加密貨幣 (Cryptocurrency), 專家觀點 (Viewpoint)

Facebook Libra晉升世界銀行產生巨大衝擊,各國金融嚴正以待

千呼萬喚始出來,Facebook加密貨幣正式名稱Libra,【】橫空出世對傳統金融產業、銀行業帶來巨大衝擊,各國金融機構嚴正以待。

Facebook正式公布加密貨幣計畫發佈不到一天的時間,就迎來各國監管機構的抨擊,猶如看到洪水猛獸般一樣。這種情形是否有似曾相識的感覺呢?當Uber進入台灣時,台灣政府的態度也是如出一轍,加強監管Uber以免傳統計程車的生意被搶走了,Libar的誕生相對的也衝擊到很多傳統銀行,但真的有這麼單純嗎?

英國央行行長:嚴格審查Libra

在葡萄牙舉行的歐洲央行年度研討會上,英國央行行長馬克·卡尼(Mark Carney)呼籲七國集團對Libra進行嚴格審查。

前FDIC主席:抵押品可靠性存疑

在接受CNBC採訪時,前聯邦存款保險公司(FDIC)主席希拉·貝爾(Sheila Bair)對Libra的發布表示了擔憂

法國經濟財政部長:Libra不可能成為主權貨幣

法國經濟財政部長佈魯諾·勒梅爾(Bruno Le Maire)在歐洲一台電台上表達了對Libra定位的擔憂,他說:“Libra成為主權貨幣是不可能的。這不能也不應該發生。”

美國眾議院金融服務委員會主席:暫停Libra,等待聽證會

據Coindesk 6月18日報導,美國眾議院金融服務委員會主席Maxine Waters要求Facebook暫停Libra加密貨幣網絡的開發進程,直到舉行聽證會。

適當的管監控是合理的,但如果對新創產業用極為嚴苛的態度下去處理很有可能會扼殺了無限的可能性,Facebook產開了宏偉的“普惠金融”計劃是否能夠順利成功呢?讓我們來簡單介紹一下Facebook的 Libra到底能為我們做些甚麼?

 

Facebook願景

「重新創造貨幣、重塑全球經濟、讓世界各地的人們過上更美好的生活。」

在這網路以及行動通訊設備普及的背景之下推廣全球性的金融服務,使的每個人都可以輕鬆的進入金融體系並且快速安全簡單的使用他,目前的金融體系對窮人並不友善他們必需為金融服務支付更多的費用,辛辛苦苦賺來的收入被用來支付各種繁雜的費用,例如匯款手續費、電匯手續費、透支手續費和ATM手續費等,Libar將改善這一切的狀況將這世界上17億依然被排除在金融體系外的人們找到新的入口,給予人們使用金融體系的權力以及更便利且低成本的支持。

  •  我們認為,應該讓更多人享有獲得金融服務和廉價資本的權利。
  • 我們認為,每個人都享有控制自己合法勞動成果的固有權利。
  • 我們相信,開放、即時和低成本的全球性貨幣流動將為世界創造巨大的經濟機遇和商業價值。
  • 我們堅信,人們將會越來越信任分散化的管理形式。
  •  我們認為,全球貨幣和金融基礎設施應該作為一種公共產品來設計和管理。
  • 我們認為,所有人都有責任幫助推進金融普惠,支持遵守網絡道德規範的用戶,並持續維護這個生態系統的完整性。

Libra由三個部分組成,它們將共同作用,創造一個更加普惠的金融體系:

  1. 它建立在安全、可擴展和可靠的區塊鏈基礎上;
  2.  它以賦予其內在價值的資產儲備為後盾 ;
  3. 它由獨立的Libra協會治理,該協會的任務是促進此金融生態系統的發展。

 

最後再次提醒Libra 是一種穩定幣(價值穩定的貨幣),所以不會有套利空間

Libra不是拿來投資用的,而是實實在在的傳遞貨幣的基本價值。作為一個穩定的交易媒介,Libar 透過資產抵押及持有債券錨定一籃子的法定貨幣來達到穩定的目的,雖然本意是讓人們更容易的使用金融服但區塊鏈加密貨幣其獨特性解決了金融服務及可靠信的問題,但卻解決不了各國最擔心的洗錢問題,這就是為何各國金融機構都採用非常嚴格的態度對Libar發表意見的最大原因,推行Libar 在技術上對Facebook來說不是問題,Facebook會再臨到的最大問題是如何通過各國監管單位的同意,也就是如何滿足各國監管單位對於加強反洗錢的要求。

IMF(國際貨幣基金組織)也由為關注加密貨幣帶來的反洗錢、反恐融資等問題,IMF金融科技工作組(FinTech)聯合負責人Ross Leckow曾指出,因為加密貨幣具有匿名性,在點對點交易中超越其他任何中介,而且加密貨幣是跨境交易,特別容易用於犯罪目的,比如偷竊私人錢財、洗錢等。歐洲此前預計有3%-4%的犯罪非法所得通過加密貨幣進行洗錢銷贓。還有逃避制裁活動,一些國家利用加密貨幣來逃避正規金融系統對他們的監控。還有恐怖分子用加密貨幣購買恐怖活動的工具,以及一些金融詐騙風險,所以世界各國金融監管單位勢必會成為Libar的阻力, Libra的理想願景,也必須得到多國金融監管部門的支持才能實現。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*