螢幕 (Monitor)

LG IPS224V 21.5″ LED AH-IPS液晶顯示器 評測,IPS面板新選擇

 

三、 IPS224V 軟體操作使用

連接到電腦上,透過系統上的資訊可以看到LG IPS224V的解析度最大支援1920 x 1080

LG IPS224V光碟片內主程式的畫面如下。

驅動程式是否要安裝則是見仁見智,我自己是比較偏向透過校正器來操作,不過目前有提供驅動程式的螢幕不多了。

先將LG IPS224V連接在筆電上後,再來安裝Dual Package軟體就能順利安裝,否則會跳出失敗視窗。

Dual Package軟體的語言,有提供繁體中文可以操作。

Dual Package軟體的主要目的,是操作筆電以及LG IPS224V的畫面設定,包含位置、是否延伸顯示等等。如果筆電的顯卡驅動程式功能不夠完善,透過Dual Package也是一種方法。

 

四、LG IPS224V 操作測試

由於LG IPS224V採用AH-IPS面板設計,因此在可視角範圍較廣,可達到178度,無論是在上、下、左、右都能看得到螢幕畫面。不像目前常見的TN面板,可視角上略勝一籌。

LG IPS224VOSD操作選項方面,直接點選MENU按鍵就會跳出預設的設定選項。如果覺得這些不夠詳細,可以點選「下一菜單」進入進階的設定畫面。

LG IPS224V在「畫面」選單中,可以設定銳利度、亮度基準與Over Scan功能狀態。

LG IPS224V在「色彩」選單中,可以調整亮度以及色溫。

LG IPS224V在「顯示」選單中,由於本次測試是以HDMO介面操作,因此看不到內容選項,需要連接D-sub介面才行。

LG IPS224V在「音量」選單中,由於LG IPS224V沒有設定喇叭,因此這個功能選項為調整經過背後3.5mm接出去的喇叭音量。

LG IPS224V在「其它」選單中,可以更改語言顯示,不過中文方面只有「中國語」可以設定,並非簡繁切換,用語上也是中國用語,因此剛才會看到「菜單」一詞。

使用DisplayX軟體來測試LG IPS224V的256層灰階效果,在我肉眼觀察下大約從黑色的第8塊開始才能明顯辨識出每個方塊。

再來是以小字進行觀看表現狀況。

LG IPS224V在四周的小字,看起來還是很清楚,沒有模糊。

從多彩顏色上來觀看,每個顏色的銜接上也是很柔和,沒有很明顯的線條出線。

耗電量方面,LG IPS224V使用時大約22.7~23W左右。

如果是關閉LG IPS224V右下角的電源,測出的耗電量約0.0W。由於不知是否會有小數點第3位的數值出現,否則可以說幾乎等於0,換句話說,就算不使用螢幕時也不用特地彎下腰拔插頭。

 

五、LG IPS224V 心得評論

iqmore:
當看到一片TN面板的螢幕機海時,開始就會想要使用好一點的螢幕,因此可能就會挑選VA、IPS等面板,其中LG IPS224V所使用的便是AH-IPS面板。比較明顯的差別,會在於鮮艷度的顯色能力,因此官方才以買衣服的例子來比喻。不過這次沒有借到校正器,否則會再補上螢幕校正器的圖,來查看螢幕的詳細數據。除了顏色更好外,可視角也是一種很重要的特色。一般常見的TN螢幕來說,多數可視角有限,因此當多數人同時觀看,或者觀看的角度不對時顏色偏差就很嚴重,不過這在IPS面板上就不會發生。

LG IPS224V的連接介面支援D-Sub、DVI-D、HDMI共3種,其中還能透過3.5mm連接埠輸出連接HDMI所輸入的音訊,外接喇叭更為容易。如果連接多條線材時,也能透過後方簡易的溝槽將線繞入,在整理上比較不會零亂。耗電量表現也約23W左右,表現也不錯。由於在測試時期LG IPS224V尚未上市,因此不知道實際賣價,不過至於可以知道,之後若要挑選AH-IPS面板與LED背光組合時,可以將LG IPS224V納入考慮。如果覺得不需要HDMI,則還有LG IPS224T可以考慮。

關於AH-IPS面板,全名為Advanced High Performance In-Plane Switching,屬於LG自行開發的面板。以提高色彩精準度、提高PPI分辨率、降低功耗為著稱,詳細可以參閱下方連結。
wikipedia:TFT LCD
中電網百科:AH-IPS

其他連結:
老貓測3C – LG IPS237L 23″ LED AH-IPS液晶顯示器 評測

標籤 Tags:

3 Comments

  1. 是不錯,可是價錢就比TN機海貴上一倍
    所以品質要是要花錢購買的 🙁

  2. 請問一下,老貓你在”露天拍賣”所賣的cherry C80-S1 滑鼠墊還有在販售嗎?

    如果有的話我要下標購買。

  3. Good test, but there is not one important thing. Is there any ghosting during playing games?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*