專家觀點 (Viewpoint)

LINE越來越貴,遷移Telegram降低費用?醒醒吧!不是所有行銷都適用

最近一則慈濟即將從LINE搬遷至Telegram的新聞,引發熱議,大家頻頻討論究竟什麼樣子的通訊軟體,獲得了眾多師兄師姐的青睞,分析的角度很多,但最主要的原因應該還是LINE整合更新服務推出「LINE官方帳號」後,舊版的LINE@即將停用,隨著新服務的推出費用也跟著調整,整體費用上升的幅度非常的驚人,才導致企業開始思索是否轉移陣地。但真的是什麼商家都適用Telegram的服務嗎?

出色的6大優點

Telegram首次發行日期在 2013.8.14,它的優點大致上跟Line的功能差不多,Line有群組,Telegram也有群組功能,@功能等同於Telegram的頻道功能,其餘相似處這裡就不多作介紹,我用兩年多的Telegram經驗整理出幾個較為出色的特點。

  1. 永久保存訊息,進入群組後也可以查詢到進入群組前的所有訊息,不會因為後進而不知前面發生哪些事情。
  2. 將近無限制的檔案大小傳送,其他通訊軟體會限制檔案大小,如圖片不可超過3MB,影片不可超過200MB之類的,但Telegram只限制單一檔案不能超過5GB。
  3. 群組功能支援到達20萬人,Line目前群組功能只能支援上限到500人。
  4. 高度安全性,使用點對點加密,訊息不會被儲存到伺服器上面,也可設定訊息時效性,時效超過就自行銷毀。
  5. 多平台雲端同步,同時支援Android、iOS、Windows Phone、Windows、macOS、Linux 任何平台都可以登入,因為具有跨平台同步功能,所以就算遺失手機也不會遺失訊息。
  6. 杜絕色情,在Line氾濫的色情圖片或影片群組,在Telegram群組是不容許發生的,一律禁止。

Telegram也是駭客的最愛加密通訊軟體,因為其加密的特性使的訊息受到了保護,無法被監聽,在去年香港開始進行的反送中活動中,Telegram也扮演很重要的角色,是參與運動的人士的必備通訊軟體,Telegram可以幫助人們避免被監控,以上眾多特點讓Telegram在眾多的通訊軟體脫穎而出。

 

你「真的」適合轉移到Telegram嗎?

雖然Telegram有以上眾多出色的優點,但並非人人都適用,慈濟的遷移或許是成本考量,因為「LINE官方帳號」的收費調整後收費並不便宜,如果你是抱持著降低成本考量而想轉移到Telegram上,請好好考慮以下幾點。

  1. Telegram目前在台灣依然是小眾市場,對企業端使用Telegram可以降低成本,但對使用者的好處是什麼?如果沒有任何好處,你的Telegram頻道將成為殭屍頻道,就算再怎麼推播促銷訊息也不會被消費者看到,因為消費者何必裝一個APP竟是為了看廣告,沒有長期的誘因這個APP很快就會被消費者遺忘冰封了
  2. 為何慈濟考慮遷移Telegram?慈濟屬於宗教團體,基本上是非常有向心力的,如果使用「LINE官方帳號」對百萬會員布達資訊將是比非常龐大的費用,因為有著熱愛慈濟的使命,所以必定會常常觀看重要資訊,身為電商或品牌端或企業主,你有信心消費者會常常打開Telegram就是為了看促銷廣告嗎?
  3. 在台灣Telegram適合誰?因為台灣的型態很特別,幾乎人人都使用Line來當作通訊軟體,Telegram的市占率低產生不了群聚效應,跟Line相比對使用者而言,實在沒有太多非用不可的理由,但在有共同興趣為前提下的類型,肯定會發展的不錯。
    以下打幾個比方(其他類似的可以自行延伸):

    • 宗教型、政治型、頻道型分享群組
    • 旅遊型、生活型、教學型爬文群組
    • 投資型、理財型、技術型相關群組

     

有效「分眾」推播,而非單方暴力狂推訊息

值得注意的是,這裡的宗教使用的是頻道,頻道等同於 Line@是只能單向發送訊息的,因為宗教的特殊向心力,會員不會遺忘Telegram會時間的關注,至於其他產業也想使用Telegram來替代Line@的話,以目前來看阻力實在太高,Line是生活必需品,在用來跟家人朋友連繫時,突然看到旁邊有一些官方帳號的廣告,這時候有可能會點進去看看,但要叫使用者是專門打開Telegram來看廣告,這難度就非常的高了。因此建議商家、企業們除了思考變貴的問題,也應該要去重視且思考如何更有效的去做「分眾」推播訊息這件事,而非暴力的只是把全部訊息推播給全部的粉絲、會員,以避免浪費的訊息費用的同時,接受度也變低了。

 

Telegram群組會保留訊息且可超過500人限制

再來就是群組,其實可以互相討論的群組特別適合搬一到Telegram,可以不錯過任何精彩的討論,又沒有人數上限500人的限制,真的很適合使用Telegram。這也就是為何加密貨幣圈人人都用Telegram的原因。賺錢這種事情,人們總是會特別的認真,所以使用Telegram群組,可以完整保留所有資訊。再加上人數20萬的超高上限,可以同時容納超多人,這樣才不會發生1群討論了精彩資訊但2群卻完全不知道的情形發生,很適合給經營討論群組的企業或KOL使用。

行銷工具推陳出新,Telegram會是下個藍海嗎?

Telegram雖擁有眾多強大的功能,再加上慈濟遷移的議題迅速在行銷圈發燒,但行銷上終究不是靠新工具就能立即見效。如何說服消費者轉移至Telegram才會是最大前提,若從Line@轉移到Telegram卻無法讓消費者得到更多的好處,終究會轉移失敗。面對新工具時許多行銷容易陷入看見這個行銷工具功能強大、不需額外付費等優點的迷思,卻忘了那麼對消費者來說,是真的有比較友善嗎?在沒思考清楚這些問題前,冒然投入資源去嘗試Telegram行銷,也是一種浪費,如果想要創造雙贏,那還是務必要先多方嘗試評估了解消費者需要後再執行搬遷。

標籤 Tags: , , ,

2 Comments

  1. 你這個思考方式有很大的漏洞
    為什麼商家換平台到Telegram一定要發廣告,我想當成店家的生活紀錄也可以呀,而且商家換平台就是為了能推送更多訊息,為什麼一定要商家調整內容,委屈用一堆限制還要錢的服務?

    換個方式想一下,如果商家今天沒有了發訊息數量的考量,拿他發的東西就會更靈活,比如說小的小吃店,可能有一百多個熟客兼粉絲,如果今天沒有某個食材了,就能直接發給大家,行銷應該是要活的;還有訊息如果本來就比較多又很重要,直接一個Telegram頻道都能發布不是更好,為了條件調整內容,這樣根本是本末倒置,到時候商家又要浪費時間在LINE上記我傳了多少訊息,或是我要怎麼傳訊息才不會浪費扣打。

    今天Telegram不夠有名可能算是一個硬傷,但是店家可以改變客人或是粉絲的習慣,可以在Telegram弄一個更好的東西請他加入,客人不因為商家去用Telegram是商家不夠有價值,客人可能連加你LINE都是被你強迫加,或是有禮物才加,之後連點開都不會這樣更有意義嗎?

    還有一開始LINE沒那麼普遍的時候,不也是還是會在上面辦一個商家的帳號,請客人接收訊息,意思和現在請客人使用Telegram一樣。

    「不能因為被LINE綁死,就任由LINE宰割。」

    提醒一下Telegram的頻道能放很多功能,例如:開放投票或是留言…等一堆,不要求你們這些行銷大師全部都會,但是也先去玩一把再來比較,Telegram之後發展起來,裡面能行銷的方式絕對比LINE精彩。

  2. @鐵塔

    其實您回的內容與文章方向不太一樣

    不可否認的是,多數商家使用社群最終目的就是為了生存、曝光。當然要生活記錄也OK,文章裡沒人說不行,但您這邊回的都是Telegram好棒棒的論述。

    您在論述裡「店家可以改變客人或是粉絲的習慣」,這點沒錯,但後面講的不管是Telegram或LINE都一樣。如果商家不夠價值,加這些這群都是屬於被強迫,讓他們連點開都不會是沒有意義的。在此,不代表Telegram就一定好,或LINE一定好。

    建議您再多看一次文章,就會了解你講的跟文章方向是不同的。文章重點在於要了解自己的需求,再選擇要LINE或Telegram,不是什麼Telegram都好棒棒。您的標語比較好的作法,應該是「不能因為被任何社群綁死,就任由那個社群宰割。」

    近期Telegram開始紅起來,如果「符合」你的需求當然可以去用,文章沒有說不行,沒有在否任Telegram。全部的重點,如同標題「不是所有行銷都適用」,不是Telegram一出來就好棒棒,大家一定要轉去用。

    你懂,你了解,但不懂的人,就會開始去學習、花錢,在搞不清楚前提下拼命砸資源在這塊上面,這樣你真的覺得好?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*