電腦裝置小技巧 (Computer Tips & Tricks)

快速抓出 YouTube 廣告影片網址,非公開廣告一樣找到廣告網址

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

常看 影片一定會遇到有許多廣告,而有些廣告拍得真的很有趣,但可惜有些廣告點下連結不會導向影片,而是導向電商或其他網站。本篇老貓分享的是透過電腦版觀看 YouTube 網頁時,可以直接透過程式碼找到 YouTube 廣告影片網址。不管該廣告 YouTube 影片是否有公開,我們照樣都能找出來!

YouTube 廣告的影片儲存在 YouTube 上

基本上 YouTube 上播放的影片來源,必定是儲存在 YouTube 上,只是不會特別顯示網址出來。而有些廣告影片的設定為非公開,因此除非知道網址,否則在 YouTube 絕對找不到廣告影片。因此,有時看到覺得不錯,或者覺得很扯的影片,都很難記錄保存下來。有些使用者可能會用螢幕錄影的方式進行錄製廣告來翻拍,不過在此老貓將透過程式碼的方式,找到該廣告儲存在 YouTube 上的網址。

▼ 除非有付費啟用 YouTube Premium,否則在看 YouTube 大部份都會看到廣告。

YouTube 廣告公開狀態:使用右鍵選擇「複製影片網址」直接找到影片

首先會先看該 YouTube 廣告影片是否有公開,此時先透過電腦的瀏覽器來播放 YouTube 影片,將滑鼠的右鍵移到廣告影片上點選右鍵 1 次,會跑出 6 個選項,其中第一個選項為「複製影片網址」。若有看到此選項,代表此 YouTube 廣告影片為公開,可以在他們的頻道上找到這支影片。

在此請記得是滑鼠右鍵點選 1 次,如果是連續點選 2 次,則會顯示不同選單而有不同功能。例如之前「邊工作邊看影片沒問題!開啟Chrome 子母視窗(浮動視窗)看YouTube網路影片」,就是以連續 2 下右鍵來開啟浮動置頂視窗來使用,這也是老貓常在看 YouTube 影片的最習慣方式。

▼ 在 YouTube 的廣告上點選滑鼠右鍵 1 次,然後選擇點選「複製影片網址」。

▼ 如果滑鼠點選右鍵 2 次後,跑出的選單會不一樣,提供不同的功能。

接下來我們就直接選擇「複製影片網址」,就可以將 YouTube 廣告的網址給複製下來,此時我們貼到網址列上即可連接到該支 YouTube 影片來觀賞了。這部分操作起來會非常容易,完全不需要查詢任何程式碼即可做到。

▼ 點選「複製影片網址」之後,就可以順利開啟該 YouTube 廣告網址。

▼ 此為案例中的公開 YouTube 網址。

YouTube 廣告非公開狀態:使用右鍵選擇「複製偵錯資訊」詢找影片 ID

如果當使用滑鼠右鍵點選 1 次後,開啟的選單只有 3 項,例如為 複製偵錯資訊、排解播放問題、統計資料,沒有先前提到的「複製影片網址」,代表此 YouTube 廣告並沒有對外公開。此時也不用太灰心,我們一樣可以找出非公開的廣告的網址。在此,我們就點選「複製偵錯資訊」。

▼ 如果沒看到「複製影片網址」之後,代表此廣告影片為非公開狀態,此時請點選「複製偵錯資訊」。

當按下「複製偵錯資訊」之後,會將相關資訊儲存在作業系統的暫存剪貼簿中。此時,當開啟任何的文字編輯器,直接選擇貼上,就會看到有許多的程式碼內容。在前面會有許多變數名稱,後面則有變數的數值。此時找到 “addebug_videoId” 值後(或有些為 “ad_docid”),記錄下後方的數值內容,這個就是當前廣告的 YouTube 影片 ID 名稱。接下來開啟任何 YouTube 影片,可以觀察其網址格式為 「https://www.youtube.com/watch?v=影片ID」,直接將剛剛的 ID 名稱填在 v= 之後再按下 Enter,就可以看到該影片的 YouTube內容。在此我們也可以看到非公開的 YouTube 網址的觀賞次數等相關資訊,以及這支影片的頻道名稱,我們都可以觀察出來。

▼ 可以開啟記事本後,點選貼上就會跑出相關程式碼。

▼ 滾到比較下方之後,就可以找到”addebug_videoId” ,此時後面的數值為 YouTube 的廣告影片 ID。

如果覺得 “addebug_videoId” 的位置不好記,其實可以觀察一下「複製偵錯資訊」的程式碼,靠下方會有一大坨程式碼,從最左跨到最右並且佔據了好幾行。此時,就在這一坨程式碼的上方一行,就可以看到「addebug_videoId」的影片 ID 數值。換句話說,直接以直覺的方式來找尋,只要記得針對一大坨程式碼上一行,看起來像影片 ID 的數值,就可以測試看看,一試成功就是這支廣告的影片網址了。這種方式是屬於好記,也不用特別去記憶「addebug_videoId」這個變數名稱。以目前的程式碼來看,這種方式會比較容易進行操作。

▼ 將此廣告影片 ID 填寫到 v= 後面之後,就可以看到此廣告的影片。由下方可以發現,此影片為非公開狀態。

▼ 非公開的廣告影片範例,【今晚,我想來點大腸臭臭鍋加王子麵和小貢丸】。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):
Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*