尚未分類 (Uncatagorized)

米家 LED 智慧燈泡 彩光版 評測,手機搖控RGB LED燈泡

越來越多家庭環境天花板的燈具使用燈泡,比較少用長條型的日光燈,這樣其實就有機會選擇米家 LED 智慧燈泡彩光版。其內建小米智慧家庭 Wi-Fi 模組,只要連接上Wi-Fi後在遠處也能透過手機來遠端搖控。米家LED智慧燈泡彩光版的白光冷暖色溫能自由調節外,也可以調出自己喜愛RGB顏色,並支援循環變色效果。簡單的說,米家 LED 智慧燈泡 彩光版就是一個支援無線的「RGB LED燈泡」。不過其燈座尺寸為E26,並非常見的E27,這部分老貓建議要先注意一下規格。

米家 LED 智慧燈泡 彩光版 規格表

  • 產品名稱:米家 LED 智慧燈泡 彩光版
  • 產品型號:MJDP01YL
  • 產品介紹:https://www.mi.com/tw/mi-led-smart-bulb-color/
  • 色溫:F4,000
  • 演色性:>=80
  • 額定功率:10W
  • 工作電壓:110V – 60Hz 0.14A
  • 配光型式:非指向型半周光
  • 光束維持率:70%
  • 光學特性代碼:840/7+7+7
  • 對眼睛保護:無風險類別
  • 壽命:約25000小時
  • 產品尺寸:55 x 120mm
  • 顏色調節:1600萬色
  • 燈具接口:E26
  • 光通量:800 lm
  • 無線連接:Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n 2.4GHz
  • 售價:新台幣495元

 

米家 LED 智慧燈泡 彩光版採用E26底座接口燈具

對於米家 LED 智慧燈泡 彩光版來說,就是個非常簡單容易的燈泡,使用時與一般燈泡相同,直接替換就可以使用了。不過有一點值得注意的是,米家 LED 智慧燈泡 彩光版採用的接口規格為E26,與台灣常見的E27尺寸稍微不同,E26大約少了1mm左右。雖然沒有很多,但有可能安裝上E27的燈座後,米家 LED 智慧燈泡 彩光版底部的接點沒有碰到燈座金屬點,導致無法順利點亮。因此,也些人會問說為什麼米家 LED 智慧燈泡彩光版接上後不會亮?其實也並非無解,有一種土砲的方式就是在燈座上的金屬接點,稍微施加一點力道往外扳動一下,就能順利接上米家 LED 智慧燈泡。不過在進行這些時請務必確認已經斷電再進行,請以安全為第一優先

▼ 米家 LED 智慧燈泡 彩光版 的彩盒就是個燈泡,但其實燈色還支援RGB燈。

▼ 米家 LED 智慧燈泡 彩光版 規格內容。

▼ 米家 LED 智慧燈泡 彩光版彩盒內除了燈泡就是說明書。

▼ 米家 LED 智慧燈泡 彩光版沒有任何按鍵與設定鍵,詳細操作請參考說明書內容。

▼ 要回復米家 LED 智慧燈泡 彩光版的出廠值在說明書已經有說明,不過也可以參考老貓在文章所介紹的內容。

▼ 米家 LED 智慧燈泡 彩光版 外觀上的印字內容。

米家 LED 智慧燈泡 彩光版 支援的燈座為E26,與一般常見的E27短一些,因此有些燈座是無法接觸到底部而無法點亮。不過另一種DIY方式是將底部的金屬向外扳一下,但也有可能損壞燈座,這部分要自己評估,不過要注意安全。

米家 LED 智慧燈泡 彩光版的外觀就是個簡單的燈泡,但是內再有包含晶片支援2.4GHz的802.11b/g/n Wi-Fi,只要連接上電源就會自動開啟,此時手機只要安裝App後就能順利連接成功。如果想要重新進行設定,也就是「回復出廠設定值」,便是使用電源開關連續開關燈5次,每次開2秒,關2秒來進行。此時燈泡會出現彩光循環效果後,5秒終後燈泡會自動重新啟動並呈現白光,此時就是完成回復出廠值,就可以用其他帳號來重新連線設定。

▼ 老貓先以抬燈來示範,正好可以讓支援E26的米家 LED 智慧燈泡 彩光版使用。

▼ 在一般使用下,點亮後米家 LED 智慧燈泡 彩光版會先亮白光。

▼ 如果有連線手機App後,就能調整米家LED智慧燈泡彩光版的RGB燈光

 

米家 LED 智慧燈泡 彩光版,透過米家App一切搞定

在進行操作時,米家 LED 智慧燈泡 彩光版可以透過「米家 App」、「 App」就能順利操作米家 LED 智慧燈泡 彩光版,以老貓的習慣性是使用「米家App」。由於產品有支援Wi-Fi,因此在設定上只要將產品連上Wi-Fi後,什麼事都變簡單了。除了可以設定定時外,還在特定的時間點亮或關閉燈光,不需要在家也能夠操作。在主要功能來說,提供「白光」、「彩光」、「流光」,白光可以調整亮度與色溫;彩光則是可以調整RGB的顏色與亮度;流光則是為循環變色效果,其變色的細節也能從App裡來調整設定。這些功能可以說讓使用者有更多的操作性,可以隨著當前的氣氛變換顏色等效果,比一般常見的白色燈泡有更多選擇,還能調整出喜歡的色溫。前陣子老貓還有介紹小米 Yeelight 智慧燭光氛圍燈評測,則是另一種小米燈具。

▼ 老貓在操作上比較習慣用「米家App」來操作米家 LED 智慧燈泡 彩光版,一開始是沒有相關設備,只要點選新增即可安裝。或許App端也會自動搜尋附近的小米設備,這樣就會自動新增,過程中只要照著畫面操作即可完成。

▼ 在預設的操作來說,白光可以調整亮度與色溫,這只要透過手指上下、左右滑動就能立即設定。

▼ 切換到「彩光」後,透過左右滑動可以調整RGB顏色,若是上下滑動則是調整亮度。

▼ 在「流光」模式中,可以調整顯示的一些細節顏色。

▼ 透過右上角的設定,提供更多米家LED智慧燈泡彩光版的項目操作。

▼ 可以設定米家LED智慧燈泡彩光版在開啟時,顯示上一次關燈時的設定狀態。右側則是可以設定要多久時間後,關閉米家LED智慧燈泡彩光版。

▼ 在一些細節選項中,可以設定米家LED智慧燈泡彩光版的開啟、關閉的時段,以及要執行的狀況。

▼ 在智慧選項中有更多功能,老貓就沒有再細節介紹。

▼ 除了「米家」外,還能透過「Yeelight App」來操作米家LED智慧燈泡彩光版。在一些設定上來說大同小異,不過此App主要是以「燈」為主,習慣上老貓還是喜歡「米家 App」。

以上的這些功能,老貓目前比較常用是在不在家時,設定晚上自動點亮讓外面的人認為裡面還是有人,提高另一種安全性。這些都是提供了產品功能,主要還是看使用者如何設定與使用,以一個燈泡495元來說其實不貴值得使用。不過在安裝時,可能還是要注意一下自己的燈座是否適宜,建議可以先買一個來試試,如果可用再一次購買齊會比較保險。

▼ 老貓將米家LED智慧燈泡彩光版連接燈座後面向窗戶,設定後將固定於晚上時段亮燈,就算人不在室內也容易讓人以為有人在。

標籤 Tags: , ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*