尚未分類 (Uncatagorized)

i-rocks 實現 USB 鍵盤多顆輸出 ( n-keys , NKRO )

以HID keyboard來說,USB鍵盤來說一次最多只能有6+2(modifier功能鍵),目前市面上鍵盤都是如此,只有少數鍵盤可以突破這種限制。一般說可以支援多顆同時輸出的話,都還是以PS/2鍵盤為主。這篇文章是分享給大家知道,以後就不會單是PS/2鍵盤的天下,USB也會出現多顆輸出。

N-keys-Roll-Over(NKRO)就是一把鍵盤可以做到N顆輸出,用到N keys就是有N個訊號,即是非常多顆,不是只有10顆左右就可以這樣自稱。有些人覺得鍵盤需要多輸出有什麼好處?其實對一般人來說用處實在不大,但一巴掌壓下去同時可以輸出所有訊號時,還蠻爽的。剛那是以爽度來說,以實用性來講,就可能是電競會比較有相關,有些遊戲需要同時做到超過7顆多時輸入(音樂節奏遊戲),這些在按鍵數上就很重要。遊戲中需要做到組合鍵處理,一把鍵入來說,除了常見的那幾顆遊戲鍵(如WASD、空白鍵、方向鍵)特別去處理外,無法完全確定有遊戲或者使用者會使用到哪些特殊的組合,所以有可能會造成一些輸出會出一些問題在,不過如果有多輸出功能的話,就可以減少這些問題發生。兩人同時使用一把鍵盤玩KOF,應該會有人直接一次按下多個鍵不動,把訊號塞滿,就算自己無法打出大絕,對方也打不出。兩人同時玩一把鍵盤時,應該會有遇到這種狀況吧。

以現在市面上可以做到NKRO功能的鍵盤還是以PS/2介面為主,如SteelSeries 7GFilcoRealforce 等。以USB薄膜式鍵盤來說,目前我遇到最多的是Razer Tarantula,可以達到13顆輸出。i-rocks目前有在研發USB多顆輸出,在此聲明一下,此篇所出現的i-rocks鍵盤都尚未上市,一切都在研發當中,型號與外型都不是以後上市的確定款(如果有上市的話)。鍵盤在台北鍵盤聚會有出現過,相信有參加的網友人會有些印象。

目前USB介面,機械式鍵盤是可以做到N-keys輸出。i-rocks他們拿來做測試的是KR-6230,但只是拿來做測試用。

盒上有貼標籤

再次強調,這隻是來研發測試鍵盤,不代表以後會這樣上市

背面直接寫N-keys

外盒是使用白盒

這就是在台北鍵盤聚會出現的鍵盤,i-rocks人員還貼心寫上 XD

前排文字

使用hKBTEST來做測試([鍵盤測試軟體] hKBTEST),使用USB介面的機械式鍵盤達到81顆輸出

另一把是用薄膜式鍵盤研發,這一把是KR-6220G,不過是韓文版,當然以後會上市的型號不知是什麼型號

韓文鍵盤近照

使用hKBTEST來做測試([鍵盤測試軟體] hKBTEST),使用USB介面的薄膜式鍵盤達到18顆輸出

目前我得到的答案是說,以USB鍵盤可以做到NKRO的鍵盤類別有機械式鍵盤與電容鍵盤。薄膜式鍵盤來說還無法做到NKRO,目前卡在20顆左右,不過會再去研發克服,就讓我們拭目以待。 :mrgreen:

Tags:

2 Comments

  1. 玩遊戲確實在緊張之時,
    該按的動作沒有出現
    是一件很冏的事!

  2. Pingback: Computex 2009: i-rocks (艾瑞克) | 老貓的Blog

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*