鍵盤 (Keyboard)

鋰電池可充電搭配超輕薄質感,iRocks K81R 2.4GHz 無線剪刀腳薄膜式鍵盤評測

看到iRocks K81R 2.4GHz 無線剪刀腳薄膜式鍵盤絕對會被超薄的外觀設計所吸引,厚度只有11.6mm,放在桌上可以比其他鍵盤更薄又有質感。iRocks K81R在使用連接介面採用2.4GHz無線傳輸,插上USB接收器就能使用。此外,內建鋰電池可以重複充電使用,免去更換電池的麻煩。整體來說,可以說質感超棒的!

iRocks K81R 超輕薄剪刀腳,只有11.6mm高度設計

iRocks K81R 2.4GHz 無線剪刀腳薄膜式鍵盤從側邊來看,iRocks K81R的高度只有11.6mm,其中鍵盤的最下方高度又更低了一些。iRocks K81R看起來擁有金屬的質感,但實際上外殼屬於塑膠材質。外觀為一致性鈦灰色設計,質感表現屬於低調有質感,攜帶輕巧容易,放在桌上也能省下許多空間,更適合放在辦公室使用。

iRocks K81R的彩盒右側,說明了許多特色,包含了2.4GHz無線傳輸、可以充電、超薄外觀、剪刀腳結構、迷你USB接收器。

▼ iRocks K81R的彩盒背後還有許多細節功能說明,有興趣可以參考。

▼ 彩盒內包裝有 iRocks K81R、micro USB線、USB迷你接收器、說明書。

▼ iRocks K81R 的外觀搭配深灰色的設計,讓塑膠外殼也能擁有金屬的質感設計,且擁有低調的感受。

▼ 從斜一點來看,可以看到不只外殼超薄,連鍵帽也是非常的薄型,當然主要還有一個原因是採用剪刀腳設計,這在稍後會介紹。

▼ iRocks K81R 從側面來看可以看出超薄設計。

鍵位設計方面,iRocks K81R將中間部分的Page Up、Page Doen等九塊肌按鍵,整合進方向鍵再放入主鍵位區下方。與100%全尺寸鍵盤相比,類似於80%鍵盤的長度尺寸,但按鍵的排列位置與常見的80%不太相同。

▼ iRocks K81R 的尺寸鍵位設計,比例比常見的100%小,但仍可輸出100%鍵位功能。

▼ iRocks K81R 的鍵盤底部設計,在超薄的設計來說,比較可惜是沒有提供腳架設計,不然在使用體驗來說會再更棒。

在鍵盤左下方的Ctrl鍵旁有Fn鍵,透過Fn鍵搭配F系列鍵擁有許多多媒體鍵可以使用,包含瀏覽器上一頁、下一頁、郵件、首頁、音量調整鍵,以及多媒體的播放、暫停、快轉鍵。方向鍵整合在於右Shift下方,可以看出整把鍵盤仍保有多數多的按鍵,但尺寸變小一些。不過方向鍵的尺寸較小,不是常見的1×1尺寸,手指如果較大需要一些適應時間。其他主鍵位區與一般標準鍵盤差不多,整體適應度不會花太久時間。

▼ iRocks K81R 左下角擁有Fn鍵,透過Fn鍵可以送出其他功能。

▼ 在右Shift下方有方向鍵設計,透過Fn鍵可以送出Page Up、Page Down、Home、End等按鍵。

▼ 透過Fn鍵可以讓F1~F12鍵,擁有許多多媒體鍵功能。

▼ 詳細iRocks K81R 的Fn複合鍵功能,在說明書內都有詳細說明。

iRocks K81R 採用2.4GHz,內建鋰電池可以重複充電

iRocks K81R 無線剪刀腳薄膜式鍵盤採用2.4GHz無線技術,只要直接將USB無線接收器插到電腦或其他設備,不用特別配對就能使用。相較於藍牙鍵盤來說,連線設定完全不用動腦就能順利連線。其2.4GHz的無線接收器外觀小,插在電腦內也不會太突出,不用時還能收納在鍵盤的底部。iRocks K81R背後底部的凹槽有磁吸設計,將接收器輕輕靠近就能直接吸附住。

▼ iRocks K81R 透過USB迷你接收器來進行連線,只要將接收器插入電腦端就能立即連線。

▼ iRocks K81R 鍵盤背後有個凹槽,主要是用來收納USB無線接收器,打開外盒USB無線接收器預設就是收納在此。

▼ 當將USB迷你無線接收器靠近凹槽處,就會自動磁吸進凹槽內。

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*