電子翻譯機 (Electronic Dictionary)

快譯通MD6800 與 無敵CD-868 小評測

Tom Love Rose forever到底是對還是錯呢?這廣告想必大家都熟了吧!加上范范所代言的快譯通 MD6800,與一個正妞麻豆吳小淨的無敵 CD-868,現在翻譯機在廣告與銷售上正打得正火熱。最近剛好有兩位朋友都買了最新翻譯機,所以我就拿過來試試、玩玩看,不然不知道會不會有廠商會把現在這種接近一萬元的產品借我測試。 😯

這一次只有測試快譯通與無敵,沒有借到哈電族還有點可惜,不然可以多一台來玩玩看。不過由於我拿來玩玩也只有一天時間(沒辦法…兩位都不能讓我玩太久),以下內容是我的感覺,比較專業的部分是參考這兩家廠商官網上資料,如果有錯誤的話麻煩再跟我說一下吧!謝謝各位! 😎

首先為快譯通股份有限公司MD6800
另一台是無敵科技無敵CD-868
再來會直接把兩台放在一起做比較嚕
首先先看外表,長與寬兩台差異性不大

再來打開來比較嚕

鍵盤配置上來說
快譯通MD6800數字區與QWERT區在一起
無敵CD-868的數字區為獨立出,以Enter鍵配置來說,無敵CD-868比較接近我們習慣的鍵盤配置

從鍵盤側面來看
快譯通MD6800則是保留以前翻譯機的特色
而無敵CD-868感覺比較像是EeePC的感覺,是平整的

觸碰筆收藏的部分
快譯通MD6800則在裡面,按一下按鈕即可拿出(挺炫的設計),是採兩段伸縮式設計
無敵CD-868收藏在機殼下方,採一段式設計

快譯通MD6800和無敵CD-868的觸碰筆

將兩隻排放在一起比較的話
快譯通的較粗好握好寫,無敵較長好點擊

在機子的左側都有相同usb連接埠
快譯通為電源線充電,usb傳輸資料
無敵的可以充電/傳輸資料

在右側部分都是耳機接口,記憶卡接口如下
快譯通MD6800為SD卡(最高支援到8GB的SDHC)
卡片接口無敵CD-868為SD卡(可支援SDHC,不過不知道最高到幾GB)

電池部分
從背面可以發現電池裝的地方都相同

快譯通MD6800為 3.7V 1320 mAh
無敵CD-868為 3.7V 1050 mAh

快譯通MD6800可以完全躺平
無敵CD-868不能完全躺平

最後為開機圖 :mrgreen:

先來看快譯通MD6800的劇情式動畫,這個功能還蠻有趣的,是美式卡通的感覺。現在學習英語不都是強調要故事情境模式可以加強記憶,有機會玩到快譯通機器的可以玩一下這個功能!感覺還蠻新鮮的就像在看卡通一樣!

< 請接著看下一頁(Next Page) 😀 >

一個翻譯機的好壞不只有在查詢單字方面的內容解釋,還有他的發音,整體整合在一起互相搭配達到最佳的學習效果。
在發音方面:
快譯通目前為第三代的mp3音質與獨家RealSpeak TTS發音,再加上音節發音,從以前到現在快譯通一直在發音部分都是處於領先地位,這次我感覺還是快譯通處於領先地位。
無敵CD-868發音是採Live Voice真人發音,也有音節式發音,比現在我手上這一台無敵CD81也是有進步的(持續進步是正確的)

在查詢部分兩家都蠻簡單操作,兩家官網上也都是說擁有450萬大字庫,快譯通有強調是繁體沒有簡體,無敵則是含簡繁體。看大家的需求來選擇囉,我在這裡也不好一一去檢查。 😯

以technology來查詢
左為快譯通MD 6800解釋,右為無敵CD-868解釋

試試兩台牛津大字典比較

密技偷偷報一下~快譯通有類似google的查詢功能,至於要怎麼操作就自己找來玩囉,快譯通的部份是中英日法德西6國的版權辭典,其中醫學方面為旺文英漢.漢英醫學辭典與榮陽數位醫學辭典13本,專業字典還有多達124本的繁體版專業辭典,專業性足夠。

國中英文部分
快譯通MD6800為康軒出版社
無敵CD-868為南一書局

語言雜誌教學部分
快譯通MD6800為空中英語教室、常春藤解析英語、地球村生活日語
無敵CD-868為空中英語教室、常春藤解析英語
(課文兩家都有,但快譯通多了老師講解)

常春藤英語兩家都有(左圖為快譯通,右圖為無敵)

課文部分兩家都有
快譯通有課文朗讀,還多了賴世雄老師的講解
無敵只有課文朗讀

空中英語教室兩家都有

地球村生活日語則是快譯通才有
對需要日文協助學習的人是一大好幫手喔 😀

以為這樣就沒了嗎?
不! 快譯通MD6800在語言學習方面多了許多功能
以下我是在找到快譯通MD6800有,無敵CD-868沒找到的功能

如TV版空中英語教室的看電視學英文

進去之後有多種選項

這是影片撥放

還有彭蒙惠老師真人講解

語言用法由另一位老師幫忙

遊學美語

一樣也是有影片可以看

歌唱學英文

500 Miles 卡拉ok版

漫畫英文

英文中文都有

看電影學英文
可以去官網上抓有受權的電影

英文發音與英文字幕

< 請接著看下一頁(Next Page) 😀 >

看完了外觀與內容之外,選單部分也來看一下好了,這裡就以不同翻譯機廠牌分開介紹

先來看無敵CD-868功能選單區

F1辭典功能
有無敵英漢辭典、牛津高階英漢雙解詞典、劍橋百科、日華華日辭典、漢英辭典、成語辭典、俚語辭典與專業字典,且可以用搜尋引擎式找資料

F2多國語言
提供中、英、日、韓、法、德、西、義、俄、葡、印、越、泰,13國辭典

F3 學習
有多媒體與雜誌學習

F4 助理

F5 系統

再來是快譯通MD6800功能選單區
F1辭典
辭典的部分為450萬大字庫(皆繁體字)、中英日法德西版權與繁體專業辭典、醫學辭典,這些都是繁體有版權的也可以做智慧搜尋的動作,其中醫學方面為旺文英漢漢英醫學辭典與榮陽數位醫學辭典13本

F2學習
看電影、看電視、看影片、歌唱學英文…等等附加的學習功能,前面有介紹過

F3娛樂

F4記事

F5工具

小結
以上為這次在很短短的時間內所做的簡單小評比,圖片卻快要上百張,以外表與整體造型上來說無敵勝出,而語言學習方面我又覺得快譯通勝出。目前的翻譯機各家都做的很成熟,功能越來越多,相信兩台各給我一星期多,我可以寫出更詳細一些的內容。 :mrgreen:

Tags: ,

13 Comments

  1. 我想知道兩者可播放影片的規格與fps

    希望能看到兩者更深入的評測哦~

  2. @挖挖哇
    產品已經歸還給朋友嚕
    再來會希望有購買的朋友可以一起補上資訊 :mrgreen:

  3. 無敵支持 SDHC 32GB

  4. @WangQi
    您好,請問有官網link嗎?謝謝您 :mrgreen:

  5. 請問32g sdhc是哪家出的產品
    最近想要賣8g或16g的sd卡給無敵cd 868用怕買到不相容的廠牌可就囧了~
    所以想知道哪家的sdhc卡,無敵比較支援~

  6. @挖挖哇
    如果WangQi沒有回的話
    建議打電話去問無敵比較保險唷 :mrgreen:

  7. 當初出國前買了快譯通MD6700
    沒想到帶到美國,光外型設計馬上就被日韓便宜機比下去了
    新出的 MD6800 跟 MD8000 有什麼功能還不太了解
    如果快機目前算是台灣的機霸的話
    那…只能說日韓機很先進
    有一個很重要的功能快機做得不完整
    那就是英英字典
    一個英文單字查下去
    五年前的單色日機英英解釋二頁
    快機內建的英英解釋二行
    用三次之後,就不想再用了
    也許有什麼補充的英英辭典插卡可加強
    但有插卡開機慢,也許還有切換到英英的耗時及麻煩
    學英文,英英字典真的很重要
    日韓機都是內建,外加快速鍵切換

    說說使用心得
    優點
    –電池可以撐很久,不太用功的話,
    也許一個多月才需充一次電,半用功的差不多一星期多
    –可以螢幕上選字查詢其它辭典(日文,牛津辭典)
    –英中,中英,牛津英中很好.日華華日還不錯.法中;德中;西中尚可.
    –十國辭點辭庫不多,但有時蠻方便的

    缺點
    –切換到英英字典麻煩費時,單字及解釋少到不能見人
    –開機有點慢,要等約三秒,有插卡再慢點
    –按鍵盤不是很順,有時沒出來,有時連別鍵也跑出來
    –一堆影音教學,每個功能中只有一二個片段,
    長度很短都不到五分鐘,很炫但不實用,還用電腦傳進去
    寧可用電腦了,大螢幕多過癮
    –當初看中有錄音功能,但用過一次後,音質及操作..哎
    除非武力威脅,不然絕不會想再去用那功能
    –MP3?還不如用手機聽
    –發音前後一小段時間,是操作無效的
    –有時會當機(這個聽說MD6800也還是有),時間跟筆尖要重設
    –整句翻譯功能僅供參考
    –很大很重

    結論
    功能做太多,導致價格提高,不實用,不然就效果差,要不麻煩
    相信很多功能玩二三次後,就永遠不會想再去用了
    當然跟便宜的機種比起來,越貴當然是比較好
    要買翻譯機的朋友,看到哪一台有強大字庫的英英字典
    買那台是準沒錯的,多著重在辭典方面的功能
    影音及多媒體的部分,手機也許不比它差
    現在高階的翻譯機 CP 值不高,跟二千塊的比起來,
    字典功能假設多一倍,但價格多四五倍
    花了大把的鈔票到不實用的功能上了
    然後遇到日韓機會發現原來自己是凱子

    全國英文平均能力台灣低於日本,韓國
    跟翻釋機不知有沒有關係…

  8. @diet
    沒使用過國外的機器所以我太了解
    台灣市場很小, 看得到的也只有這幾家
    而且目前3C發展的方向都是幾乎在拼誰的功能多誰就好
    感覺的確像你所說的忽略到你說的部分
    但也要看真正使用英英的人數多不多,廠商才有可能去重視了

  9. Pingback: 快譯通MD6900 與 無敵CD-875 小評測 | 老貓的Blog

  10. 我覺得台灣人學英文是盲目的,當初我用無敵最低階的翻譯機就已經夠國中高中的學生使用,真不知他們為什麼一定要當凱子花這麼多錢去買多功能又不實用的高價格翻譯機?都快要可以買一台小筆電了。而且英英字典我們國內也非常稀少不然就是很貴,包括很多的外國書籍,本人也建議到鄰近的馬來西亞或新加坡購買,在台灣的這些廠商他們的人也知道英英很重要啊!但是他們得先賺一筆錢才行,所以各位學習語言的積進份子們,你們還是多比較吧!別被矇在穀裡了。外表亮麗的機種通常比較貴的啦!

  11. 只要肯等,不怕不出好機。但是書也就不必讀了。電子字典裡頭也是有句子讀錯的狀況,而且錯誤以我這麼不認真讀書(程度)來看就有將近十來個,如果我再認真十倍,豈不是近百個。而且還有更新業作業系統的問題,如果跑一次不能解決,就得跑三次。工作流程又以維修的名義來執行,就要七到十四個工作天這個標準。而以一天省三十元的食物費來看要約一年才有一萬。讓它們這樣更新一次,會損失不少。如增加課業壓力。而讀書最重要的是恆心,修這麼多天,要怎麼辦?能延七到十四天畢業嗎?
    更何況有聲書不一定得靠電子字典,有的紙本字典還附CD。而聽句子,不如聽文章,買本有聲書。而且電子字典不像紙本字典可以做那麼多記號。更何況那些電子字典一不小心,資料就會不見,因為又不支援Linux。等用個十年才確定機子好不好,原來的機早就不賣了。而問題是:「伙敢賭嗎?」不會越修功能越好?一萬元可以買幾張樂透?200張。會不會中?
    更何況不拿枝筆做筆記,光用按的;考試能用按的嗎?而且買了以後還會覺得一台不夠,要兩台,兩台不夠,要三台。是不是人可以像機器不必吃飯,那麼多台,要不少電呢!
    而且會讀書的人都不靠電子字典,很會打電動的也不會喜歡電子字典裡頭的電動。而且在買的時候,也不可能有時間了解裡頭到底有多少東西是和別台重複的。除非是很多人共用一台(總不可能二十四時都在用吧?)更何況有的人還有找不到東西的問題。
    而且廣告就是在美化商品,用久了就知道沒那麼好,錯誤真不少,最後還是得請教老師。想自修,還是先買本智力測驗的書,看看自己IQ有多少,會上當幾次。
    而且電子字典裡頭的測驗,一次只能做一題,對腦袋比較好的來說是浪費時間。
    至於查單字很慢的問題,只要把查到字的字典壓一壓,下次翻就會比電子字典快。
    以十秒鐘背一個單字,五萬個就要六、七天不吃不睡,所以至少要背一個月。但是這不是正確的方法。買一本基礎心理學來看,就有研究記憶的方法。
    要是還是只停留在讀教科書的階段,應付應付學校的考試,有一天會發現是不夠用的。到時就要加倍的努力,而時間是不允許如此,這個時候就是最容易花錢的時候,而投資報酬率會因落後太嚴重而幾乎等於零。因為不能光讀書而不發展人際關係。
    學任何一種語文都需要練習,自己一佪要如何練習?單字只會拼還不夠,還是得查一下。而且還有查不到的問題:一是無此字、二是此字所有字義和前後文不符。這時更多的字典也不一定能解決問題。這時需要的是筆記本,寫在電子字典裡,少還可以,多就會出問題,因為沒有搜尋筆記文字的功能(不要指望它能變得比電腦好用,因為價位不同)。而電腦的系統又不一定支援Linux,管理起來,有一天會出問題。最後還是得乖乖用寫的。還有電腦比紙貴,又筆紙輕,重要資料還是別放在電腦裡,因為找一堆光碟比一堆筆記麻煩,而且成本高。否則電子字典的作業系統為何不放在光碟裡?
    答案只能寄望未來。

  12. Where to buy battery 738 3.7V/1050mAh for 無敵 CD-838?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*