專家觀點 (Viewpoint)

Google禁止大選政治廣告,那Facebook可以下選舉相關廣告嗎?

有在使用Google Ads的應該有發現最近的更新消息中,Google明定禁止台灣當地的選舉廣告2019年11月15日到2020年1月17日這段期間的廣告,包含政黨、總統、副總統及立法委員候選人、或現任總統、副總統及現任立法委員的相關內容禁止出現在台灣的Google廣告平台上,那麼Facebook在這次2020年中華民國總統選舉中,是否可以讓大家投遞台灣的社會議題、選舉或政治相關廣告及候選人們的廣告呢?

Google政治內容相關規範

允許放送選舉廣告,但在部分國家/地區設有放送限制,比如說此次台灣和加拿大目前的選舉就不能投遞,而在歐盟以及美國則依照當地之規定,廣告主經過認證之後即支持刊登負責任的政治廣告,政治內容包括政治組織、政黨、政治議題倡議或募款活動,以及個別候選人與政治人物的廣告。但要是您違反了政治內容政策, 可能會公開揭露您帳戶和政治廣告的相關資訊,或是向相關政府機關和主管機關揭露。相關規定可參考Google Ads 廣告政策清單中說明。

 

Facebook政治內容相關規範

Facebook在本次大選中則是可以投遞廣告的,2019的6月時Facebook在全球全面推出廣告資訊透明度工具來監控廣告,用意是讓用戶在平台上看見廣告時能獲得更多相關資訊,以捍衛選舉廉正風氣不可或缺的一環。

藉此也提升台灣社會議題、選舉或政治相關廣告的透明度,讓台灣和世界各地的廣告主都能獲得授權,並為社會議題、選舉或政治相關廣告附上「出資對象」免責聲明,而且這些廣告都會存放至廣告檔案庫。自2019年11月中起,Facebook將會在台灣開始對六類社會議題(政治理念和治理、公民與社會權、環境政治、安全與外交政策、經濟、犯罪)、選舉或政治的相關廣告主動採取處置, 且廣告主必須先完成廣告授權程序,才能刊登上述廣告。

除了更新產品和工具之外,也積極投入大量人力和科技,識別濫用行為並協助防範外國勢力干涉。
在廣告資訊透明度工具監控之下廣告投遞後能看到相關資訊之情況如下圖例▼

 

Facebook身分確認與授權

如果廣告主想要刊登台灣選舉相關之政治人物、政黨或選舉(包括「動員投票」活動)或提及六大社會議題的其中一項(包括政治理念和治理、公民與社會權、環境政治、安全與外交政策、經濟、犯罪)等等,就必須通過審查,隨廣告附上「出資對象」免責聲明。而且這些廣告都會公開存放在廣告檔案庫中 7 年。此項規定適用於會對社會議題、選舉或政治相關廣告執行動作的所有用戶,這些動作包括開始或暫停刊登廣告、調整目標受眾,或是使用任何有關廣告管理的功能。以下列出您在完成這些廣告刊登授權程序時,必須提供的資料和應採取的步驟。

1.遵守當地法律: 在任何情況下,遵守廣告刊登國家/地區的所有適用選舉與廣告法規都是廣告主應負的責任。如有相關當局通知某則廣告違反了相關法規,便會仔細進行審查並採取適當處置。

2.政黨 & 候選人授權:

目前,確認要參選近期大選的政黨和候選人都必須完成廣告授權程序,並為所有新建立的廣告附上「出資對象」免責聲明。如果有人向檢舉由政黨或候選人刊登的某則廣告沒有附上免責聲明,廣告主就必須先完成授權程序並將廣告標示為社會議題、選舉或政治相關廣告,否則便無法下訂單購買新的廣告。

3.廣告主必須以個人名義進行身分確認

廣告主確認他們在台灣的身分並連結廣告帳號與粉絲專頁後,便可以為自己管理的粉絲專頁建立免責聲明,或是建立鎖定在台灣刊登的選舉或政治相關廣告。

  • 啟用雙重驗證,點擊 右上角的 ,然後點擊設定 > 帳號安全和登入,即可前往帳號安全和登入。

  • 向下捲動至使用雙重驗證,然後點擊編輯
  • 選擇想要新增的驗證方式,並按照畫面上的指示操作。
  • 選擇並開啟所需的驗證方法後,點擊啟用

  • 選擇下列任一方法來確認身分:
    • 政府機關核發的身分證件
    • 兩份官方文件
    • 從 facebook.com/id 下載的公證表單

身分證件審查作業會在 48 小時內完成,記得,提交的文件皆須印有核發國家的名稱(),且文件不可超過有效期限,否則視為無效。

Facebook將根據身分證件或官方文件來驗證您的身分,也會將上述證件或文件用於協助偵測和防止假冒行為或身分盜用等風險,以維護您和 Facebook 社群的安全。身分證件或官方文件不會分享到您的個人檔案或廣告上,也不會與您專頁或廣告帳號的管理員分享。確認您的身分並進行法規遵循檢查後,將於 30 天內刪除該證件或文件。若法律另有規範,會以安全的方式延長儲存您的姓名和出生日期。

若要設定廣告授權並在台灣刊登社會議題、選舉或政治相關廣告,您必須有合適的粉絲專頁和廣告帳號角色,並且確認您的身分。若要標示社會議題、選舉或政治相關廣告,並為這類廣告標註免責聲明,則粉絲專頁至少必須有一位管理員完成身分確認。

 

鎖定在台灣刊登的廣告

為了協助防範外國勢力干涉,所有廣告主都必須取得台灣官方核發的身分證件或文件並完成身分確認,才能在台灣刊登社會議題、選舉或政治相關廣告。如果判定出具台灣有效身分證件的用戶在刊登鎖定台灣投遞的廣告時並非位於台灣,便會拒絕並排除刊登該廣告。

廣告帳號付款要求

確認身分後,您必須將廣告帳號與粉絲專頁連結,並且提供有效的免責聲明。已連結的廣告帳號須符合以下條件:

  • 企業所在國家/地區必須設在台灣
  • 幣別須設為新台幣(TWD)

免責聲明要求

完成身分確認步驟的粉絲專頁管理員可以前往「粉絲專頁設定」的「授權」頁籤管理免責聲明。免責聲明必須包括「出資者」資訊,以及刊登廣告的負責人或組織。您可以選擇下列項目:

  • 您的姓名(需與官方文件一致)
  • 粉絲專頁名稱:如果您管理的粉絲專頁符合資格,就會出現在畫面上
  • 其他組織名稱

如果您提交了粉絲專頁名稱或其他組織名稱,您還必須提供以下額外資訊,例如手機號碼、電子郵件地址及有效的公司郵寄地址(必須位於台灣)。此外,網站網域名稱必須與電子郵件地址相符,且網站上應顯示組織名稱。廣告主所提供的這些額外資訊會在廣告檔案庫中公開存放七年以供大眾查詢。如果選擇提供在身分證明文件上顯示的姓名,該姓名同樣也會在廣告檔案庫的廣告資訊中保存七年。

台灣的粉絲專頁在取得有效免責聲明後,該專頁便會自動符合台灣的資訊透明度規定。如果您選擇在免責聲明中加入粉絲專頁名稱,只要該免責聲明仍與刊登台灣的社會議題、選舉或政治相關廣告之粉絲專頁的廣告帳號連結,您就不可變更粉絲專頁名稱,免責聲明也是會在 24 小時內收到審查決議。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*