尚未分類 (Uncatagorized)

Facebook電玩直播市場,挾全球20億用戶優勢力拼Twitch、Youtube

談到電玩直播直覺就會想到Twitch這個業界龍頭,電玩直播的市場價值真的非常的龐大Twitch在2015年的營收就高達13.6億美元,就也證明了它的價值,為何亞馬遜願意在2014年已9.7億美元收購Twitch,在Twitch收購戰裡失利的Google未能順利買下Twitch後在2015年也趕緊推出自家的產品「YouTube遊戲」(YouTube Gaming),可見電玩直播市場裡還有無限的可能各大廠商爭相加入搶食這塊大餅,這場世界大戰Facebook當然也不能缺席呀!

讓粉絲藉由購買星星的方式打賞直播主

全球目前有20億左右用戶的Facebook,在今年1月時推出遊戲創作者前導專案(Gaming Creator Pilot Program),接著在7月推出創作者升級專案(Level Up Program),升級專案可以讓粉絲藉由購買星星的方式打賞直播主,這象徵著正式進入直播戰場,不在只是前期測試階段了,當你可以在直播平台賺到錢可以得到分潤時而不只是單單的得到曝光時,這將會吸引大量的直播主進駐Facebook電玩直播平台,究竟會是三國鼎立(Google/Amazon/Facebook)還是一家獨大呢?讓我們繼續看下去。

 

Facebook電玩直播專屬頁面

在一般的動態消息中是不會顯示的此頁面的,用戶可以從以下連結進入

https://www.facebook.com/gaming/

 

當進入直播主的房間時,就可以看到很明顯的右邊顯示目前可以賞星星給直播主了,而且為了增加粉絲黏著度最近來推出新的功能,只要粉絲持續觀看直播一段時間就有機會獲得免費的星星,但星星並不能累積必須在直播期間使用掉,不然星星是會消失的。

 

支付4.99美元可得到的其他功能

如果喜歡直播主想要成為支持者則需要支付4.99美元,成為支持者可以獲得以下而外的功能。

訂閱之後,當你在直播主的貼文和直播視訊留言,標章會顯示在你的留言旁邊;但你隨時可以移除標章。

查看支持者獨享貼文。取得各種獨享內容,像是影片、相片、票選活動或個人近況更新。

觀看支持者獨享的直播視訊。

星星數量越大,獲得的分潤會越高

這跟Twitch上的訂閱價格一模一樣,而在星星的分潤上Facebook也提供70~95%的分潤給直播主也算是相當大方的,比如說100顆星星需要1.4美元購買,那麼直播主將會收到1美元的分潤(70%),隨著星星顆數的量越大,直播主可以獲得的分潤將會越高,目前最高分潤為95%歸直播主有擁有,目前星星購買的價格如下。

 

 

在Facebook上做電玩直播門檻並不高幾乎人人都可以做電玩直播,由於想要讓每個人都可以很輕鬆的跨入電玩直播的行列,Facebook在引導上還蠻用心的,在使用上都有很明確的引導再加上不同直播工具的教學使用,都放在網站上提供參考了,這讓一些擔心不會使用直播軟體的人,大大降低使用的難度,並且提供了三種直播軟體的教學,是更加多元選擇性更高的環境。

加入提升計畫有的好處

直播的基本需求是要建立粉絲專頁,然後安裝直播軟體,再來就可以開始直播了,但如果想要使用更高階的功能就必需加入創作者提升計畫。加入提升計畫有那些好處呢?

  • 可以推播高品質進階版轉碼直播影片(例如:1080p、60 fps 的使用權限)
  • 啟用 Facebook「星賞」功能,讓粉絲以實際行動表達對您的支持
  • 取得測試版產品和功能的部分使用權限
  • 邀請其他成員加入「社群社團」
  • Facebook 支援服務

 

申請加入創作者提升計畫需要符合以下資格,但仔細看下來其實也不會太嚴苛,有興趣的朋友們可以申請看看加入直播的行列吧!

  • 建立「電玩遊戲影片創作者」的粉絲專頁
  • 過去 14 天內直播至少 4 小時的遊戲內容影片(需標註遊戲名稱)
  • 過去 14 天內至少有 2 天直播遊戲內容影片
  • 粉絲專頁至少有 100 個追蹤者

 

提出申請後可以請前往 fb.gg/streamer查看審核結果。

申請創作者升級計畫
https://www.facebook.com/fbgaminghome/creators/levelup

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*