專家觀點 (Viewpoint)

返校有感!「區塊鏈」能顛覆「國家機器」嗎?

前言:上週和同事一起到電影院去看了近期討論度相當高的一部電影,金馬獎榮獲十二項大獎入圍殊榮的【返校】,此作品為赤燭遊戲 - Red Candle Games同名遊戲【返校】所改編而成,當時遊戲一出便產生不小的討論度,故事內容敘述發生在台灣60年代(大約民國51年)的校園,當時中華民國經歷正處於「白色恐怖」的戒嚴時期。


圖片截取自:【返校】遊戲進行中的畫面

這時期的國家機器動得非常厲害!全國上下皆以「防治匪諜」的名義監控著人民的所有言行舉止,積極的對人民進行思想強化,深怕人民的思想一不小心就被動搖。因此任何對思想有關的書籍紛紛被禁止,而且政府禁止的理由千奇百怪,例如美國作家馬克吐溫也不能看,因為跟共產思想的「馬克思」都等於是與「馬克」相關的詞彙相同,如今身在言論自由時代的我們,不知道大家看完之後是不是也跟我一樣覺得真的很誇張?

這讓我不禁陷入思考,如果那個時候有「」這個技術,那政府還有辦法禁止這些書籍嗎?

 

區塊鏈可以突破白色恐怖嗎?

是的,答案是可以突破,無法禁止的!因為區塊鏈有「公開」、「透明」、「無法竄改」等特性,其中的「無法竄改」這項非常的重要,完全突破政府高壓言論限制。

你應該會問,既然說是無法禁止的,那有沒有實際的案例呢?答案是有的。

中國大陸就有一個活生生血淋淋的案例–【北大女生性侵案公開信遭刪文網民用“區塊鏈”科技永存網上】,新聞中就提到「北京大學反性侵運動領袖、4年級本科生岳昕發表公開信,敦促北大翻查20年前一宗校園性侵案,當局不但刪除岳昕網上的公開信,反而對岳昕進行迫害,事件引發學生們不滿,北大公布欄隨即出現大字報聲援岳昕,批評北大見利忘義」而北京大學動用一切力量禁止學生討論性侵事件,激發了學生想到,使用區塊鏈永久保留資料的想法,雖然說區塊鏈一般不是資料庫讓我們用來存資料用的,但這樣做真的很有想法。

「在此同時,更有匿名網民利用電腦”區塊鏈”()科技,將岳昕的公開信以密碼(hex code)隨附在以太幣(Ethereum)的交易網上,網民只需使用破解密碼的程式,就可以看到公開信的中、英文全文,而且由於區塊鏈科技的特性,中共的網絡警察根本無從將其刪除。這是網民首次用這種科技來對付當局的刪文。」

 


圖片截取自:網路北京大學外觀圖

 

但其中還是有部分的迷思

在這裡我必須來提醒一下,大家對於區塊鏈仍有「迷思」的一個部分。

當我們覺得區塊鏈好厲害,可以突破國家機器的力量,讓我們再也不會有404的煩惱時(404指的是「網頁不存在」,這是一般民眾對於中國大陸用於指網頁被封鎖的習慣用語),我們必須回想一下區塊鏈的本質。

區塊鏈可以永久保留資料是沒錯的,也讓其事件資料再也無法進行竄改。但區塊鏈做的事情就只是忠實的記載,上傳人員所寫的任何資訊,所以它是無法判斷事情的真偽的!然而不可竄改真的是好事嗎?

區塊鏈的確沒有使用的限制,但這也代表所有人都可以寫,大家都可以亂寫,連沒有發生過的事情都可能可以被寫進去,如果發展到這個程度的時候,大家不妨反思一下,這是不是代表又需要一個中心化組織來管理這些資訊呢?想一想就覺得真的是矛盾啊!使用區塊鏈達到去中心化卻又擔心被濫用考慮回到中心化,不知日後會如何發展下去。

 

 

後記:看過上面的案例,我相信還是很多人不知道,去哪裡才可以看到看北大事件真正的訊息內容吧?

若大家希望看到後續相關文章的話也請歡迎在下方留言或是和我們討論,反應夠熱烈的話,將推出續集來教大家如何到區塊鏈上看這些被上鏈永久保存文章(不僅文章連討論串都相當精采),當我本以為對岸的人民,已經都被洗腦的差不多時,我看到的討論串真是太出乎我的意料了,也有考慮推出只要10分鐘讓你學會文章上鏈永久保存教學。

依照迴響的熱烈程度,我和老貓會來討論是否發佈續集,真的很期待跟你們分享如何寫資料到區塊鏈上!歡迎請多給我相關的反饋喔!

另外,如果你們喜歡我的區塊鏈相關專欄的話
歡迎加入我的社團→ 賈許的數位知識分享小教室
或是記得追蹤一下→ 老貓測3C的粉專
下次的文章見啦!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*