網路設備小技巧 (Networking Hardware Devices Tips & Tricks)

不影響原有區網內網傳輸品質,2台NAS使用網路線直接對接

有時想在區域網路內針對特定的電腦相關設備(桌面、筆電、NAS等)進行大量的檔案傳輸,但又不希望影響到區網內的其他台電腦,此時,最簡單的方式就是將這2台設備連接上一條網路線就能進行傳輸。以本篇文章的例子來說,2台 不透過原始的區域網路環境,就能直接透過網路線對連,不用擔心影響其他台設備。當然,如果想要運到到其他NAS,如 NAS NAS也都是相同的方式,甚至是2台電腦對接也都是相同的方式進行。

不用跳線,單純以網路線就能進行設備對接

本篇的操作情境為原始使用的NAS為 Synology DS414,後來購買了新的Synology DS920+,但新的NAS機器無法支援直接將舊有的NAS硬碟拔過去來進行轉移,因此只能以最基本的土砲方式來完成。以正常狀況來說,都串接在區網內時,透過區網內的傳輸就能進行解決。但是,當網路環境設備非常多,例如果有10~20位同事會使用網路,以及加上各自的手機或相關網路設備後,就不會想再增加太多負擔。因此,發現2台NAS都有提供2個網路埠後,就決定直接2台NAS對接來進行傳輸,不使用到原始的網路資源

▼ 左側為新的 Synology DS920+,右側為使用多年舊有的 Synology DS414。

在早期購買網路線會看到水晶頭裡有許多顏色的線材,依排列順序來說可以分為EIA/TIA 568AEIA/TIA 568B。當2頭都是採用相同的EIA/TIA 568B,稱之為Straight(平行線)是在不同網路設備之間最常使用的線材。但當2台是相同的設備時,發送與接受的線必須交換,因此會採用一頭為EIA/TIA 568A,另一頭順序為EIA/TIA 568B,此時稱之為CrossOver(挑線)。以白話來說,不同網路設備連接使用平行線,相同的網路設備連接使用跳線。因此,若依本例來說2台都是NAS的前提下,必須使用跳線才能正常傳輸。但這幾年來,多數的網路設備都註明有上Auto MDI/MDIX,或者標示具有自動切換功能,就算使用平行線也會幫忙自動跳接

以白話來說,目前的多數設備在使用網路線時,直接使用一般使用的網路線(平行線)就能解決,不用額外再去購買跳線了。至於在傳輸的速度來說,雖然Synology DS920+ 可以支援2.5GbE,但是Synology DS414仍只有1GbE的網路速度來說,只要選擇符合1GbE的網路速度的網路線即可。因此,使用Cat 5E就沒有問題,直接使用內附的網路線即可使用。

▼ Synology DS920+ 與 Synology DS414 都提供2個網路埠

設定在同一個區域網段下,透過內建的APP程式就能傳輸

Synology DS414、Synology DS920+皆支援2個網路埠,當其中一個都拿來接上原始的網路環境後,都會各留下1個沒有使用的網路埠。此時,以剛所提到的知識,我們直接以一般的網路線就能將2台NAS進行網路對接。但當對接完成如果沒有設定仍然是無法使用的,必須進行手動設定指定一個區擬IP,讓2台在另一個區網內,接下來就能透過Synology NAS內建的相關功能進行資料同步。

▼ Synology DS920+ 與 Synology DS414 在原始使用來說,都會使用其中一個網路埠連接到原有的網路環境。

▼ 透過網路線,直接將 Synology DS920+ 與 Synology DS414 下方第2個網路埠進行連接,達到直接對連的效果。

依原始的網路環境來說,區網屬於「192.168.0.x」,此時針對2台NAS的另一個網路埠分別設定為「192.168.20.10」、「192.168.20.11」,子網路遮照設定為「255.255.255.0」,其他可以不用進行設定即可完成。以同樣的邏輯來說,網段方面也可以設定成「192.168.1.x」、「192.168.2.x」、「192.168.10.x」等,甚至「10.0.0.x」等完全都沒有問題,只要這2台屬於同個區網環境就可以了。

▼ 當對接完成後,舊有的Synology DS414的「區域網路1」為原始的設定值,不需要更動。只要針對與另一台NAS連接的「區域網路2」來進行設定。

▼ 舊有的 Synology DS414的「區域網路2」指定IP為「192.168.20.10」,子網路遮照設定為「255.255.255.0」,其餘不用填寫。

▼ 舊有的 Synology DS414的「區域網路2」設定完成圖。

▼ 在新的 Synology DS920+的「區域網路1」同樣為原始的設定值,不需要更動。只要針對與另一台NAS連接的「區域網路2」來進行設定。

▼ 新的 Synology DS920+的「區域網路2」指定IP為「192.168.20.11」,子網路遮照設定為「255.255.255.0」,其餘不用填寫。

▼ 新的 Synology DS920+的「區域網路2」設定完成圖。

當設定完成後,就能透過NAS內的APP找到對方NAS,此時看要以什麼APP程式或任何方式都能進行同步,就會變得非常容易了。以本例的Synology NAS案例來說,老貓是透過「Synology Drive ShareSync」,將2邊NAS的資料夾進行同步,將舊有的NAS資料轉移到新NAS上。這部分如果各位是使用QNAP NAS、ASUSTOR NAS,甚至是桌電、筆電內的互轉其實都是大同小異。差別在於是透過網路上芳鄰SMB區網,或者是特殊程式來進行傳檔案而已,只要注意IP設定沒問題,基本上要使用一條網路線對接2台設備沒什麼問題。

▼ 此時在舊有Synology DS414在「Synology Drive 管理主控台」啟動共用資料夾的相關權限後,在Synology DS920+的頁面中,就能透過「Synology Drive ShareSync」連線至Synology DS414進行檔案同步。

▼ 在Synology DS920+的後台中,就能了解即時的同步狀態。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*