電腦裝置小技巧 (Computer Tips & Tricks)

FB臉書抓不到網站圖片?用Facebook Debugger強制更新臉書縮圖

對於粉絲團小編來說,有時分享一個網站的網址到Facebook臉書個人頁FB粉絲團,通常Facebook會幫忙抓一張預覽圖來顯示,但有時丟網址進去時,卻完全抓不到圖,或者沒有抓到正確的縮圖該怎麼辦呢?老貓這邊分享的是讓Facebook強制抓取縮圖資訊,或者更新縮時使用。

如何設定Facebook的縮圖顯示? 使用Facebook Debugger重新抓取即可

對於多數的社群軟體,都會自動掃瞄網頁內部的圖片,再挑選一張做為縮圖顯示。只是有些程式會抓第一張做為縮圖,或者在程式碼內直接指定一張圖做為縮圖使用,在此時就不見得第一張是縮圖。一般來說縮圖是要從程式碼「og:image」來進行設定,這部分要看不同的布景、外掛設定而有所不同。如果有疑問,可以詢問一下網站設計師。但通常第一次丟到Facebook時,Facebook都會先撈一下自己的資料庫看是否有儲存相關的縮圖與資訊檔案,如果沒有儲存的話很有可能會失敗變成沒有任何縮圖,當然也有可能順利抓到而正常顯示。

在Facebook Debugger 分享偵錯工具中,可以看到Facebook當前抓到的資訊,也可以強制Facebook更新縮圖資訊內容。因此若沒有縮圖,可以用此工具來手動抓去縮圖。或者在網站上更改縮圖後,藉此來強制重新抓取新的圖片。另一方面,對於縮圖的顯示設定來說,可以參考Facebook官方所撰寫的:網站與行動應用程式的分享最佳作法

分享偵錯工具 – for Developers
https://developers.facebook.com/tools/debug/

▼ 在第一次將網址貼到Facebook上時,若沒有正確抓到縮圖資訊,就不會顯示圖片的縮圖。

▼ 此時只要進入Facebook Debugger分享偵錯工具頁面,將網址輸入後按下右方的「偵測」。

▼ 就會看到Facebook對於此網址截取的資訊是沒有圖片,這部分有可能是程式碼、網站速度或者其他的因素所導致。此時,請按下「再次抓取」鍵,讓Facebook重新針對此網址抓新的資訊。

▼ 在重新抓取頁面後,就會發現出現縮圖,以及之後丟到Facebook分享後會顯示的狀態內容。

▼ 如果還是失敗,建議請連絡網頁設計師,看是否有語法或是什麼內容設定有問題。

▼ 當確認都沒有問題之後,重新再貼網址回到發佈欄位,就可以看到Facebook已經正確抓到新縮圖顯示,代表已經沒有問題了。

Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*