並且要與第1台電腦的安全碼完全相同。當這2台都採用相同的安全碼後,只要在下方空的電腦進行打勾,然後輸入另一台的電腦名稱後,再按下 Apply 鍵後就能進行連線。如果安全碼以及電腦名稱輸入正確的話,就會顯示「Connected」代表連線成功。而自己本機端的電腦,則是顯示 local machine。

此時,這邊的電腦可以看到是由左而右排列,以兩台電腦來說可以說分成左側電腦與右側電腦。如果擺設與軟體顯示不同的話,可以直接在軟體上以拖曳的方式交換電腦的順序。當完成之後,在使用左側電腦的鍵鼠時,當滑鼠游標移到最右側時,再滑過去就會直接跑到右側螢幕,同時鍵盤的輸出也會跑到右側電腦內。反之,當右側電腦的鍵鼠,滑到最左邊再滑過去就會變成左側電腦的操作權。在操作上來說,很像在操作多螢幕的內容,只是這裡是進行跨電腦操作。接下來要安裝第3台與第4台電腦時,也都是一樣的操作。另外,電腦除了左右擺放外,也可以改成2排的顯示狀況,就是將電腦變成上下排序的方式進行操作。

▼ 在第 2 台電腦設定時,此時點下 Yes 即可。

▼ 接下來就會需要輸入第1台電腦的安全碼以及電腦名稱。

▼ 正確輸入之後,就會連接成功。

▼ 如果不是從預設介面設定的話,請記得先更改安全碼後,在下方空的電腦之處,打勾輸入第1台電腦主機名稱後,再按下Apply鍵進行連接。

▼ 當連線成功之後,就會顯示「Connected」。

▼ 在使用時請先檢查一下電腦左右擺放的順序是否一致。

▼ 如果不一致的話,就直接以滑鼠就能拖曳電腦的相對位置。

▼ 勾起下方的「Two Row」,會更改成 2 x 2 的擺放位置。

Microsoft Garage Mouse without Borders 使用技巧分享

Microsoft Garage Mouse without Borders 安裝完成的的情形下,其實操作起來分成直覺,就像在操作多螢幕的感覺。不過在操作過程中主要是透過網路進行連接,因此網路的順暢度十分重要。在一般情形下,還可以提供讓這些電腦進行「複製 Copy 與貼上 Paste」功能,以及可以將其他電腦的畫面擷圖傳至另一台連線電腦上。老貓在實際使方面,當在電腦使用複製功能時,會在其他台電腦的桌面上發現「Microsoft Garage Mouse without Borders」資料夾,就會看到當前複製的檔案內容。目前沒找到如何關閉該功能或更改資料夾位置,所以當一段使用時間後要記得手動進行刪除。另外,目前僅能複製檔案,無法複製資料夾,如果有資料夾要搬移的話,可以先壓成 Zip 檔案變成單一檔案再來進行,檔案限制容量為100MB。

老貓在使用操作的過程來說,有時後會發現安全碼跑掉,導致連線斷線,此時再重新設定成相同的安全碼就能進行重新連線。另外,當有電腦連接多螢幕時,會以該電腦最左側與最右側的電腦螢幕當做邊界,這些在移動滑鼠時可以慢慢體驗測試。在安裝之後,每次電腦開機都會自動啟用 Microsoft Garage Mouse without Borders,如果覺得會影響到開機或想要使用時才執行的話,請參考:新增或停用 Windows 10 開機自動啟動程式,加快系統開機速度

▼ 當點下「Other Options」時,可以設定更多細節,而下方也有提供快捷鍵的操作設定。

▼ 「IP Mapings」可以透過IP進行連線,不過這裡老貓就沒有進行使用測試。

▼ 當執行之後在系統右下角時,會顯示縮圖,點下右鍵之後可以看到更多功能設定。如果點下 ALL COMPUTERS時,則可以讓該鍵鼠同時操作每一台電腦。

▼ 在任何一台電腦,可以擷取其他電腦的畫面,也可以將自己的電腦擷圖丟給其他台電腦。

▼ 對於有使用多螢幕的電腦而言,左右側會以此畫面中的最左側與最右側為界線。

▼ 老貓建議在螢幕擺放的位置,要與軟體內顯示相同,在操作上會更為直覺。

▼ 假設沒有勾選電腦的話,在本機端就無法操作該台電腦的內容。但不代表另一台無法操作本機端的電腦內容,這些都要從不同電腦的安裝來查看。

▼ 有時會跳出安全碼警告視窗,通常都是安全碼被重新設定過,只要設定回來後即可。

▼ 如果是要複製資料夾的話,會在另一台電腦上顯示無法複製資料夾,如果想要的話要先壓成Zip檔來進行。

▼ 在電腦的桌面上會顯示「 Microsoft Garage Mouse without Borders 」資料夾,在裡面的「ScreenCaotures」裡會存放其他電腦所複製的檔案內容。

▼ 當想要新增第3台或第4台電腦時,在設定方面與新增第2台的設定相同。

Microsoft Garage Mouse without Borders 老貓問與答 (FAQ)

對於 Microsoft Garage Mouse without Borders 的進階使用與密技方面,可以參考微軟官方說明頁面:Mouse Without Borders Setup/User Guide, Tips, Tricks and FAQs。在此老貓提出一些內容來分享。

問:Microsoft Garage Mouse without Borders 的主要功能是什麼?
答:在同個區域網路內,免硬體KVN,透過軟體達成 2 ~ 4 台電腦共用同一支鍵盤與滑鼠

問:Microsoft Garage Mouse without Borders 最多支援幾台設備?
答:最多支援 4 台電腦。

問:Microsoft Garage Mouse without Borders 支援的作業系統?
答:Windows Server 2008, Windows Server 2016, Windows 10, Windows Server 2003, Windows Server 2012, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1。Windows 10, Windows Server 2016, Windows 8.1, Windows 8, Windows Server 2012, Windows 7, Windows Server 2008 (32/64 bit). .Net 4.0 & up.

分享本篇文章至社群 ( Share This ):
Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*