路由器 (Router)

千元以下 802.11ac無線路由器首選! 水星Mercusys AC12G AC1200 無線雙頻 Gigabit 路由器評測

雖然最新Wi-Fi 6的802.11ax規格產品已經推出,但仍屬於早買早享受的階段,現今最常使用的還是會以為主,而AC1200是目前的主流規格,一般價格都落在新台幣1000元~2000元左右。本篇老貓測試的水星網路 Mercusys AC12G AC1200 無線雙頻 Gigabit 路由器,價位不到1,000元,目前網路價格為新台幣999元,提供802.11ac雙頻網段,更支援gigabit網路埠(即有線支援1000Mbps速度)。適合預算有限,但對無線網路以及路由器功能有一些進階的設定使用族群。

Mercusys AC12G 以高CP值為主打,入手最為容易

本篇所介紹的廠商Mercusys水星網路,主要以高CP值的入門機種為主。讓使用者可以花小錢,也能擁有高規格的相關網路產品設備。畢竟不是每個人的口袋都夠深,買什麼東西都可以一眨眼就直接購買。在台灣方面,Mercusys水星網路已經有推出許多網通產品,包含支援802.11ac網路卡、訊號延伸器、Mesh網狀路由器等,以及本篇介紹最划算的802.11ac無線路由器Mercusys AC12G

▼ Mercusys AC12G 的外盒為紅黑配色設計,主要的產品功能支援802.11ac達到AC1200雙頻段功能也有寫在彩盒上。

▼ 在彩盒背面,Mercusys AC12G 支援雙頻段,下方還有許多功能特色,包含4根天線、2×2 MIMO、訪客網路等功能。

▼ Mercusys AC12G 提供3年保固服務,有問題隨時可以與他們連絡。

Mercusys 免費技術咨詢客服服務:

  • 免費專線:0800-365-158
  • 手機專線:02-89530855
  • 技術信箱:[email protected]

在網路連線方面,有些使用者在家如果沒有申請網路,或者覺得網路不夠快,可能都是使用自己手機的網路熱點分享。只是不過這部分要看自己申請的方案是否有吃到飽,以及環境是否適合手機網路連線,否則跑起來都有可能沒這麼順。對於手機來說,開熱點雖然方便,但若要長時間使用或者同時連線多台設備來說,老貓還是建議能夠申請獨立網路還是最為穩定。畢竟以手機熱點分享的訴求是以方便性為主,而非長期使用,此時使用獨立的無線路由器最為方便。

如果你是使用第四台業者的數據機,或者是中華電信 光世代Hinet網路,有可能數據機就已經內建無線網路。雖然老貓都有介紹過「如何登入中華電信光世代小烏龜」的相關教學,讓大家可以登入後台進行進階設定。若想要設定成固定IP網路,或者要更穩定的無線網路。老貓通常都會建議購買全新的無線路由器,支援的規格也更多,設定起來也較為容易。不過對於外接的無線路由器來說,依使用者的需求不同,從便宜的千元至好幾萬元都有可能,這些還是得依照使用者的預算以及功能要求為考量了。但預算不夠的使用者能挑選的機種很少,但這篇Mercusys AC12G的規格來說,在價位與功能取捨上有著不錯的表現。

▼ Mercusys AC12G 會將天線打平收納在彩盒內,天線上也會有塑膠套保護。

▼ 使用時可以撕去塑膠套後,再將天線直接轉角度立起來即可。

Mercusys AC12G 價位親民仍提供雙頻網路與Gigabit連接埠

從外觀來看,可以看到Mercusys AC12G擁有4根5dBi外接固定式全向天線,整體屬於黑色與灰色的外觀設計。規格方面,2.4GHz頻段速率支援300 Mbps,而5GHz頻段支援867 Mbps,合計達到1167Mbps速率,因此產品名稱上也有掛上AC1200的名稱。實體連接埠都設計於Mercusys AC12G後方,可以看到有WPS/Reset鍵、電源孔、3個Gigabit LAN連接埠與1個Gigabit WAN連接埠。其中LAN連接埠為3埠,與我們常見的機種4埠相比少了一埠。雖然感覺上稍微可惜,但是以這千元價位的802.11ac路由器的取捨下來說就無法再挑剔。如果想要需要再多幾埠,老貓會建議往上走買中階機種,或者再額外購買Switch交換器來擴充也可以。

▼ 彩盒內部配件主要有 Mercusys AC12G、網路線、電源線、說明書。

▼ 照上一個章節所述,就能將天線放置正確位置。由外觀看,可以看到Mercusys AC12G擁有4根5dBi外接固定式全向天線。

▼ Mercusys AC12G 不同角度外觀照。

雖然Wi-Fi 6的802.11ax無線路由器剛推出來,但不代表原有的802.11ac無線路由器就過時。目前最常見的路由器主流還是以802.11ac為主,甚至還有人在使用802.11n的網通設備。如果現在要買新的網通設備,老貓一定建議至少要支援802.11ac,接下來就看是否有其他相關需求。其他部分,老貓會建議還要選擇支援達到1,000MbpsGigabit連接埠也是屬於基本的規格,但如果單純以價格取向來購買的話,有些低價位802.11ac路由器在價格取捨下仍是提供100Mbps的網路連接埠而已。

▼ Mercusys AC12G 背後擁有1個WAN埠,3個LAN埠,以上這4個實體網路埠全部都支援到1000Mbps的Gigabit連接埠。

不過在此老貓特別強調Mercusys AC12G支援1000Mbps的Gigabit連接埠重點,會影響到所有關於有線的速度。對於連外來說,如果網路是支援300Mbps/100Mbps時,就有可能卡到變成只支援100Mbps。對內來說,對於內部設備間的互傳資料,例如NAS與電腦間的互相傳檔,也都會受到這項規格影響。100Mbps與1000Mbps差了非常多,雖然可能受限於硬碟可能無法跑到1000Mbps,但是對於100Mbps規格來說,完全不足使用。

除非購買有線網路只有100Mbps機種的802.11ac路由器,對內全部都是以無線進行,否則速度真的會被限制住。以往可能為了預算有所取捨,而現在Mercusys AC12G算是讓這些預算不足的使用者,多了一種新選擇。當然,如果你的預算足夠往中階、高階機種挑選時,Gigabit連接埠已經是非常基本的規格。這只有在入門或價位低的機種中,才有可能會被犧牲掉,如果說沒有注意到就會買到只有支援100Mbps的機種。

▼ Mercusys AC12G 前面有 SYS、Wi-Fi、WAN、LAN 共4個指示燈。

▼ Mercusys AC12G 的電源線主要輸入為9V/0.85A規格。

▼ Mercusys AC12G 底部有許多散熱孔,旁邊也有掛孔提供掛在牆上使用。

Mercusys AC12G 只要3個步驟就能設定完成上網

對於不熟電腦的使用者來說,設定路由器是一件非常頭疼的事情。Mercusys AC12G在設定的過程中簡化到只要3個步驟就能設定完成。首先只要先將中華電信光世代,或者是其他寬頻業者的網路設備透過網路線連接至WAN端後。接下來我們要透過無線或有線網路連線至Mercusys AC12G後,再開啟瀏覽器來進行設定。

▼ Mercusys AC12G 的有線連接方式,主要是接在數據機後方,在說明書內其實滿容易理解。例如你是使用中華電信光世代的話,就連接一條線從中華電信小烏龜上連接至 Mercusys AC12G 的WAN網路埠。

▼ Mercusys AC12G 的連接方式以及相關QA都有在說明書內,不過老貓也會在本篇分享一些資訊,基本上就能了解內容。

▼ Mercusys AC12G 的背後,其實有寫預設的連接位址,以及預設的無線基地台名稱。

當順利與 Mercusys AC12G 連線之後,開啟瀏覽器輸入「http://mwlogin.net」,就會自動連至Mercusys AC12G的設定頁面。接下來,我們只要設定新的後台登入密碼、對外的網路服務上網連接方式、設定2.4GHz與5GHz無線基地台名稱後,就設定完成了。如果說你是屬於進階使用者來說,Mercusys AC12G預設的網路位址為「http://192.168.1.1」,直接開啟也能進到登入頁面。Mercusys水星網路還有提供線上路由器模擬器,提供有興趣的使用者可以上網體驗,了解其相關操作感受。Mercusys AC12G 線上模擬器:http://www.mercusys.com/simulator/ac12g-v1/web/common/Index.htm。

這邊老貓再補充一下,以這次的中華電信光世代網路來舉例,如果說在尚未連接到數據機前就先開機Mercusys AC12G來進行連線設定,這在區網的網路位址就是剛所提到的「http://192.168.1.1」為預設。但如果是先連接到數據機後再開啟Mercusys AC12G,在沒有設定前會先以自動取得IP方式進行。因此可能會發現,什麼東西都沒有設定,當想起要設定時就已經可以上網了。這部分主要是因為中華電信數據機內部會自動撥號,此時Mercusys AC12G是直接拿IP方式進行。為了不跟中華電信的數據機衝突,這時候Mercusys AC12G預設網址有可能會變成「http://192.168.0.1」。這邊在連線上,老貓還是建議連線至「http://mwlogin.net」最簡單。Mercusys AC12G 登入頁面來說,會使用「http://mwlogin.net」位址,如果忘記的話這有註記在Mercusys AC12G 機器的底部。如果是進階使用,也可以透過「http://192.168.1.1」或「http://192.168.0.1」來進行登入。

▼ 可以透過有線連接或者無線網路來連線Mercusys AC12G進行設定,如果是使用無線網路的話,可以連接到底部所寫的基地台名稱。不過老貓建議直接尋找「MERCUSYS」開頭的基地台,包含2.4GHz與5GHz頻段任何一個都能連線,預設是免密碼登入。

▼ 當網路連接到Mercusys AC12G,接下來就是打開瀏覽器輸入「http://mwlogin.net」。第一步就是要設定Mercusys AC12G的後台登入密碼,建議不要設定太過於簡單。

▼ 第2步就是連接上網的方式,此時可以看到右上方有語系設定,可以先設定為繁體中文,操作介面會更為熟悉。

▼ 在此例中老貓是使用中華電信光世代網路,採用PPPoE撥接方式進行上網,因此這裡只要填入當時拿到小卡上的帳號、密碼輸入即可。

▼ 第3步就是設定2.4GHz與5GHz的網路基地台名稱與密碼,上方為2.4GHz,下方為5GHz頻段。基本上,我們只要輸入基地台名稱與密碼就可以,其餘自動幫你完成。

▼ 設定完這3步後即完成基本步驟,基本上就能上網使用。

▼ 如果你一開始是透過無線網路連線設定,設定後因為有更改基本台名稱,因此自動斷線。這時候只要連接到設定完成的基地台名稱,輸入密碼後就能完成。

Mercusys AC12G 支援UPnP、DMZ、虛擬伺服器等常用功能,還有提供訪客網路

基本上剛剛設定完成後就能順利連線上網,如果想要更細節的設定,都可以從Mercusys後台來操作。Mercusys AC12G 有提供許多常用的功能設定,例如支援UPnP、DMZ、虛擬伺服器等通訊埠轉發相關功能,也可以設定綁定IP與MAC。比較值得一提的是,Mercusys AC12G價位低,卻還是有提供訪客網路。無線網路方面Mercusys AC12G 提供一組2.4GHz與一組5GHz SSID 網路外,還分別提供2.4GHz與5GHz的訪客網路。對於一些來訪的客人,可以讓他們連線訪客網路基地台順利上網,但不會連接到原始區網內的任何設備,藉此可以達到更好的安全性保護。

▼ 要再進入後台,可以透過「http://mwlogin.net」來進行登入,只要輸入剛剛所設定的密碼即可。這邊要注意的是,如果你忘記密碼的話,就只能整台重新設定。

▼ 當登入Mercusys AC12G後,會分為基本版以及進階版本。在基本版「設備管理」頁面中可以檢視使用Mercusys AC12G的相關機器。

▼ 基本版的「網路」頁面,可以設定上網的方式,例如剛剛已經設定過PPPoE撥接上網。

▼ 基本版的「無線」頁面,可以針對2.4GHz、5GHz頻段進行快速設定。

▼ 如果想要設定細節一些,可以切換至「進階」版本。

▼ 針對LAN內部的網路環境,基本上都是採用自動偵測。由於剛剛有提及,在設定前已經先插上中華電信網路光世代線,在預設網路位址是有可能會重疊,因此在這樣就自動跳到192.168.0.1,而不是預設值的192.168.1.1。當然如果要設定成其他網段,只要選擇自訂後就能自行設定。

▼ Mercusys AC12G 網路設備也是擁有一組自己的MAC位址,在這裡可以進行修改設定。這對於有流量控管的環境來說,會是最單的方享網路方式。

▼ 通常對內的網路都會開啟DHCP伺服器,自動發配一組IP提供給連接上的設備。

▼ 如果內部會有架站等特殊需求,可以透過「IP & MAC位 址綁定」來設定,讓特定採用MAC的電腦設備,重新連上時都是使用固定的區網IP。

▼ Mercusys AC12G在進階的2.4GHz設定中,就可以針對頻道、模式、頻寬等細節進行設定。

▼ 特別的是, Mercusys AC12G 有提供訪客網路服務,就是可以另外再開一個SSID基地台,提供訪客使用。如此一來,就不會讓這群人連線到原有的電腦相關設備,相對上安全。並且針對訪客網路開啟的時段,也能進行手動設定。

▼ Mercusys AC12G在進階的5GHz網路設定中,擁有與2.4GHz同樣的細節設定方式。有許多細節,以及訪客網路可以設定。

▼ 進階的「網路控制 → 家長監測」中,可以設定家長使用的設備外,其餘設備上網的時間管理。

▼ 進階的「進階使用者 → 虛擬伺服器」中,可以設定連接埠轉port相關設定。

▼ 進階的「進階使用者 → DMZ伺服器」中,可以選擇一台電腦來進行DMZ,主要就是當外來連線時,都會先自動轉到這台設備。

▼ 進階的「進階使用者 → UPnP設定」,預設為開啟狀態,這部分建議不用特別去更改。

▼ 進階的「進階使用者 → 動態 DNS」,支援 NO-IP 、 DynDNS 等服務,讓Mercusys AC12G可以提供動態網址的設定。

▼ 進階的「進階使用者 → NAT Boost」,預設為開啟狀態,如非必要也請勿關閉,讓路由器內的速度可以維持最快。

▼ 進階的「系統工具 → 網頁管理」這部分可以設定哪些機器可以或不可以連線到Mercusys AC12G的後台。以及,在網際網路上是否能讓使用者連線到Mercusys AC12G後台來進行設定。

Mercusys AC12G 支援IPTV,可以直接連接中華電信 MOD

比較特別的是,Mercusys AC12G 支援 IPTV 功能,換句話說,就是可以支援中華電信MOD使用。有時在特殊環境中,中華電信小烏龜與電視距離有點遠,而原始拉的線材是提供給無線路由器使用,此時若要再拉一條給電視時。官方都會建議要重新拉一條線,從中華電信小烏龜拉到MOD上才行。但如果你的無線基地台有支援IPTV功能的話,就可以不用重新拉線,而直接從Mercusys AC12G拉線給中華電信MOD即可。

如此一來,在實體線路規劃上會更為簡單一些。後台設定選擇橋接模式後,直接指定一個Port專門提供MOD專用即可。對於更進階使用者來說,還可以設定VLAN來進行規劃。不過在一般來說,直接從IPTV裡指定一個網路孔是最簡單的方式。老貓這邊提醒一下,當設定完連接後,建議Mercusys AC12G 與中華電信MOD都要重新開機畫面才會順。

▼ Mercusys AC12G的IPTV設定模式中有許多種選擇,對於台灣使用的中華電信MOD來說,直接選擇「橋接」。

▼ Mercusys AC12G 在IPTV橋接頁面中,必須要指定實體IPTV連接埠,在此老貓是設定為LAN3。也就是說中華電信MOD的網路線,是來自於Mercusys AC12G LAN3的網路孔。

▼ Mercusys AC12G 設定後會自動重開機,不過老貓也建議讓中華電信MOD跟著重新開一次,會自動進行連線偵測。如果直接換線拉過去,會發現畫面會有停隔問題,重開機後就完全OK了。

▼ 如果你是非常重度使用者,你也可以進行Mercusys AC12G的VLAN設定。

Mercusys AC12G 速度測試

Mercusys AC12G的實體網路規格支援Gigabit網路埠,也就是達到1000Mbps的速度。老貓所在的環境是使用中華電信 300M / 100M 的方案,因此在使用Mercusys AC12G的話,完全不用去擔心頻寬不足的問題。本篇老貓使用Lenovo X1 Carbon筆記型電腦,將針對Mercusys AC12G 2.4GHz、5GHz基地台進行速度測試。

以一般常態來說,為了每個設備的支援性不同,通常都是設定為自動判斷頻寬,達到最高的效率。在測試的過程中,會以一般預設值來進行,以及針對該網段的最佳化設定測試。也就是頻寬設定方面,會特別指定最大頻寬達到最好的傳輸速度。例如802.11n設定為40MHz、802.11ac則是設定為80MHz,並且盡量指定最高的無線速度支援選項。這部分老貓會建議除非能夠確定自己的設備都有支援最高頻寬外,否則還是設定為自動即可。

▼ 這邊可以看到網路接上設備為1.0Gbps的連線速率,也就是1000Mbps。老貓所在的環境中是使用中華電信 300M / 100M 的方案,也就是說下載300M,上傳100M的速度。直接透過實體網路線的連接方式,確實能夠跑出這樣的數據。但如果Mercusys AC12G不支援1000Mbps的話,就只能被限制在100Mbps,就衝不到300Mbps的數據。

▼ Mercusys AC12G 在2.4GHz頻段預設的設定值。

▼ Mercusys AC12G 預設2.4GHz測得速度為下載83.5Mbps,上傳為74.73Mbps。

▼ Mercusys AC12G 在5GHz頻段預設的設定值。

▼ Mercusys AC12G 預設5GHz測得速度為下載249.4Mbps,上傳為106.21Mbps。

▼ Mercusys AC12G 在2.4GHz頻段,固定在802.11n,以及40MHz的最大頻寬。

▼ Mercusys AC12G 調整過2.4GHz測得速度為下載142.91Mbps,上傳為82.18Mbps。

▼ Mercusys AC12G 在5GHz頻段,固定在802.11ac混合,以及80MHz的最大頻寬。

▼ Mercusys AC12G 調整過5GHz測得速度為下載261.52Mbps,上傳為106.38Mbps。

回到一開始所提及,如果是使用第四台或中華電信Hinet等不同的網路供應服務,雖然提供的數據機可能已有無線網路功能。但在速度上來說可能還沒有支援802.11ac,或者是設定功能的介面太過於複雜,連要登入都要做一翻功課才能連進後台。而且如果後台設定不當,可能還得連絡電信商客服人員來重新設定。如果長時間要使用手機熱點分享,也容易讓手機過熱,或者連線數不足的小問題。綜合以上的結論來說,老貓會建議獨立購買一台無線路由器。

許多人購買網通產品時,除了追求規格亦會考量預算;價格與規格的取捨,在選擇入門或低價位款時是非常重要的。Mercusys AC12G 在價位上約落在新台幣1000元左右,屬於非常低價位就能擁有802.11ac的無線路由器。目前在這價格位置的路由器也不少,但要壓到這個價格在規格上都會有所取捨,最常見是節省網路連接埠。像這次Mercusys AC12G 的網路連接埠LAN端就只有3埠,但這件事在這價位來說屬於常見的取捨。但是在連線速度上,Mercusys AC12G 沒有降速更改用料降成100Mbps,仍然是維持在1000Mbps

在連線數據速度上來說,Mercusys AC12G 在300M/100M的使用環境中,在最佳化的設定來說2.4GHz可以達到142M/82M的速度,5GHz可以達到262M/106M的速度。這裡老貓還是會特別強調有線網路支援1000Mbps即Gigabit網路埠。當到了這個規格後,不管是對外連線或對內的有線網路傳輸才能達到一定的速率。以100Mbps換算成我們常見的數據,即為12.5MB/s的速度真的非常慢,已經不適合我們現在使用。除非真的只有純網路需求,否則不建議選擇還停留在100Mbps規格的產品。

在連線數方面,Mercusys AC12G官方表示可以達到60個設備連線。如果從高階無線路由器來看,60個設備並不算多,但對於這台千元無線路由器來說,Mercusys AC12G已經算是有相當不錯的數量,適合小家庭、少設備的使用者使用。如果說真的想要選一台802.11ac無線路由器,但口袋預算不夠深的前提下,可以考慮Mercusys AC12G。至少在這價位來說,不用再去選擇100Mbps有線網路,或者是802.11n的無線路由器了。

Mercusys AC12G 規格表

  • 廠商名稱:Mercusys
  • 廠商網址:http://www.mercusys.com/tw/
  • 產品型號:AC12G
  • 產品官網:http://www.mercusys.com/tw/product/details/ac12g
  • 尺寸大小(長 X 寬 X 高):222 × 140 × 32 毫米(mm)
  • 天線類型:4 固定式全向天線
  • 訊號速率:
    • 2.4 GHz:300 Mbps,
    • 5 GHz:867 Mbps
  • 按鈕:WPS/重設按鈕
  • 接收靈敏度:
    • 5 GHz
      • 11a 6M: -92 dBm
      • 11a 54M: -75 dBm
      • 11ac 20M MCS8: -70 dBm
      • 11ac 40M MCS9: -64 dBm
      • 11ac 80M MCS9: -60 dBm
    • 2.4 GHz
      • 11g 6M: -95 dBm
      • 11g 54M: -77 dBm
      • 11n 20M MCS7: -74 dBm
      • 11n 40M MCS7: -71 dBm
  • 連接介面 :
    • 1 Gigabit WAN 連接埠
    • 3 Gigabit LAN 連接埠
  • 包裝內容 :AC1200 無線雙頻 Gigabit 路由器(AC12G)、電源供應器、網路線、快速安裝指南
  • 環境:
    • 運作溫度:0°C~40°C (32°F~104°F)
    • 存放溫度:-40°C~70°C (-40°F~158°F)
    • 運作濕度:10%~90% 無凝結
    • 存放濕度:5%~90% 無凝結
  • 無線功能 :啟用/停用無線廣播、無線統計
  • WAN連接類型:浮動 IP/固定 IP/PPPoE//
  • :存取控制、本地管理、遠端管理
  • DHCP:伺服器
  • 通訊埠轉發:虛擬伺服器, UPnP, DMZ
  • 防火牆安全性:IP 和 MAC 位址綁定
  • 訪客網路:
    • 2.4GHz 訪客網路
    • 5GHz 訪客網路
  • 外接式電源供應器:9 VDC/ 0.85 A
  • 無線標準:IEEE 802.11a/n/ac 5 GHz, IEEE 802.11b/g/n 2.4 GHz
  • 頻率:2.4 – 2.5GHz, 5.15 – 5.85GHz
  • 傳輸功率:<20dBm (EIRP)
  • 無線安全性:WPA-PSK / WPA2-PSK
  • 協定:IPv4, IPv6
  • 動態DNS:NO-IP, DynDNS
  • 認證:CE, ROHS

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*