筆記型電腦 (Notebook)

技嘉 GIGABYTE P35K 遊戲筆電 評測,採用15.6吋 IPS面板

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

 

五、GIGABYTE P35K 操作測試

在顯示卡運作方面,GIGABYTE P35K可以依程式類型來決定要使用Intel HD Graphics 4600,或者NVIDIA GeForce GTX 765M 來執行,以下的測試軟體都會採用Nvidia的顯示卡來測試。

CPU-Z 0.7.4 查看 Intel HD Graphics 4600 資訊。

CPU-Z 0.7.4 查看 GeForce GTX 765M 資訊。

GIGABYTE P35K使用3DMark Vantage 預設值分數為 P15646,技嘉官方表示,若有開啟Ultra Boost超頻的話,3DMark Vantage還能往上飆到約17800分。

GIGABYTE P35K使用新版3DMark預設值分數分別為85820、12902、2695。

GIGABYTE P35K使用PCMark 7預設值分數為5933。

GIGABYTE P35K使用新版PCMark預設值分數為4011。

透過Geeks3D FurMark 1.12.0.0測試,使用1920×1080解析度燒機15分鐘,或者分數為1358分。

從Crystal DiskInfo 5.0.0來看第一個SSD,為Liteon SSD,容量為128GB,在GIGABYTE P35K中為C磁碟槽。

從Crystal DiskInfo 5.0.0來看第2個硬碟,為Toshiba 1TB,轉速為5400 R.P.M.,在GIGABYTE P35K中為D磁碟槽。

透過Crystal DiskMark 3.0.1c 1000M來測試這2種儲存裝置的速度。

使用AS SSD Benchmark 1.6.4237.30508進行SSD測試如下4張圖。

在測量耗電量方面,透過AutoScreenCap軟體每60秒進行擷圖一次,用此來計算用電時間。

在模擬使用者的操作習慣時,使用PPS來觀看網路影片,電腦音量與PPS內的音量皆設定於80%,亮度也是固定於80%開始進行播放,這算是一般使用者常用的行為。整體測試下來約3小時47分鐘,這是在影音播放下的時間,若進行亮度、使用者習慣調整,還能再延長一陣子。

鍵位衝突方面,使用微軟提供的「Keyboard Ghosting Demonstration」,來進行鍵位衝突測試。GIGABYTE P35K的鍵盤設計沒有特別強調衝突處理,雖然在特定按鍵下最多可以輸出10鍵,不過這不屬於任意10鍵,因此建議使用者購買前可以先測試遊戲常用的按鍵是否會有衝突問題。

 

六、GIGABYTE P35K 心得評論

iqmore:

對於想購買遊戲機專用的電腦,通常都會決擇於筆記型電腦或桌上型電腦,不過以現在來說,筆電內的規格可不見得會輸給桌機。例如本篇測試的GIGABYTE P35K來說,在硬體規格來看處理器採用Intel Core i7-4700HQ,顯示卡為獨立顯示晶片 GeForce GTX 765M,不過實際使用時GIGABYTE P35K會依軟體設定來判斷該軟體要使用Nvidia晶片還是使用內建的Intel HD Graphics 4600,達到整體效能省電的目的,這在目前的筆電中都是採用類似的邏輯設定方式。

GIGABYTE P35K的螢幕尺寸為15.6吋,螢幕解析度為1920 x 1080,屬於Full HD規格,適合許多電腦遊戲,也適合播放高解析度影片。面板方面採用IPS面板,因此色域表現會比一般TN面板好上許多,也更為豐富。另一個特色則是IPS面板的可視角較廣,最大可達到170~178度,也就是說從側面來觀看的話還是可以看得到螢幕,不見得一樣面對螢幕才能看得清楚。在儲存裝置方面,由於會有許多種版本選擇,例如以本篇來看的話,主要是由1個Liteon SSD 128GB搭載1個Toshiba 1TB,其中Liteon SSD是用來安裝系統,讓整體的操作更快,而Toshiba 1TB則是拿來儲存檔案資料用。但在當前的硬體規劃上,mSATA還有一個空缺,光碟機也能再安裝一個硬碟,因此GIGABYTE P35K整台最多可以安裝2個mSATA SSD,以及2個2.5吋儲存裝置。在RAID方面也可以讓使用者自行安裝,提高整體的效率,至於操作方式可以參考使用者手冊了。

在GIGABYTE軟體方面,GIGABYTE P35K 提供Smart Manager、GIGABYTE LANOptimizer等軟體,使用者可以依習慣來調整與設定,發揮GIGABYTE P35K的效能表現。另外,透過Smart Manager軟體,可以自行調整風扇轉速、顯示卡超頻效能、鍵盤鎖Windows鍵等功能。對於一般遊戲來說,GIGABYTE P35K的效能已能滿足大部分的操作使用,如果想買一台電競筆電的話,GIGABYTE P35K 也可以加入考慮。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):
Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*