新聞訊息 (News)

臉書公佈下架貼文原因「這則留言違反《社群守則》中有關垃圾訊息的規定」遭Facebook大量違規檢舉災情

Facebook台灣地區在11/15的下午至晚間,很多人從自己的帳號或朋友的版面、粉專上都陸續傳出因為「這則留言違反《》中有關垃圾訊息的規定」貼文被下架的災情!大批網友被通知了警告訊息與下架貼文懲罰後,引起使用者和媒體間不小的騷動!

大量貼文突然遭系統判定違規

一開始傳聞其被禁止內容似乎大多與選舉類型、香港議題、非洲豬瘟…等有關,甚有後來有越來越多用戶沒有直接討論中國、香港、國民黨相關的貼文也開始被禁,範圍開始擴及一般生活貼文,包括新聞媒體粉專如:鏡週刊、風傳媒、上下游新聞市集、新頭殼…等不計其數的粉專,也都是受到災情影響!

其中大部分帳號與粉專的突發狀況幾乎都是跟「這則留言違反《社群守則》中有關垃圾訊息的規定」而遭系統判定下架有關,被禁止的留言類型非常廣泛,讓用戶和小編們都非常不解與慌張,貼文被下架後,不但會受限閱讀開放的對象,也有限定他人無法看見的狀況。

 

由於近期正處於國內外政治議題與選舉的敏感期間,11/15的晚間臉書開始突然大量的傳出被刪文災情後,許多人議論紛紛,把自己貼出有關香港、兩岸等政治相關議題的留言、文章,或有提及相關敏感關鍵字,因而被臉書系統判定「貼文違反社群守則」下架的截圖紛紛PO出討論。

 

也因為臉書今年更新《社群守則》其中「誠信和真實性」的部分,針對不實行為的現象,為了確保平台內容真實,不允許用戶在臉書上冒充身分、使用假帳號、以人為方式提高內容的熱門程度,或參與其他意圖違反《社群守則》的狀況修改政策規定。讓用戶們甚至開始猜測懷疑,是否因為政治角力或各種國際情勢相關或是假帳號亂檢舉之類等等原因,官方才會對此裁決讓其他人不會看到這則貼文,避免不實廣告和詐騙。

但從臉書上災情規模非常大和議題廣泛到令人摸不著頭緒的觀點來看,較有經驗的使用者或小編們,應該也滿常遇到文章、粉絲專頁或是廣告帳號等因誤判而故障的情形,開始思考推測也許應該不是遭到檢舉攻擊或是政治因素的關係,可能比較可能是Facebook臉書官方本身的演算法或審核系統程式部門上出現了錯誤的狀況,當然也有不少工程師猜測說不定是遭到駭客入侵系統的問題。

 

Facebook緊急發表調查聲明

好在晚間10點25,臉書官方 Head of Public Policy 陳澍,緊急發文表示:「今日(11/15)稍早,部分用戶無法分享新聞媒體或其他粉絲專頁貼文內容,目前狀況已排除並已完全恢復正常。經調查後,本次狀況為技術問題,與貼文內容無關,非常抱歉造成用戶的不便!」

真是讓深陷被大量刪除貼文災情的台灣用戶們都鬆了一口氣。

延伸閱讀

台灣大選目前也步入了選舉白熱化期間,臉書和谷歌也紛紛祭出關於目前廣告規範所更改的相關規定!
有興趣了解的可以參考這篇文章:
Google禁止大選政治廣告,那Facebook可以下選舉相關廣告嗎?
關於臉書廣告詐騙濫用規範,則可參考這篇:
Facebook最新防詐政策!掌握廣告生死權,粉絲專頁小編請注意

歡迎加入我的FB社團,追蹤最新資訊,一起討論  https://www.facebook.com/groups/josh.thinka/

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*