專家觀點 (Viewpoint)

MCD多抵押版本DAI上線 ,如何處置舊版DAI達到最高效益?

MakerDAO在第五屆以太坊開發者大會Devcon 5,宣布多抵押 (MCD)將於 11/18 推出,隨之會帶來新功能 Dai存款利率(DSR)以及核心的多抵押品的新版Dai,為了不讓大家誤會新舊版的Dai以下將有新名詞,來協助大家探討如何處置手上的Dai,另外也推出一鍵升級的功能來協助升級收上的Dai。

 

新名詞與舊名詞變更

  • 的 CDP (抵押債卷) 將被更名為 Vault (金庫)。
  • 多抵押品所生成的DAI稱之為Dai
  • 單抵押品所生成的DAI更名為Sai

一鍵升級

多抵押Dai 發布後,任何人都可以透過遷移功能(migrate.makerdao.com) ,輕鬆的將Sai或CDP升級到多抵押版本,但CDP在升級的過程需要先償還原先的利息(穩定費),才可建立新的MCD版本的Vaults(CDP)。

Dai 存款利率

 任何人都可以將手上持有的Dai透過使用DSR合約,來賺取活期存款利率,可以隨時存取,在多抵押發佈後,Maker基金會將會提供簡易容易所用的介面,供用戶存入或取回,DSR存款利率初步設定值為2%,有興趣的話可以到Maker基金會查看投票討論的結果。

MCD對市場的影響

由於MCD版本的推出,會造成以下兩個需求,

  • 舊版DAI(Sai)升級需求
  • 舊版CDP升級需求

對於手上持有舊版DAI(Sai)的用戶,可以使用遷移功能(migrate.makerdao.com) ,Marker將會以1:1的比例給予你新版的Dai,由於是直接將手上的Dai與Maker做交換升級,所以並不會發生大量的Dai拋售的問題,Dai的幣值並不會因此下降。

對於手上有CDP的用戶如果要進行升級的話,則需要支付利息(穩定費)後即可,升級到新版Vaults,如果想要將抵押在Maker裡面的ETH取回就需要先償還債務,償還債務有以下兩個要素

償還債務兩要素

  • 歸還借出的Dai
  • 支付穩定費(需使用MKR支付)

如果借出來的Dai已經被轉去做其他投資,或是早已花費掉了,這時候就需要去市場上買回Dai來償還,如果市場上同時有大量的人需要購買Dai來償還債務,那將會使Dai的供需失衡,需求會帶動幣價上升,如果不償還債務那就代表著CDP裡面所抵押的ETH就無法取回。

支付穩定費的部分,Maker規定穩定費需要使用MKR或Dai來做支付,相信在轉換升級的這半年內,MKR的需求會上升,這也對幣價會有幫助。

舊版DAI該如何處置達到最高效益?

Maker給予舊版Dai(Sai)半年1:1 的升級時間,所以手上持有Dai(Sai)的用戶,並不需要急著去做升級,只要在期限前進行升級即可,如果這半年內發生Dai溢價,那麼你將會有額外的獲利,如果溢價沒發生那麼1:1兌換也是不吃虧的。

交易所用戶 (Dai)

Coinbase
將在12月2日全面升級用戶的Dai到多抵押版本,只要是在12月2日之前轉入的Dai都將被自動升級到多抵押版本,如果不想被升級請用戶在12月2日之前自行轉出。

Bitfinex
將在12月2日在Bitfinex上持有的所有SAI都將轉換為DAI,並且僅支持DAI進行交易,如果不想被升級請用戶在12月2日之前自行轉出。
12月2日後存入Bitfinex的SAI(單抵押Dai)存款將不予計入。請格外小心,以免存入錯誤的代幣或錯誤的地址,因為我們不能保證可以收回資金。

Dapp用戶 (Dai)

Dydx
將在12月第一週或第二週,全面自動升級用戶的Sai到Dai。

Compound
不會強制幫用戶升級Sai到Dai,請用戶自行決定是否升級到Dai並自己轉出進行升級動作,用戶請注意Compound裡的Sia可用量,提前取回Sai避免用量不足無法取出,使用ETH抵押在Compound借出Sai的用戶,請準備好足夠的Sai以取回ETH。

其他平台用戶 (Dai)

Nexo
目前不會協助升級Sai到Dai,目前平台只接收Sai但名稱尚未做改變,你看到的依然會是Dai但實際上是Sai。

Josh建議有CDP的人可以進行轉移但需要支付利息,目前利息可以使用MKR or DAI支付,沒有CDP但手上有Sia的用戶,則可以晚一點去升級等到市場上需求增加,就有機會發生溢價到時候就會有額外的獲利,請注意你手中的Sia是在哪個交易所或是Dapp裡,每個地方所採取的對策及時間點都不一樣,想要晚點升級的用戶們,請盡早將Sia拿回以免不小心被自動升級了。

延伸閱讀

MakerDAO穩定費創半年內新低,DAI套利空間出現?
DeFi最大核心項目Maker宣布多抵押Dai(MCD)即將推出!
每月2萬元的穩定被動收入!去中心化金融Compound教學全攻略

歡迎加入我的社團,追蹤最新資訊,一起討論 –> 賈許的數位知識分享-區塊經濟-金融科技-數位行銷 

標籤 Tags: , ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*