滑鼠 (Mouse)

羅技 Logitech T400 無線觸控滑鼠 評測,支援 Windows 8

「工具」→「資訊資源」,本次測試的SetPoint版本為6.60.170,驅動程式版本為5.60.73。

「工具」→「SetPoint選項」,可以進行更新,以及簡單的提醒通知設定。

其實在Youtube上也可以看到 羅技 T400 官方拍攝的操作影片。

 

四、羅技 T400 操作測試

Logitech T400 的外型比較小一些,不過鼠背較低,因此手掌心會有一些空洞,在操作上適合手型小的使用者操作。在使用滾輪時不會發出聲音或振動提醒使用者是否有使用觸控滾輪,可以很安靜的操作滑鼠。不過是否提示使用者是否有操作提示功能,我覺得這是屬於見仁見智,不見的每個使用者都會喜歡或討厭。

以下使用Mouse Rate Checker 1.1b測試,Logitech T400 無法設定USB Report Rate數值,因此直接進行測試,測試出來推測設定約為常見的125Hz。

Logitech T400 在快速左右橫移情形下的線條狀況,Logitech T400的DPI為1000DPI,屬於辦公室用鼠常見的DPI值,而且無法調整DPI,但相信對多數使用者來說已經足夠使用。

Logitech T400 觸控滑鼠的重量方面,如果單純不裝電池的重量約為68克。

Logitech T400 如果只安裝1個電池約為82克。

當Logitech T400裝滿2個電池時,約為104克。詳細的重量會依電池的重量不同而有所差別,不過當裝滿電持約為100多克,如果使用者覺得太重的話,可以只安裝1個電池就好。

 

五、羅技 Logitech T400 心得評論

iqmore:
目前對於觸控滑鼠來說已經很常見的,在滑鼠應面層面也越來越廣,在操作上來說也是很方便。如果還沒有接觸過觸控滑鼠的話,其實可以嘗試看看。觸控滑鼠依觸控版的大小可分為全觸控鼠 (如:Logitech Touch Mouse M600),或者只有滾輪處採用觸控功能而已 (如:Logitech Cube),本次測試的Logitech T400則是在滾輪處採用觸控功能,滑鼠的左右兩鍵仍為採用傳統的微動開關操作。

Logitech T400 的觸控設計在滾輪區,為一個平面觸控區,在操作上來說我是覺得蠻順手的,而且使用者時不會發出聲音或振動提示,但這項功能是否好用則是見仁見智了。Logitech T400在沒有安裝驅動軟體前,觸控區只提供基本的滾輪操作,但當安裝完SetPoint軟體後,就能提供更多種功能操作,因此建議使用者還是安裝軟體會比較好。在作業系統支援性方面,可以支援Windows 7Windows 8

Logitech T400 外型方面屬於比較嬌小的低鼠背設計,因此掌心與鼠背會有一些落差,因此握起來會比較適合手型小的使用者。重量方面在安裝2個AA電池後會比較重一些,大約要100多公克。如果覺得太重的話,T400 只安裝1個電池也是可以運作,因此使用者可以依重量來決定電池安裝數量。只是安裝2個電池的使用者時間,必定比單顆電池長,官方表示Logitech T400可以使用18個月,但電池詳細數據我這裡就無法進行測試驗證了。

Logitech T400 採用光學感應器,為不可見光,因此底部不會看到有紅光出現。在操作上如果不放在透明或鏡面的桌面來說,在操作適應性對於使用者來說皆已足夠。Logitech T400 的DPI則為1000DPI,對於一般日常使用已經足夠操作。左右鍵方面仍為持一般滑鼠作法,各使用1個微動來處理,壓按過程中還是會聽到Click聲響,不過聲音算很低沉,不會太大聲。不過在這篇評測中,Logitech T400不是單純移除底部鼠貼就能拆解Logitech T400,也因此少了拆解Logitech T400的單元,有點可惜,之後若找到拆解辦法則會再補上。如果使用者想要嘗試觸控滑鼠的話,Logitech T400也可以納入選擇中。

標籤 Tags:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*