鍵盤 (Keyboard)

羅技 (Logitech) 無線炫光鍵盤 K800 評測 (*影音評測)

之前在錄影「時尚新歡.com」時,有特別介紹到背光鍵盤主題,其中有特別介紹到有線版本炫光鍵盤,不過當時已經停產。不過羅技一推出還推出無線版本,更吸引許多人目光。因為在羅技無線炫光鍵盤K800 在台上市記者會的文章當中,點閱率就非常高,所以趕緊來寫一篇評測與影音評測分享。

一、羅技無線炫光鍵盤 K800 規格表

產品:羅技 無線炫光鍵盤 K800 (官網介紹:中文英文)
廠商: 羅技
使用介面:USB 2.0
結構:剪刀腳薄膜式
無線技術:2.4GHz
背光:5段
特色:手部距離偵測
售價:約新台幣3390元

 

二、 羅技無線炫光鍵盤 K800 影片評測

 

三、羅技無線炫光鍵盤 K800 外觀圖

羅技 (Logitech) 無線炫光鍵盤 K800 彩盒正面。

羅技 (Logitech) 無線炫光鍵盤 K800 彩盒背面。

說明書與介紹。

羅技無線炫光鍵盤 K800使用迷你接收器不佔太多USB空間,為2.4GHz無線技術,不過鍵盤上沒有接收器收納孔,所以攜帶時請小心遺失。

羅技無線炫光鍵盤 K800正面,為三區塊設計。

羅技無線炫光鍵盤 K800 左側。

羅技無線炫光鍵盤 K800 右側。

羅技無線炫光鍵盤 K800 兩種角度觀看。會發現鍵帽的外型設計與一般鍵盤不同,有圓弧狀凹面設計,羅技稱此為Incurve keys。

鍵盤右上角為電源開關鍵,剛打開時會在旁邊即時顯示電池電力狀態。邊框設計與前一代有線版本炫光鍵盤相同,都有透明邊框處理。

表面為黑色鏡面,雖然很有質感,但缺點就是會有指紋。

在台灣販賣的版本鍵帽上都有印上中文注音,滿足大部份使用者。

F與J定位鍵為一字凸起。

數字區的數字5也是使用一字凸起。

內部為羅技PerfectStroke按鍵系統的剪刀腳設計,能夠維持穩定手感。

鍵帽為雷射處理,也就是先上一層漆,然後再透過雷射把漆處理掉,漏出下方透明處來透光。

鍵帽背部。

羅技 (Logitech) 無線炫光鍵盤 K800 背面。

鍵盤底部支撐架。

立起鍵盤底部支撐架。

把底部螺絲轉開可以看到內部使用2顆3號充電電池,不過這可以不用去動,直接透過Micro USB線充電就好了。

羅技 (Logitech) 無線炫光鍵盤 K800 側面非常薄,一般背光鍵盤要這麼薄又要有平均的亮度不是很容易。

羅技 (Logitech) 無線炫光鍵盤 K800 側面平視角。

鍵盤後側有一個Micro USB孔。

連接Micro USB線後就能進行充電。

 

四、羅技無線炫光鍵盤 K800 背光功能操作測試

一打開背光,便會依鍵盤所在的地方自動調整亮度。如果不讓它自動調整亮度,也可以直接指定亮度,總共有5段,其中1段為關閉燈光。

我個人是習慣將亮度調整到最亮,畢竟背光鍵盤就是要亮才好看。

羅技加入手部距離偵測,就是當手放到鍵盤上時才會亮,如果手移開鍵盤幾秒鐘後,就會自動將鍵盤背光關閉來節省電力消耗。鍵盤的偵測感應範圍在鍵盤的下方,所以無論從哪方向移到鍵盤上,都會感應發亮。

無線使用時,為了省電加入的手部距離偵測是無法關閉的。此功能關閉的時候是接上USB線,完全依賴電腦的電力才行,不過同時也失去了無線鍵盤的方便性。

 

五、羅技無線炫光鍵盤 K800 心得評論

iqmore:
背光鍵盤的耗電性比一般鍵盤高,而無線鍵盤也是比有線鍵盤更耗電,當2種加在一起時耗電就是個大問題,所以目前很難看得到無線背光鍵盤。羅技加入手部距離偵測來達到省電目的,官方提供的數據是可以使用10天,不過依我個人實際使用的情形大約是6-8天,再怎麼以背光鍵盤來說,表現已經不錯了。我個人是希望在無線下也能關閉手部距離偵測,就算是只能撐一天也沒關係,每天睡眠時充電就好了。

這把無線鍵盤出現後,一定會與前一把有線版本炫光鍵盤比較,2者在邊框都有透明設計,厚度也很薄。但2者放在一起時,散發出的質感還是以有線版本較佳。在打起來的手感方面,我則是喜歡無線炫光鍵盤K800的表現。羅技剪刀腳反彈的力道較有彈性,鍵盤的行程也不長,打起來感覺還不錯。

羅技無線炫光鍵盤 K800的售價雖然是新台幣3千多元,但以他的價值與技術來說是值得的。這把絕對是與一般背光鍵盤不同,當然如果無法了解的話,可能就覺得差不多了。如果預算足夠,有想要買無線背光的朋友就可以好好考慮了。

參考連結:
老貓測3C – 羅技 ( Logitech ) 無線炫光鍵盤 K800 在台上市記者會

5 Comments

  1. 我也很喜歡K800剪刀腳的打感,很順暢。但有時打電動還是會想要高鍵帽的鍵盤XD

  2. 我個人認為這款會賣輸zippy
    羅技的炫光鍵盤雖然大部分好評
    但是價格不親民

    在這樣經濟不景氣的年代
    除非是國際知名大廠或者是品質真的無話可說
    不然要銷售很好 恐怕非常有難度

    剪刀腳鍵盤 我也打過幾個品牌過
    雖然沒有全接觸
    但我認為羅技不是這方面的強項
    高價且有購買價值的背光鍵盤也是有數款

    假設i-rocks出高價位背光剪刀腳
    那我會買i-rocks

    因為好打 而且設計美感一定比羅技好 (我個人曾經購買經驗做陳述

    所以我認為此款鍵盤有價…但就不是太有市了
    羅技有待加強

    p.s論壇上砲轟服務態度差也是羅技需改進地方

  3. 最近剛好想買無線的鍵盤!

    這篇讓人很心癢!

  4. @旅人
    這把品質老實說是真很棒,其他廠商要推出到此種層次其實有難度。但這種水準所帶來的售價也會較高,這也會影響到銷費者購買的意願,而且也並不是每一位都能了解這把與其他把的價值差別。所以在市場上,感覺就較弱一些了。

  5. 圖片看得很清楚
    明明是眩光的
    卻沒有num lock 燈號
    i-rock 的都有燈號

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*