鍵盤 (Keyboard)

iOne Scorpius M10 機械式鍵盤評測

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Scorpius M10系列機械式鍵盤在台灣的售價很便宜,總共有2種版本:Cherry茶軸與青軸,並且有中文印刷。不過這把低價的機械式鍵盤中,不免有一些缺點存在,都會在本文提到。

一、 Scorpius M10 規格表

名稱:iOne Scorpius M10 (官網介紹)
廠商:元聚 iOne
產地:中國 (China)
Switch: MX軸-青軸、茶軸
接口:USB(可直接轉PS/2)
按鍵數:104鍵
配列:US layout,長型ENTER鍵、長型BackSpace鍵
鍵帽印字:油墨印刷
備註:不支援N-Key Rollover (No N-Keys Rollover)

 

二、iOne Scorpius M10 外觀圖

iOne Scorpius M10 彩盒。

iOne Scorpius M10 彩盒有寫支援N-Key Rollover,不過實際上在M10最低價的此版本是沒有支援的 (No N-Keys Rollover),純粹是盒上印製有誤,這在下一版的新盒子會做修正。

打開iOne Scorpius M10 彩盒

iOne M10 彩盒內容:、USB轉PS2轉接頭、使用手冊。

由於青軸與茶軸兩種板本外型都是一樣的,只有差別在內部機械軸,所以接下來以其中一把來介紹。

iOne Scorpius M10 在iOne官網上是分類在OFFICE,屬於文書型鍵盤,功能上就是鍵盤,沒有其他特別功能。

近距離觀看。

長型ENTER鍵、長型BackSpace鍵。

iOne Scorpius M10左側,可以看到鍵帽上不是非常整齊,有些有點不平整。

iOne Scorpius M10右側。

F與J鍵的定位鍵一字型設計。

數字區的5為一點凸起。

背部有看到留有USB與音源保留孔,這是要留給其他版本使用。

鍵帽印字使用油墨印刷。

iOne Scorpius M10 Cherry茶軸版本。

iOne Scorpius M10 Cherry青軸版本。

空白鍵的長鍵使用平衡桿設計。

Enter鍵一樣是使用平衡桿設計。

從鍵盤背後可以看到線材出現的部分,是靠右側出線。

鍵盤支撐架。

立起鍵盤支撐架。

鍵盤側面平視圖。

鍵盤為USB介面,可以透過轉接頭直接轉成PS/2介面使用。

LED顯示燈號為綠色燈。

三、iOne Scorpius M10 缺點

側面可以看出鍵盤邊框設計為圓弧處理,所以在方向鍵部分會感覺塑膠的本體高度比一般的高,所以當鍵帽壓下是會壓到鍵盤框,比較無法順利操作。

在所有鍵帽都壓到底的情形下,還是可以看到高低不平的情況發生。

除了鍵帽歪斜外,鍵帽上的印字也有歪斜的情形,可以從英文與注意的距離來判斷,還有些印到鍵帽邊緣。

鍵盤背部可以看到防滑設計是只有在下方,而且形狀較小,容易滑走。

四、iOne Scorpius M10 心得評論

iqmore:
原本收到此M10看到外盒時,想說這會是第一把低於新台幣2000元的N-Key Rollover鍵盤,結果經過實際測試之後發現是印錯,目前的外盒就請別誤會嚕。如果只是用於一般文書處理,是否擁有N-Key Rollover鍵盤則不是必要重點。

iOne M10系列機械式鍵盤在台灣已經上市好一陣子,因為內部使用Cherry機械軸,售價又十分低價,對台灣機械式市場上是蠻大的衝擊。不過可惜的是缺點部分較多一些,但在價格因素的影響下,比較適合做為入門機械式鍵盤。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):
Tags:

One Comment

  1. Pingback: Mechanical Keyboard Guide - Page 920 - Overclock.net - Overclocking.net

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*