Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks), 電腦裝置小技巧 (Computer Tips & Tricks)

安裝 Intel 驅動程式與支援助理,保持 Windows 10 電腦 Intel 最新驅動程式

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

想讓電腦的硬體執行更為順暢,就必須隨時保持硬體驅動程式在最新狀態。透過「Intel 驅動程式與支援助理」(Intel Driver & Support Assistant,簡稱 Intel DSA )可以更新電腦內關於 Intel 硬體或協意廠商所提供的驅動程式,只要動手點一下就能立即檢查並提供更新檔案。每個人的電腦內可以支援的硬體項目皆不同,建議都可以安裝掃瞄,像這次老貓更新示範的為 Intel Wi-Fi 6 AX200 160MHz 無線網卡驅動程式。

驅動程式(Driver)與軟體(Software)是不一樣的東西

在一開始的時候,老貓會先特別提醒,驅動程式 ( Driver ) 與軟體 ( Software ) 是完全不同的內容。驅動程式是讓電腦系統可以正確辨識出硬體,並讓硬體可以正常被運作。軟體則是在作業系統中可以視覺化看到的軟體程式,與驅動程式完全不同。不過有些驅動程式會跟著安裝軟體,由軟體來控制硬體,但不代表軟體就是驅動程式,這部分很多人會誤會,但完全是不一樣的。

要讓電腦的硬體保持最好的效能發揮,最好的作法是隨時讓硬體擁有最新的驅動程式。對於任何電腦系統來說,要讓硬體可以正常運作,都是需要夠過驅動程式來完成。在一般安裝完 Windows 10 作業系統後,通常系統內包含許多預設的硬體驅動程式,因此常常不用特別再安裝就能直接使用。不過對於一些比較特別的硬體,會發現還是得透過安裝驅動程式才能有更完美的表現。常見來說就是顯示卡驅動程式,不管是 Intel、Nvidia 顯示卡通常預設都只是能讓螢幕顯示出畫面,但會發現解析度是不對的,因此都要再重新連接 Intel、Nvidia 網站來下載顯示卡驅動程式才能完整顯示。在後期的使用來說,也只要透過 Windows Update 更新程式就會幫忙協助下載安裝省下許多時間,但比較好的做法還是隨時注意是否有更新。

▼ 從裝置管理員中可以看到許多硬體,點選之後可以看到其驅動程式,以 Intel Wi-Fi 6 AX200 160MHz 無線網卡來看,原本的版本為 21.10.2.2。

安裝執行 Intel 驅動程式與支援助理進行更新

對於任何硬體的每一次驅動程式的更新,可能是有 bug 需要修復,也有可能有支援新的規格技術,但無論如何,老貓都建議讓硬體驅動程式保持在最佳、最新狀況。對於 Intel 相關硬體來說,最簡單的方式就是安裝 「Intel 驅動程式與支援助理」(Intel Driver & Support Assistant,簡稱 Intel DSA ),只要下載安裝之後,需要先進行重開機,接下來就會自動掃瞄電腦內的相關硬體並提供支援。換句話說,安裝之後就照著軟體指示來進行動作即可讓電腦關於 Intel 相關的硬體驅動程式升級到最新狀態。另外,如果是與 Intel 無關的硬體,老貓還是建議到該原廠網站上來尋找最新程式下載更新比較容易。

下載安裝 Intel 驅動程式與支援助理 https://www.intel.com.tw/content/www/tw/zh/support/detect.html

▼ 在連線到 Intel 官方網站之後,直接點選下載來進行安裝 Intel 驅動程式與支援助理。

▼ 安裝過程中照著指示點選下一步就能安裝成功 Intel 驅動程式與支援助理。

▼ 當安裝完成 Intel 驅動程式與支援助理之後,需要重新開機電腦。

▼ 當電腦重新開機完成之後,在右下方工具列也會顯示有驅動程式需要更新。

▼ 點選Intel 驅動程式與支援助理之後,會開啟網頁程式進行系統掃瞄。

▼ 掃瞄完成之後,Intel 驅動程式與支援助理 會列出當前需要更新的驅動程式,點下後就能下載更新。

▼ 往下拉時,可以看到這次需要更新的驅動程式硬體相關資訊。

▼ 在原始的 Intel Wi-Fi 6 AX200 160MHz 無線網卡旁,就有列出有可用的更新

▼ 當點「下載」之後就會開始進行下載。

▼ 等到下載完成後,會詢問是否需要進行安裝,此時就直接點選安裝即可。

▼ 安裝過程中,這著程式點選下一步進行更新,當更新完成後會再要求進行一次電腦重新開機。

▼ 當更新完畢之後,再重新點選 Intel 驅動程式與支援助理,就會發現已列出「您的 Intel 驅動程式與軟體是最新版本」,代表關於 Intel 相關的硬體已是最新驅動程式。

▼ 保險一點到下方查看,已經將 Intel Wi-Fi 6 AX200 160MHz 無線網卡 更新至 22.60.0.6 版本。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):
Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*