滑鼠 (Mouse)

LEXMA M850R 無線藍光滑鼠評測,不到千元擁有3段DPI切換

M850R的外殼還有搭配電鍍UV設計,呈現出銀亮質感。

LEXMA M850R的四面平視圖。

LEXMA M850R 底部提供電源開關以及Connect連線鍵。

 

三、LEXMA M850R 操作測試

要使用LEXMA M850R必須先安裝電池,內部採用的是2個AA電池,只要依照正負極指示就能放進去開啟使用。

LEXMA M850R的2.4GHz USB無線接收器,平常不使用時可以收納於電池蓋內。

LEXMA M850R採用的是LAXMA 藍光技術(Bluetrace),在比較光滑的表面上還是能偵測感應並移動游標。

LEXMA M850R 的左側提供電池的電量顯示,不過都只有在一開啟電源時才會顯示,平常會關閉來節省電力,但當沒電時也會再給予提示。

LEXMA M850R 的滾輪旁邊有DPI切換鍵,分別可切換800、1600、2000 DPI,預設為800 DPI。在切換時會以紅燈來顯示,不過是以燈光亮度來區別。但如果覺得燈光不明顯的話,老貓建議直接動動滑鼠試試游標會最快。

以老貓的手來握LEXMA M850R 的外型。

LEXMA M850R 的Windows視窗鍵點下時,則會彈出左下角的視窗鍵,目前實測在Windows 10Windows 7皆可適用。

LEXMA M850R 以小畫家進行快速測試,原則上還算是可接受範圍內。無線產品還是會與有線產品略有些差異,但不是每一位都能感受出來。

LEXMA M850R 在回報頻率方面測得數據為124Hz,符合官方的125Hz,也就是每秒回報125次滑鼠資訊給電腦端。

 

四、LEXMA M850R 心得評論

老貓 iqmore:

LEXMA M850R的外型很明顯看的出專為右手設計的型狀,而尺寸規格為126 x 82 x 45 mm,屬於中大型滑鼠。老貓在一些公開場合介紹周邊產品時,都會強調由於每個人的手型不同,對於不同滑鼠的外型適應度也都不同,因此若能實際握過還是比較好一些。在握感方面來說,姆指會放置在左側的延伸出來的部分,因此在移動時是不會碰觸到桌面。而右手的無名指,可以選擇放在右鍵、邊角或右側處,老貓的習慣是剛好放在邊角,如此一來抬起滑鼠會較為容易些。對於無法實際握LEXMA M850R的使用者來說,老貓只能簡單的說明一下握感,畢竟每個人握滑鼠的方式皆不同。

LEXMA M850R感應器是採用光學的自家藍光技術(Bluetrace),在比較光滑的表面上還能有不錯的表現。解析度方面提供3種選擇,包含了800、1600、2000DPI,顯示則是在DPI燈上分別以光亮、黯淡、不亮來表示狀態。在按鍵方面,提供了8個按鍵,其中還在左側下方提供Windows視窗鍵,點一下就能快速跳出開始視窗。而在側鍵設計了3個側鍵,除了上一頁、下一頁功能外,還有一個放大與縮小鍵(Zoom)。雖然無法更改成其他功能有點可惜,但對於使用者算是提供額外的功能。

LEXMA M850R為了節省電力,DPI只會顯示10秒,而回報頻率也壓在125Hz(即每秒回報125次)。不過在耗電方面,老貓無法真的進行實測,搭配2個AA電池廠商提供的官方數據為24個月,不過還是要看實際使用的環境為主。在LEXMA M850R側邊會顯示3階段電力狀態,讓使用者在最後20~40%電力的時候就可以先準備電池了。在低電量時在DPI顯示處會進行紅燈閃爍來提示,否則一般情形都是會關閉燈光。

目前在一般市場中,在比較低價的滑鼠中,可能通常都是選擇微軟、羅技等廠商,其實在其他方面還有很多可以選擇,例如老貓這次評測的美商LEXMA。通常要採用比較好的用料,價位通常就會往上漲,而會認為低價位的用料一定不好。但其實對於廠商來說,每一家都會有自己的取捨。而老貓這次會特別介紹LEXMA的產品,是因為在保固方面不只提供了3年保固,更提供了到府收送服務。老貓相信這麼做也是對自己的產品有信心,否則送修下來其實沒什麼利潤,一定有所考量。但無論如何,對於消費者來說一定是件好事。既然廠商提供這種保固服務,身為消費者若有問題則可以好好使用。LEXMA M850R的售價約新台幣999元,算是還不到千元的滑鼠還提供了2.4GHz無線、3段DPI以及一些特別的按鍵功能,以價位來說算是CP值走向的產品。若有無線右手中大鼠需求的使用者,不妨可以考慮試試。接下來,老貓還會繼續介紹其他LEXMA的相關滑鼠產品。

官方資訊→ M850R賣場連結
PChome:http://goo.gl/9cHy4f
博客來:http://goo.gl/GRBjV7
TreeMall:http://goo.gl/Mpevtn

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*