專家觀點 (Viewpoint)

DeFi最大核心項目Maker宣布多抵押Dai(MCD)即將推出!

DeFi大事件,目前DeFi 最大推手的核心項目Maker,在日本大阪舉行的第五屆以太坊開發者大會Devcon 5,宣布多抵押 ()將於 11/18 推出。

MCD的推出將對Defi產生重大的影響,多抵押Dai將給Maker協議帶來很多的新功能,這包含了更多的抵押品類型,之後不再只有ETH(以太幣)可以生成Dai了,另外還有期待已久的 Dai 存款利率 (DSR),目前在Maker上可以進行抵押ETH做借出Dai的動作,但如果我有多餘的Dai是無法在Maker上借出賺取利息的,目前可以使用Compound or dy/dx 等等之類的協議來賺取利息。

 

在這次的改版即將堆出DSR等於Maker自己內建了利息功能了,也就是活期存款的意思,單抵押Dai只能依靠穩定費率來維持Dai的穩定錨定美元,而DSR的出現則是另一個新的工具,可以用來調整貨幣政策,Maker可以功過調節利率(DSR)來影響Dai持有人的行為,進而影響需求然後間接的影響價格。

簡單的來說之前只有一種工具可以調節Dai的價格,目前又新增了一種工具DSR,其用法跟之前的穩定費大同小異,簡單的來說當Dai的價格低於1美元,MakerDAO可以選擇題高DSR存款利率來吸引更多人持有或買入Dai,進而推升需求提高Dai的價格,另外一方面如果Dai的價格高於1美元,MakerDAO則可以選擇降低DSR的存款利率,來降低Dai的持有需求,進而使價格回落到錨定1美元。

 

新版Dai兩大功能

為了支持新功能Maker已經將整個核心智能合約重寫,所以在舊版本中單抵押 Dai (SCD) single-collateral Dai系统的用户和合作伙伴需要在11/18之後升级到多抵押 Dai (MCD)。

 

意思就是說在11/18之後所有Dai的持有者都必須要升級到新版本MCD的dai才可以,必需在11/18 MCD發布之後進行映射,那究竟必需在多久內完成升級呢?MakerDao研究員潘超表示至少有6個月的時間讓大家進行升級,同時官方也有發佈了「多抵押 Dai 升级指南」來協助大家升級,目前升級的程式尚未發佈請大家先不用心急,如果按照升級指南前往migrate.makerdao.com是還無法看到以下畫面的。

 

如果在半年內沒有完成升級會怎麼樣嗎?

你持有的Dai並不會歸零,但價格將不會再繼續保證錨定1美元,而是會隨著ETH(以太幣)的價格進行浮動。整體來說升級並不困難但對整個DeFi生態卻是很大的影響,所有跟Dai有關係的項目或Dapp都需要做相對應的改版來相容這次MCD發佈。

目前在DeFi上的第二大項目 Compound 做出了以下幾個回應

  • 目前Compound裡的DAI(SCD)將持續運作,所有協議依舊正常運行。
  • 並不會強制用戶贖回舊版SCD的DAI,你可以自行決定是否升級到新版MCD的DAI。
  • 在MakerDAO對所有的DAI進行清算後,未升級的DAI不再是穩定錨定1美元,將隨著ETH進行浮動。
  • 即將開發新合約來支持新版MCD的DAI。

Compound 官方聲明 :
https://medium.com/compound-finance/support-for-multi-collateral-dai-c8691d0ef794

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*