滑鼠 (Mouse)

提供橫向側滾輪的「靜音滑鼠」,iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠 拆解評測

2.4GHz 無線靜音滑鼠主打「靜音滑鼠」設計,左右鍵按下去後為兩段式無聲響,不會再有明顯的喀啦喀啦聲,適合在極需要安靜的環境中使用。在連接方面採用2.4GHz無線連接,只要電腦接上USB無線接收器,不用手動進行設定就能連線。特別的是在側邊還有加入側滾輪(橫向滾輪)設計,在網頁操作上除了常用的垂直滾輪外,還能進行橫向滾輪捲動。iRocks M28R提供DPI切換鍵可切換4段DPI值,包含800 DPI、1200 DPI、1600 DPI、2400 DPI。

iRocks M28R 右手滑鼠設計,採用2.4GHz無線連接

從iRocks M28R外觀來看,很明顯就可以看出為右手專用滑鼠,是順著右手的手型來操作。外型可能覺得有點大,尺寸為119 × 77 × 46.5 mm, 不過造型上偏向人體工學設計,可以讓右手姆指直接扣住在滑鼠左側,而右側的設計可以讓無名指直接放在右側,甚至放在邊緣處也沒問題。左右側邊屬於二色成形的橡膠設計,除了有防滑的效果外,也不用擔心使用久了橡膠片脫落的問題。整體來說,老貓的手型偏小,但實際握起來很舒適,不會覺得滑鼠太大不好掌握。

▼ iRocks M28R 的彩盒上就有滑鼠的外觀照片,能夠讓使用者了解外型的走向設計。

▼ iRocks M28R 滑鼠彩盒的背後,則有列出iRocks M28R 的所有特色項目,並且從盒上還可以看到 iRocks M28R 左側還有特別的側滾輪設計。

▼ iRocks M28R 彩盒內部為iRocks M28R、USB 2.4GHz迷你接收器、micro USB充電線、說明書。

▼ iRocks M28R 從正面來看,可以看出為右手手型設計。

▼ 4種不同角度觀看 iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠 外型設計。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠 的側邊為二色成形的防滑橡膠設計,不用擔心使用久了會有脫落問題。

▼ iRocks M28R 看起來可能覺得非常大,但以手型小的老貓來說,握起來十分舒適。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠 四面平視圖。

iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠在連線方面主要為2.4GHz無線連接,只要在電腦端接上迷你2.4GHz無線接收器後,再將iRocks M28R底部的電源鍵開關就能自動連接使用,完全不用再另外手動設定。老貓覺得比較可惜的地方在於滑鼠內部沒有設計收納槽,因此在攜帶上要比較小心,避免接收器遺失。官方數據在連線距離可以長達10公尺,屬於目前常見的無線周邊距離規格。iRocks M28R內建電池,透過前方的micro USB孔進行充電,而不用更換電池。iRocks M28R電池續航力官方數據為每日使用4小時,每週使用5天的話可以長達3個月。不過實際來說通常一天都會使用不少的時間,因此當覺得沒電時直接進行充電即可。

▼ iRocks M28R 在連接為2.4GHz無線連接,只要電腦端插入這個迷你USB接收器,就能直接連線使用。

▼ iRocks M28R 內部有放置充電電池提供無線連線使用,官方數據為每日使用4小時,每週使用5天的話可以長達3個月。當沒電時,只要透過micro USB線材就能進行充電。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠底部有電源開關,使用時只要將電源打開即可使用。

iRocks M28R 提供4段DPI切換,並有側邊橫向滾輪

iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠 在滾輪的下方,有一個DPI切換鍵,按下去後能夠調整滑鼠游標靈敏度,能夠切換800 DPI、1200 DPI、1600 DPI、2400 DPI。這部分只要依使用者自己的習慣進行調整就可以了,這些區間已經符合一般日常生活使用。比較特別的是,在左側2個側鍵的前方,還有提供側邊橫向滾淪。與一般在正面上方的垂直滾輪不同的是,側邊的橫向滾輪在網頁操作上可以直接進行左右的移動。透過這2種角度的滾輪操作,可以進行上下左右共4個方向的捲動,可以支援Microsoft Word、網頁瀏覽使用,不過無法支援Microsoft Excel。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠 在滾輪下方有一個DPI切換鍵,依序可切換為800 DPI、1200 DPI、1600 DPI、2400 DPI。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠左側有2個側鍵,提供上一頁與下一頁功能。

▼ 在2個側鍵的前方,還有一個側滾輪。透過側滾輪的捲動,可以調整網頁的左右方向捲動。

iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠,左右鍵為靜音微動開關

在拆解滑鼠方面,只要先取下iRocks M28R滑鼠底部的4個鼠貼,就會看到看到底部的6個螺絲,轉一下就能拆開滑鼠的上下蓋。不過老貓在此特別強調,若非必要請勿拆開滑鼠,避免損壞滑鼠無法使用,這也是屬於人為損壞,原廠是無法提供完整保固。想要看內部的構造,可以參考老貓的拆解文即可。在拆解滑鼠之後,可以看到內部的PCB結構。在上蓋的內部還有加入一個配重塊,主要是平衡內部的重心。如果要再移除雖然可以降低滑鼠的重量,不過在操作上來說可能就會偏向電池那一方。

▼ 在iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠的鼠貼底下隱藏了螺絲設計,只要卸下後就能拆開滑鼠。不過提醒一下,若非必要請勿拆開滑鼠,將會喪失原廠完整保固

▼ 拆開 iRocks M28R 2.4GHz 後就能看到內部的PCB電路板,以及相關零件。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 的上蓋設計,負責側滾輪以及側邊微動開關使用,在旁邊還有一個配重鐵塊。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠 整支重量約為119克。

▼ 內部的配重鐵塊為10克,若有卸下鐵塊約為109克。不過擁有鐵塊來說,在左右平橫穩定性較好,這部分不建議自行拿掉。

在產品命名方面,iRocks M28R還有特別註明為「靜音滑鼠」,主要是一般滑鼠在按鍵點擊來說都會有明確的聲響,讓使用者了解按鍵已經順利按下並觸發訊號。不過在有些使用環境來說,比較不適合滑鼠持續出現按鍵聲響,例如在會議室或者在安靜有人休息睡覺的地方。鍵盤都有靜音鍵盤設計了,滑鼠當然也會有靜音滑鼠。

iRocks M28R 的左右鍵為靜音微動,按下去後雖然還是會有一段鍵程,以及明顯的段落感,但是過程中已經不會出現明顯的「喀啦聲」。剛開始使用時可能覺得怪怪的,畢竟我們使用好幾年按下去都是有明確聲響的左右鍵,但再使用久一些就能習慣了。在滑鼠的垂直滾輪設計方面,也是使用無聲有段滾輪,捲動時非常安靜。不過按下側鍵的按鍵時雖然還是會有聲音,但相較於一般的滑鼠來說,也已經降低了不少聲音。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠的左右微動為方型靜音微動,按下去有段落感但不會發出聲音。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠的滾輪鍵下方微動為 HUANO 華諾 微動,按下去為兩段式有聲手感。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 的滾輪為輕微段落手感,滾動時沒有聲音發出,非常靜音的設計。

▼ iRocks M28R 無線靜音滑鼠上蓋內部的PCB電路板設計,可以看到有2個側鍵微動開關,以及DPI切換鍵。

▼ iRocks M28R 無線靜音滑鼠的2個側鍵為HUANO 華諾 微動開關,按下去後為2段式有聲微動開關。

在底部有設計看到充電電池設計,內部容量達到450mAh,這部分不建議使用者自行拆卸。滑鼠微動方面,左右鍵為迷你方型的微動開關,按下去屬於沒有聲響的兩段式手感。而中鍵以及2個側鍵,則是採用 HUANO 微動開關。編碼器為 F-SWITCH 14,屬於安靜的有段式滾輪編碼器。iRocks M28R採用 Pixart PAW3212DB-TJDT 光學感應器(官方網頁Datasheet),採用紅外線不可見光感應,以及低功耗為主的感應器。Frame Rate規格達到4,000FPS,追蹤IPS為30ips,最高解析度為2400CPI,加速度為10g,非常適合省電使用的辦公室用滑鼠。當然,如果沒有進行大範圍快速滑動來說,要做為基本簡單的電競操作也可以。

▼ iRocks M28R 無線靜音滑鼠的中間為感應器設計,上方藍色處為充電電池,官方電池容量規格為450mAh。

▼ iRocks M28R採用 Pixart PAW3212DB-TJDT 光學感應器,最高支援2400DPI。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠 透過 Mouse Rate Checker 測試 USB 回報率為500Hz,意即為1秒內回報500次滑鼠數據。在速度與用電上來說屬於取得中間值,在移動的感受來說足夠使用。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠透過 Thesycon USB Descriptor Dumper測得的USB相關數據資訊。

iRocks M28R 為右手操作人體工學設計,在握感上非常舒適。左側提供2個側鍵,功能為上一頁與下一頁,而旁邊還有一個側滾輪設計。在網頁、Word軟體上可以進行橫向捲動,在文書操作上來說會更加方便。上方也有一個DPI切換鍵提供4段DPI切換,包含800 DPI、1200 DPI、1600 DPI、2400 DPI,已能符合大家使用。

iRocks 在靜音滑鼠領域來說,已曾經推出iRocks M23R的小型靜音滑鼠,外觀比較小適合攜帶,功能也較為基本型。老貓本篇介紹的 iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠,在外型、功能走向上明顯有所不同,屬於比較進階一些。在按鍵的感受來說,左右鍵按下後為2段式無聲設計,真的有達到靜音的效果。對於需要在一些不適合有聲音出現的環境,例如會議室或者身旁有人在休息時,也能好好的使用滑鼠。iRocks M28R 的售價約為新台幣1090元,對於靜音滑鼠有需求,又希望有一些額外功能以及舒適的右手滑鼠不妨可以參考看看。

▼ iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠屬於一支非常靜音、非常舒適的右手操作手感表現。

iRocks M28R 2.4GHz 無線靜音滑鼠 規格表

【滑鼠規格】

  • 產品名稱:無線滑鼠
  • 產品型號:IRM28R
  • 連接介面:無線2.4GHz
  • 按鍵數量:6 鍵+側邊滾輪( 左右兩個按鍵為靜音開關 )
  • 解析度:光學800-1200-1600-2400 dpi
  • 回報率:500 Hz
  • 電源開關:On/Off
  • 傳輸距離:約10公尺
  • 電池電力:約3個月 (每日4小時,一周5天計算)
  • 充電電源:DC 5V
  • 充電接口:USB Micro B
  • 電池容量:450mah
  • 充電時間:2~3小時
  • 產品尺寸:119 (L) × 77 (W) × 46.5 (H) mm
  • 產品重量:約 121g

【接收器】

  • 介面:USB
  • 尺寸:18.5(L) X 14.7 (W) X 6.7(H) mm
  • 額定電壓/電流:DC 5V / 50 mA以下

 

  • https://24h.pchome.com.tw/prod/DCAN89-A900ALPRF

One Comment

  1. Avatar Crltn Cumberbatch

    雷柏MT750L 可以測試一下嗎? S 、L、 PRO 差別在哪? 感謝貓哥

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*