新聞訊息 (News)

推測 Samsung GALAXY Note 4 即將於IFA 2014推出

依日前老貓年初前往西班牙MWC 2014 Samsung Unpacked 5 的經驗來看,當時是推出Samsung GALAXY S5,而再幾天後的德國 IFA展覽,據不負責任的推理,應該是會推出 GALAXY Note 4。如此一來一年剛好可以推出2種旗艦級機種,讓消費者在任何時候買都有最新的手機可以使用。不過Samsung GALAXY S5與Samsung GALAXY Note 4的走向其實是不同的,對於Note系列來說,走向都是以大螢幕以及S Pen為主。

大螢幕放下更多畫面內容

究竟什麼是「平板」,而什麼是「手機」?這點對於現在市面上的產品來說,已經很難有個定論了,畢竟手機的螢幕越來越大,而平板的螢幕卻越來越小,對於插sim卡的產品來說,有無打電話也只是從軟體端來實現即可,例如之前評測的Samsung GALAXY Note Pro 12.2,是一台12.2吋超大螢幕的平板電腦,但是是可以撥打手機通訊,但我們的定位還是將他視為平板電腦使用。從這裡來看,我們還是以經驗法則來看,超過一定比例尺寸的「智慧型裝置」,我們就會自動規類為「平板」,而另一種尺寸我們則稱之為「手機」。

但是以何種尺寸最為合適?其實,這在不同時期都有不同的觀念認知。在老貓4年前曾寫過ViewSonic ViewPad7平板電腦,當時是可以進行手機電話通訊,也就是說算是一台7吋的手機,但在當時卻被定義為平板電腦。老貓也覺得這台可以打電話其實是種不錯的功能,但在當時卻被認為大螢幕是加上電話通訊功能是無必要的行為。但漸漸地,在Samsung GALAXY Note 系列推出時,反而開始讓消費者要重新開始接受「大螢幕尺寸」也是可以做為手機使用。

老貓自己從小螢幕的iPhone手機到各尺寸的Android螢幕的手機與平板,使用起來覺得「螢幕」的尺寸優點是見仁見智。大螢幕可以讓螢幕塞入更多資訊,字體表現也能較大,對於長時間盯螢幕的使用者來說,可以降低一些眼睛的負擔。但或許可能會有人提出大螢幕無法單手操作,其實只要能握的住手機,開啟單手操作的軟體功能,一支手也能操作整支手機內容,這目前也已經有越來越多廠商投入這些功能開發。老話一句,只要手握的住就能好好使用。


▲ 以5.1吋的Samsung GALAXY S5來說,就有單手操作功能,對於Note系列來說當然是更有資格加入此功能。


▲ Samsung對於大螢幕的手機與平板,都加入多重視窗功能,若App有支援的話就可以在同一個畫面開啟多個App。

 

Samsung S Pen 書寫更簡單

Samsung在之前的GALAXY Note系列中,就已經加入了S Pen 電感式觸控筆,並且從手機至平板電腦也能見到其蹤跡,可看出此功能受歡迎的程度。對於S Pen來操作,透過「感應快捷環功能」的功能可以提供許多手寫的特色。其實在真正使用下來說,以S Pen 電感式觸控筆的設計會比一般電容式觸控筆提供更多種感應,例如透過壓下力道不同便可調整粗細,也能進行細微的書寫。對於我們多數使用者來說,使用筆還是會比用手指快也順手許多。因此,Samsung GALAXY Note 4擁有S Pen已經是可遇見的功能。


▲ 「感應快捷環功能」可提供的功能目前有:快捷Memo、全能貼、螢幕編寫、全能搜、全視窗。

 

Samsung GALAXY Note 4規格推估

雖然各家廠商發表會前,網路通常都早已經有許多規格在流傳,也似乎看起來就跟真的一樣。但是這些也僅限於網路流傳,最終實際規格還是要以正式發表會為主。目前根據網路上的消息,Samsung GALAXY Note 4 可能採用5.7 吋(或5.9吋) 2560 x 1440 解析度的螢幕,記憶體因為有S Pen的關係,搭載的是3GB RAM (也有消息搭再4GB RAM)。至於照相方面,採用至少1,600 萬畫素相機,甚至上看2000萬畫速。至於處理器方面,則應該會有 Samsung Exynos 5433 與 Qualcomm Snapdragon 805 這2種版本。連接介面,想必是走USB 3.0規格,在傳輸與充電上都是有正向的幫助。不知道大家還期待有加入什麼功能?之後老貓測3C也會進一步進行評測Samsung GALAXY Note 4,請各位敬請期待。

最後,先欣賞一下Samsung在9月3日 IFA 2014 前推出的宣傳影片吧,一切規格當天就能知道。

以下為目前媒體的相關報導,但也尚未證實,純屬小道消息。
UDN – GALAXY Note 4 可能配置心律感應器
VR-Zone 中文 – 採用全新桌布設計,Samsung GALAXY Note 4 產品圖片曝光
手機王 sogi – 三星發表會場直擊 確定發表Note4與新Gear【IFA 2014】

註:本文係經台灣三星電子(股)有償委託而撰文

Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*