尚未分類 (Uncatagorized)

1080P直上60FPS主打直播專用,羅技 Logitech StreamCam 直播攝影機 評測

羅技 Logitech StreamCam 在規格上主打Full HD 1080p能達到60 FPS的輸出功力,也就是每一秒能達到60個畫面輸出(即每秒60幀),能夠讓影響更為平順。使用上來說支援垂直視訊顯示,只要將視訊往上抬起後旋轉就能再放回支架上固定,適合 Instagram、Facebook或其他想要垂直畫面的環境中使用。使用介面為USB 3.1的Type-C介面,完全支援全新一代的電腦設備使用,支援Windows、macOS作業系統環境中操作。搭配羅技Logitech Capture軟體還能提供智慧自動對焦與曝光,尤其還有支援智慧自動取景,可以讓使用者保持在影像的中央位置。在目前羅技網路攝影機來說,地位僅次於羅技 BRIO 4K HD 網路攝影機。

Logitech StreamCam 提供垂直角架,轉一下就能垂直輸出

羅技 Logitech StreamCam 的外觀設計與之前的羅技網路攝影機有明顯不同,屬於比較正方體的造型設計,並且在放置上更改為分離式卡扣設計。羅技 StreamCam 的連接方式透過一條1.5公尺的USB 3.1 Type-C線材來連接,確保傳輸的速度與品質。也因為是採用了USB Type-C介面,可以直接與新一代的電腦、筆電的Type-C連接,不用再透過轉接頭的方式進行,使用上更加方便。從羅技 Logitech StreamCam 的正面來看,鏡頭表面為玻璃鏡頭,在呈像透光方面表現會更好。規格上為F2.0大光圈,焦距為3.7mm,視野為78度。在自動對焦方面,從10公分到無限遠。Logitech StreamCam在解析度方面最高支援 1920 x 1080,傳輸速度方面,在1920×1080、1280×720這2種都能達到60FPS,代表每秒60幀的規格。至於鏡頭旁邊則有隱藏式麥克風,採用降噪濾波器雙全向麥克風。

▼ Logitech StreamCam 彩盒正面就有外觀圖片,右側則有內部的配件表。如果是在國外看到 Logitech StreamCam Pro版本,主要是還有提供一個小三腳架。

▼ Logitech StreamCam 背後有相關功能特色,還有與C922的比較表。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 內部配件為 Logitech StreamCam、2種支架、說明書、3個月Xsplit免費版序號。

▼ 在近期羅技在主打直播攝影機的機種,都有與Xsplit合作,推出3個月的試用期。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 的連線為USB Type-C連線,適合近期新推出的筆電、桌電使用。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 鏡頭邊源有標上規格敘述,分別為 1080p、60fps、f2.0、3.7mm。

羅技 Logitech StreamCam提供2種支架,分別為螢幕顯示器,以及三腳架使用。在Logitech StreamCam的四個邊上都有凸起的設計,配合支架的卡榫就能固定使用。並且在固定的同時,透過Logitech StreamCam旋轉的角度,決定畫面的呈現是水平畫面或垂直畫面。外觀顏色方面分為白色版與黑色版,本篇老貓測試Logitech StreamCam屬於白色版本。對於官方的一些特色說明來說,有興趣可以參考之前新聞稿:羅技 Logitech StreamCam 專業直播神器在台上市,輕鬆化身最潮直播主

▼ 羅技 Logitech StreamCam 外觀照,與以往的網路攝影機外觀走向完全不同,有一種全新的質感表現。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 側面照,可以看到底下預設已經先安裝好一個螢幕顯示器用的支架。

▼ 拆下時只要輕輕往外撥一下,就能拿起 Logitech StreamCam。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 的2種角架,分別為三腳架支架以及螢幕顯示器支架。

▼ 從支架的底部可以看到2者個差異性,而更換方式非常簡單。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 螢幕顯示器支架,如果單獨放在桌上也是可以使用。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 拆下支架後,可以看到外觀四面都有一個凸起的卡榫。

▼ 而支架上也有凹槽,提供 羅技 Logitech StreamCam 的凸起處進行卡扣,拆裝的方式非常容易。並且可以隨時更改方向角度,就能立即扣上。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 當安裝上三腳架支架後,就可以固定於任何三腳架上。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 當安裝上螢幕顯示器支架後,不只能固定在螢幕上,也能固定在筆電的螢幕上,完全都沒有問題。

▼ 在本例來說老貓以三星SAMSUNG Odyssey G7曲面螢幕來示範,也是可以好好的固定 羅技 Logitech StreamCam 。

▼ 當支架固定後,要怎麼旋轉 Logitech StreamCam 都沒有問題。

▼ 從側面來看 羅技 Logitech StreamCam,透過螢幕顯示器支架來說,可以順著螢幕後方來固定。

▼ 支架的設計還可以進行旋轉,也能往前轉動角度,讓羅技 Logitech StreamCam使用上不會只有一種角度。

Logitech StreamCam 透過羅技Logitech Capture軟體提供更多功能

羅技 StreamCam 與一般網路攝影機相同,能直接在Twitch、YouTube、Facebook等平台上進行直播,或者透過直播軟體,例如 OBS (Open Broadcaster Software)、XSplit 和 Streamlabs 來直播到其他平台。不過特別的是,羅技為了直播有特別開發自己的軟體:Logitech Capture軟體。主要可以支援3款羅技網路攝影機,包含Logitech StreamCam、Logitech C922、Logitech Brio Ultra HD Pro Webcam,本篇的Logitech StreamCam正是其中一款。

不過這邊要特別強調一下,羅技Logitech Capture的軟體無法直接進行直播,而是將訊號傳遞出去前所進行的影像調整軟體。因此有些關於直播的特效,就能直接在Logitech Capture中進行調整設定。如果要直播,還是需要透過其他直播軟體來進行協助。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 支援Logitech Capture軟體,可以提供更多功能設定。左側選擇Logitech StreamCam後,可以看到下方有許多功能設定選項。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 當開啟逆光修正後,可以讓畫面變得更亮,這部分建議以實際環境來測試為主。

比較有趣的是支援智能臉部識別對焦及曝光功能,在此稱之為「自動取景」,開啟之後會將畫面的範圍再縮小一些,將使用者的臉置中顯示。當在使用者在直播過程中有稍微移動臉時,鏡頭畫面就會跟著移動,讓使用者維持在置中顯示。由於此種方式是透過畫面縮放移動的方式進行,並非以實際方式轉動鏡頭,因此當使用者的範圍移動太大時仍會有跑出框外的問題。但是以一般使用來說,此功能會是相當方便,讓進行直播的使用者來說多了一種更為實際特色的效果表現。就不用隨時注意臉部是否有跑到畫面之外,如同有另一位助手幫忙調整鏡頭位置的專業感。

▼ 當開啟「自動取景」後,會看到鏡頭會直接拉近,讓臉部呈現更為明顯。

▼ 在Logitech StreamCam都固定不動時,此時當移動臉時,會發現畫面會跟著人臉移動,並讓人臉保持在畫面中間。可以了解到這些運作原理,是透過Logitech Capture軟體運算方式來執行。

在羅技 Logitech Capture 軟體中,左側會列出有支援的相關網路攝影機型號,中間則有6種不同畫面設定,包含支援2種以上不同畫面的組合方式。在左側部分有一系列的功能選項可以進行操作,包含了許多濾鏡效果或去背及浮動字幕等功能。由於都是屬於中文介面,因此在設定操作上不會太難。比較值得一提的是,Logitech Capture軟體還能支援即時去背顯示,當開啟彩度值後,會有藍色與綠色兩種選項。如果背後是使用綠布,直接點選綠色後就能立即去背,操作過程非常容易。

▼ Logitech Capture軟體左側有許多畫面調校,直接調整能直接顯示。

▼ 老貓直接在後方架設綠布,只讓主角呈現在綠布前。

▼ 此時Logitech Capture軟體開啟彩度值,並點選綠色後就會直接將背景去除,下方還有2個細節依當時環境燈光、亮度可以調整。

▼ 當去背後,就能有更多的視覺效果應用。

▼ 此外,透過Logitech Capture軟體還能設定浮水印、文字顯示,以及特殊濾鏡效果。

羅技 Logitech StreamCam 的解析度最高支援1080P,不過在羅技 Logitech Capture 軟體 解析度預設值為720p,此時只要手動更改為 Full HD即可變更解析度為 1920 x 1080。若直接選擇下方的1080 x 1920,畫面雖然會變成垂直顯示,不過會在上下方補黑邊來達成。如果說是在C922上則會以垂直滿版顯示,但是並非為真實解析度,而是經過放大的效果。對於Logitech StreamCam來說,支援直接旋轉放置,因此當手動拿起Logitech StreamCam後再旋轉卡回去支架後,就會自動偵測變成真實解析度的垂直畫面 1080 x 1920,在畫質顯示上效果更好。

▼ 羅技 Logitech StreamCam 在顯示頁面設定中,在Full HD解析度下,可以支援60FPS顯示。

▼ 在Logitech Capture軟體可以設定許多解析度設定,建議直接選擇最高的Full HD解析度。

▼ 若更改為 1080 x 1920 的話,不同攝影機的表現略有不同。羅技 Logitech StreamCam 會讓畫面輸出保持為 1080 x 1920,但內部還是會以橫向畫面,上下再補黑邊方式來呈現。

▼ 如果將 羅技 Logitech StreamCam 旋轉固定,畫面則會自動更改為垂直畫面顯示。

▼ 在進階設定頁面來說,還有一些設定可以手動開啟。

▼ 羅技 Logitech Capture 軟體支援快捷鍵操作,也可以更改成自己習慣的快捷鍵。

▼ 本篇羅技 Logitech Capture 軟體版本為 2.02.155。

在羅技 Logitech Capture 軟體的左側畫面中,支援2個畫面來源挑選,通常第一個畫面都會直接選擇網路攝影機,以此例就是以羅技 Logitech StreamCam為主。而第2的視訊來源,可以選擇另一支羅技網路攝影機,也可以挑選桌面顯示,或特定軟體畫面。不過這邊提醒一下,如果要選擇羅技網路攝影機,請確認一下是否有支援Logitech Capture 軟體,目前已支援Logitech StreamCam、Logitech C922、Logitech Brio Ultra HD Pro Webcam。當設定好2種不同視訊來源後,在軟體的下方有6種畫面切換,包含單獨視訊畫面,以及PIP、POP的疊合方式。這些都可以直接點選,就能在上方看到組合後的影像效果。

▼ 以此圖來說,來源2選擇另一支有支援Logitech Capture 軟體的Logitech C922。

▼ 當設定好2個不同的視訊來源後,就可以透過下方的顯示方式來呈現。

▼ 也能切成左右畫面顯示,這部分會依不同網路攝影機會有不同的呈現方式。

▼ 除了網路攝影機,可以選擇特定程式,或者桌面的畫面。

▼ 此時就可以將桌面以及人像結合,如果想要去背的話,可以參考上面的章節,透過彩度鍵將背後的綠布去除,但前提你需要有綠布可以使用。

羅技 Logitech Capture 軟體中,對外會是以Logitech Capture 為主。因此在其他相關直播軟體中,要選擇正確才能順利匯入畫面。否則算是跳過 Logitech Capture 軟體的處理,只是單純將原始的Logitech StreamCam 畫面匯入而已。另外,對於網路攝影機來說一次只能提供給一套軟體使用。若發現無法在OBS等直播軟體,或在Logitech Capture 上無法擷取Logitech StreamCam 的畫面,請檢查一下是否為同時開啟多套軟體,將視訊資源給鎖定住了。

▼ 如果有使用OBS等軟體時,如果要使用Logitech Capture的畫面,就要匯入Logitech Capture,就不是原始的網路攝影機的型號。

如同羅技Logitech Capture軟體所支援的3款網路攝影機來說,最高等級仍為支援到4K解析度的Logitech Brio Ultra HD Pro Webcam,而往下的解析度便是Full HD的1080p。相信大家在選購的時候,都會將Logitech StreamCam拿來與Logitech C922來進行比較,畢竟在解析度規格上都是1080p。不過在更細節規格來說,Logitech StreamCam 在1080p的FPS表現達到60FPS,而Logitech C922只支援到30FPS,在這細節來說若同樣以Full HD來看,絕對是Logitech StreamCam表現更佳。

▼ 在市面上直播使用的網路攝影機,羅技還有另一支不錯規格的Logitech C922,在720P上可以支援60FPS。現在比Logitech C922更強大的機種,就可以往上選擇Logitech StreamCam,在1080P能支援到60FPS。

其他方面,Logitech StreamCam透過支架分離式卡扣設計,可以支援螢幕與三腳架的擺放外,還能支援水平與垂直鏡頭擺放,以實際 1080 x 1920 解析度來呈現垂直畫面。此外,在對焦的反應與功能來說,例如光是剛剛所提到的智慧對焦,就能讓畫面的呈現比Logitech C922更為穩定。在連接介面來說,Logitech StreamCam提供USB Type-C介面的線材,可以直接與最新版本的筆電使用。近期新筆電的連接埠,對於Type-C的支援性越來越好,例如前陣子介紹微軟 Microsoft Surface Laptop 3在只有2個連接埠中,就有一個為USB Type-C連接埠,甚至有些筆電還只剩USB Type-C埠可以使用。從剛剛的介紹來說,就能了解到Logitech StreamCam的產品定位偏高,價位也高達新台幣5,990元,對於一般使用者來說比較難親易入手。但對於想要選購比Logitech C922更好的網路攝影機,就能好好考慮Logitech StreamCam

Logitech StreamCam 規格表

  • 廠商名稱:羅技 Logitech
  • 廠商官網:https://www.logitech.com/zh-tw
  • 產品名稱:StreamCam
  • 產品官網:https://www.logitech.com/zh-tw/product/streamcam
  • 連接線長度:1.5 公尺 USB-C 3.1 連接線
  • 最大視訊解析度:: 1080p/60 fps,MJPEG 格式
  • 支援的解析度:1920×1080、1280×720、960×540、848×480、640×360、320×240
  • 支援的幀率:
    • MJPEG:60 fps、30 fps、24 fps、20 fps、15 fps、10 fps、7.5 fps、5 fps
    • YUY2、NV12:30 fps、24 fps、20 fps、15 fps、10 fps、7.5 fps、5 fps
  • 鏡頭:優質 Full HD 玻璃鏡頭 f/2.0 – 焦距 3.7 公釐
  • 視野:78° (對角)
  • 對焦:自動對焦 (10 公分到無限遠) / 透過羅技 Capture 提供臉部自動對焦
  • 內建音訊:具備降噪濾波器的雙全向麥克風、立體聲或雙單音頻道
  • 直播指示燈:白色 LED
  • 包裝內容:配備 1.5 公尺連接線的 USB 3.1 Gen 1 Type-C、顯示器安裝、三腳架安裝、使用者文件、3 個月高級 XSplit 授權
  • 保固資訊:1 年有限硬體保固
  • 不含安裝套件尺寸:66 公釐 x 58 公釐 x 48 公釐
  • 不含安裝套件重量:150 公克
  • 含顯示器安裝套件尺寸:85 公釐 x 58 公釐 x 48 公釐
  • 含顯示器安裝套件重量:222 公克
  • 件號:質感黑: PN: 960-001284 / 白色: PN: 960-001300
  • 系統需求:Windows 10® 或更新版本、macOS 10.14 或更新版本。第 7 代 Intel® Core™ i5 或更高等級處理器。USB 3.1 Gen 1 Type-C 直接連接。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*