專家觀點 (Viewpoint)

臉書卡韓?韓國瑜Facebook社團被移除,專家教你避免違反社群守則

韓國瑜總統後援會被消失了,今日12/13日有網友發現無法進入部分總統參選人的Facebook(臉書)後援會相關社團。Facebook回應,今天在台灣移除118個粉絲專頁、99個社團及51個多重帳號,原因是違反社群守則。臉書不願提供完整名單或相關細節,目前「2020韓國瑜總統後援會(總會)」等公開社團。根據實測,Google搜尋結果仍會列出「2020韓國瑜總統後援會(總會)」,附註資訊顯示社團成員超過15萬人,但點擊後卻顯示「目前無法查看此內容」!

Facebook官方表示違反社群守則

揭露的這些行為,是Facebook持續主動審查平台上疑似不實行為的一部分。也是Facebook保護台灣選舉公正的一環。隨著選舉即將到來,Facebook會持續偵測平台上不實的互動手法以及其餘違反社群守則的行為,並主動採取行動。

這些政治性質社團與粉專為何會違反社群守則而被消失?

許多人覺得Facebook表示這些粉專及社團因為違反社群守則,所以被移除,這麼說法很模糊,無法了解到底違反了什麼樣子的守則。其實這非常好理解,早在今年6月19日Facebook就已經宣布在台灣啟動第三方事實查證計畫,以遏止不實言論擴散。6月19日起台灣事實查核中心將審查臉書上的文章並對內容的準確性給予評價,若被評定為不實內容,該內容在臉書動態消息中出現的排序將降低。臉書策略夥伴經理布迪珊特裏喬(Alice Budisatrijo)明確的表示違反臉書社群守則的內容,以及假帳號、連續發布不實資訊的平台等,都可能「被移除」

圖片來源:中央社報導 臉書查證機制啟動 連續發布不實資訊將遭移除 (左起為台灣事實查核中心發起人及諮議委員胡元輝、臉書策略夥伴經理布迪珊特裏喬(Alice Budisatrijo)、臉書台灣及香港公共政策總監陳澍,中央社記者吳家豪攝108年6月19日)

Facebook臉書查證的標準及方式公開透明

台灣事實查核中心為臉書在台灣的查證夥伴,布迪珊特裏喬表示臉書的查證夥伴都是經由「國際事實查核網絡」(International Fact-Checking Network,IFCN)認證,必須無黨派且公平公正、資料來源公開透明。臉書會透過多種訊號,例如社群回饋、質疑留言等,找出潛在的不實報導,而查證機構也會主動辨別新聞報導,會根據內容類型、脈絡等細項進行檢視。

可以從台灣事實查核中心先辨識是否為假新聞/假訊息

為臉書在台的查證夥伴,為了解決網路社群媒體的不實訊息亂象,事實查核中心將有助民眾分辨假訊息,使用者可以到以下粉專會網站查證資訊的真實性。

台灣事實查核中心粉專: https://www.facebook.com/taiwantfc/

台灣事實查核中心網站: https://tfc-taiwan.org.tw/

 

Facebook臉書粉絲專頁及臉書社團該如何避免被移除

為避免因為發布不實資訊而遭移除,社群的管理人員對於自家或粉絲網友發布在社團或粉專上的資訊,都有義務去做審核,避免傳達錯誤訊息給大眾,有哪些內容會受到臉書審核呢?首先像是公開貼文,格式則包含超連結、原生影片、原生圖像、純文字貼文等,都是臉書審核的範圍,如果訊息已經被台灣事實查核中心認證為不實資訊了還繼續發佈在社群裡就很有機會被臉書懲罰。

 

台灣媒體識讀的亂象叢生

目前假消息最多的來源即是Line跟Facebook,在Line群組裡瘋傳的假新聞以及謠言事件更是層出不窮(例如: 蔡璧如LINE轉小英假論文訊息事件) ,這些未經查證就亂傳的行為都是造成社會亂象的其中一個原因,目前Line並沒有針對假訊息有任何的防範措施,但Facebook臉書顯然用心很多,積極的想消除這些不實的謠言或報導,相對的社群的管理員也必需配合避免傳達假訊息!

▼以下為已認證的假資訊▼

小編千萬別疏於管理的臉書粉專言論與留言!

小編的責任,例:副總統候選人的粉絲專頁裡的留言(下圖,截自張善政粉專),夾帶著台灣事實查核中心認證的假消息。但粉專管理員疏於管理,任由留言持續存在,這是一種非常危險的作法。身為粉專管理人員是有權利刪除不適當的留言的,尤其是這種已經確認是假訊息的留言,如果這個粉專突然被移除我也不會覺得太意外。

貼文留言出處: https://www..com/watch/?v=1520002751483789
希望小編可以看到,否則會有紛絲專頁被移除的疑慮。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*