鍵盤 (Keyboard)

首支搭載HyperX Red 線性紅軸!HyperX Alloy Origins 機械鍵盤拆解評測

首度曝光採用HyperX 紅軸,1.8mm觸發行程

Alloy Origins屬於機械式鍵盤結構,在以往的HyperX機械鍵盤中就曾推出Cherry多種軸體,以及凱華銀軸,而這次在HyperX Alloy Origins上首度搭載自家設計的「HyperX機械軸」。在HyperX的官網有一頁為「HyperX Switches介紹」,提到HyperX有3種軸體設計,外觀分別有紅色、青綠色與藍色外觀軸體,剩下藍色軸體尚未公布規格。紅色外觀為「HyperX 紅軸」,名稱為HyperX Red觸發壓力克數45cN的直上直下的線性手感。青綠色外觀為「HyperX 青綠軸」,名稱為HyperX Aqua,屬於兩段式無聲感受,從圖表上來看在壓按段落開始下陷接近60cN手感。在沒有標明數字規來說,老貓推論約為55cN。而HyperX 青綠軸的觸發壓力克數為45cN,這點與HyperX紅軸相同。

▼ 本篇 HyperX Alloy Origins 的軸體為HyperX 紅軸,可以看到外觀為紅色,軸體下方還有HyperX的字,上方還有插件式DIP RGB LED燈

從圖表上另一點可以觀察到的是觸發行程約為1.8mm,介於一般Cherry常見軸的2.0mm與Cherry銀軸1.2mm。可以說是比一般軸更快,但又不會短到容易觸發。至於在總行程規格來說,HyperX軸總行程約為3.8mm,比Cherry一般軸的4.0mm再短一些,不過這部分在實際壓按方面不過太明顯。以上這些都是屬於軸體的規格差異,實際上還是要試打才能理解其差異性。這次對外曝光與販賣的只有「HyperX 紅軸(HyperX Red)」,其他軸體上市還需要一段時間。單以「HyperX Red」來說,老貓實際試打認為打感非常滑順,在快速點擊也都能順利觸發。在壽命方面,HyperX軸規格為8000萬,比一般常見的5000萬更高,但實際在耐用上還是需要賣當市場上來驗證才能知道。

HyperX Red 總行程為3.8mm,觸發行程為1.8mm,觸發壓力克數為45cN,壽命高達8000萬次。

HyperX Aqua 青綠軸 總行程為3.8mm,觸發行程為1.8mm,觸發壓力克數為45cN。不過在壓按段落的壓力克數約為55cN,壽命高達8000萬次。

目前多數的RGB機械軸的做法,都是在PCB上設計貼片式SMD LED燈,因此會透過軸體才會導光到鍵帽上。雖然在背光效果來說,屬於距離較遠一些,但是在生產會比較容易。如果覺得不夠亮,有些軸體則是會加上導光柱將底部的LED燈導到鍵帽下方。HyperX機械軸在背光RGB燈的支援性來說,可以看到HyperX軸的底部有4個孔位,支援4pin的DIP RGB燈直接將燈頂在鍵帽下方。在懸浮式的設計來說,整顆LED燈都露在外面,背光一定比常見的SMD LED更亮一些,而這點也是這一次HyperX軸的特色重點。在多數廠商都轉往SMD LED燈的設計方向來說,可以看出HyperX在背光亮度來說還有一定的堅持。

▼ DIP RGB LED 直接就在鍵帽下點亮,因此在亮度來說更亮。

▼ 從這個角度來看應該更為明顯,這種LED再搭配懸浮式設計會更亮。

▼ HyperX Alloy Origins 開啟 RGB背光效果。

HyperX Alloy Origins 主要透過Fn鍵來進行功能操作,加上F系列鍵,或者方向鍵的上與下就能開啟背光功能,以及其他相關多媒體。這些操作的內容,老貓建議先閱讀說明書會比較容易了解如何操作。當然,要透過軟體也能提供許多功能,這些在稍後的章節會有所介紹。

▼ HyperX Alloy Origins 的說明書提供操作相關說明,建議拿到任何產品時都先閱讀一下說明書。

▼ HyperX Alloy Origins 當開啟遊戲模式後,指示燈會顯示相關圖示。從這邊看可以發現,指示燈主要有遊戲模式、Number Lock、Caps Lock指示,少了Scroll Lock指示燈。

▼ 透過Fn鍵複合功能可以開啟許多功能,包含燈光設定以及多媒體功能。

拆解HyperX Alloy Origins

本章節老貓就來帶著各位來拆解 HyperX Alloy Origins,這邊特別強調,如非必要請勿自行拆解鍵盤,避免造成損壞而喪失保固權利。在這次的拆解過程中,老貓就不小心拆斷了內部的卡榫,因此在拆解時請務必要小心。在拆解的第一部,請先卸下鍵帽間的螺絲,再翻過來卸下底部腳墊的螺絲,其中在底部只有上方的2顆螺絲需要卸下。當覺得全部螺絲都已經卸下來後,還是無法順利打開,因為有一顆螺絲隱藏在右上方指示燈下方。老貓會這樣說,是因為拆解的過程就是疏忽了隱藏的這一顆,導致拆開時將內部塑膠螺絲柱弄斷。不過就算先將上方的遮光飾板拆下後,肉眼還是無法直接看到,可能還要再將指示燈的印字那一塊再撕下。這部分老貓無法確定,因為是已經弄斷了才發現。

▼ 在鍵帽之間有許多螺絲,建議在拆卸時先將鍵帽先拔除。

▼ HyperX Alloy Origins 整支鍵盤擁有許多螺絲固定,這些都要一一卸下。

▼ 記得HyperX Alloy Origins腳墊下方還有隱藏螺絲。

▼ 這部分一定要注意的是,在指示燈的下方還有一個螺絲,這部分也要記得取下。

▼ 由於老貓沒注意到指示燈下方的螺絲,在拆開HyperX Alloy Origins的過程中就弄斷了螺絲柱外,也有稍微傷到金屬外觀。

▼ HyperX Alloy Origins 拆開後可以分為上方的鍵盤模組以及下方的底蓋。

若成功卸下所有螺絲,也將卡榫順利拆開就能將鍵盤分開,可以分為鍵盤模組以及底蓋。從側面來看,可以看到HyperX軸固定於鋁合金金屬板後,再焊在PCB板上。而仔細來觀查下蓋,會發現最外層為鋁合金金屬,但在內部還有一層塑膠殼。這2件是透過黏膠來固定,讓露在外的是以金屬為主,內部的固定則是交給塑膠來負責。這在全金屬的鍵盤中屬於比較少見的做法,剛好趁著這次拆解HyperX Alloy Origins來分享给各位。

▼ HyperX Alloy Origins 的下蓋設計。

▼ 從側面來看可以注意到HyperX Alloy Origins的下蓋為塑膠與金屬的結合,鍵盤模組都是鎖在下蓋的塑膠殼。

▼ HyperX Alloy Origins 的外觀是由金屬外殼去包覆內部的塑膠機構,中間是使用膠來黏合。

標籤 Tags: ,

One Comment

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*