去中心化金融 (DeFi), 專家觀點 (Viewpoint)

【DeFi全平台總整理】去中心化金融有風險嗎?眾多協議教你該怎麼選擇

DeFi去中心化金融在2019年成為區塊鏈領域裡最火熱的名詞,其中超額抵押無須許可的借貸理念,獲得了廣大的迴響也是目前最成功的區塊鏈落地應用之一,目前DeFi應用中總鎖倉的ETH來到了270萬枚,再創歷史新高,以美元來計算的話大約是3.9億美金,因為公開透明的DeFi協議加上人人都可以參與,使得DeFi的項目越來越多,但真的每個都這麼的安全沒有風險嗎?

以下為DeFi Pulse統計的ETH鎖倉總量

評估一個DeFi產品的安全與風險

如何評估一個DeFi產品成為了一個大問號,這是我參考整理了DeFi Score 的評估方式,首先分數越高代表越可靠,分數越低代表風險越高,其中Compound始終在五個項目中保持的最高的分數,在任何幣種的表現上皆是如此,另外Nuo則是五個項目中分數最差的,目前在DeFi Score裡的詳細評分如下。

分數評分標準由三大重點項目組成

.智能合約風險 (50%)

智能合約安全性(35%)

智能合約的安全性直接影響用戶的資產安全,所以是否有做到以下三點非常的重要

  1. 程式碼是否經過知名安全團隊(Consensys Diligence,Trail of Bits等等)審核
  2. 程式碼經由信譽良好的第三方安全團隊進行正式驗證審核
  3. 是否有提供賞金計畫,鼓勵大家一起查核程式碼

智能合約開源性(15%)

智能合約是公開透明的佈屬在區塊鏈上的,但技術團隊還是有辦法使用其他方式來使的程式碼不具透明可讀性,使得一般人無法檢視驗證,所以合約代碼的公開透明性也很重要。

 

.財務風險 (35%)

抵押指數(25%)

目前在DeFi上是使用超額抵押來避免信用風險,這是唯一的方法目前各平台都非常的保守的遵守著,但加密貨幣擁有高波動的性質,光有超額抵押依然還是不足,不同的抵押品會有不同的波動性,這裡使用常見的VaR (Value at ) model的衍生變體CVaR (Conditional Value at Risk) model來做評估, 詳細評估方式可以參考白皮書

流動指數(10%)

目前所有的DeFi平台都嘗試透過動態利率來刺激流通性,該模型會根據目前資金池中的使用率而產生出不同的利率,資金越少借款利率相對就越高,雖然這種方式可以刺激還款但當資金借出率達100%時,用戶如果想要拿回資金是沒有辦法的,必須等待有人還款才能有資金可以讓用戶提取,所以流動指數在於評估一個平台是否有足夠的能力讓戶用隨時提領資金。

 

.其他注意事項( 15%)

保險需求及監管,雖然DeFi講求去中心化,但在傳統金融上都會有一些用戶存款保險來保障用戶的資產安全,這樣子做可以讓用戶更加得安心,目前並沒有監管單位畢竟這是個新興的行業,所以這上面的用戶也相對地承受一定程度的監管風險。

 

DeFi協議分數評比

以下挑出三種幣來比較一下在各平台間的分數

SAI評分表

USDC評分表

ETH評分表


DeFi平台利率比較

目前各平台在利率表現上,Nuo在各個幣種上都有較為優異的表現,下圖為穩定幣之利率比較圖,其中Maker推出的 Saving Rate為MCD上線後的新服務,目前僅支援DAI,在比較利率的同時,也可以將風險評估分數納入綜合評比,這樣所挑選出來的平台才會是,較為符合您個人風險需求的獲利平台。

 

各平台重點總結

1.Compound

目前為各平台裡得分最高,得分最高歸功於智能合約的審查落實,以及提供了程式碼除錯賞金計畫,同時也是裡面唯一發布正式驗證報告的平台,另外在於流動與抵押指數都有不錯的分數。

2.dYdX

平台提供了程式碼審核報告,但尚未執行正式的驗證審核,dYdX也有提供程式碼除錯賞金計畫,在財務金融風險上,dYdX保持著高流動性以及較高的抵押分數。

3.Fulcrum

由於近期新增了程式碼除錯賞金計畫,使得在智能合約風險上與dYdX不相上下,但在於穩定幣池(SAI和USDC)的流動性低於dYdX使得分數略低於dYdX。

4.Nuo

由於在智能合約風險上,Nuo缺乏審查的機制使得在整體評分上少了35%的主要得分項目,Nuo的低分是受到智能合約審計的影響,在抵押指數上的分是屬於高分,在流動性是屬於中高。

5.DDEX

已提供了程式碼審核報告,但尚未執行正式的驗證審核,平台才剛推出沒幾個月,目前的流動性分數偏中低,但在抵押上面做的還不錯。

歡迎加入我的社團,追蹤最新資訊,一起討論 –> 賈許的數位知識分享-區塊經濟-金融科技-數位行銷

延伸閱讀
想深入了解如何透過以上這些借貸平台投資,可以參考下面詳細教學文

1.去中心化金融Compound教學全攻略
2.如何用密碼貨幣投資穩定輕鬆理財-Nexo
3.Bitfinex懶人現金流,幣圈穩定投資理財法!手把手教學文
4.Bitfinex放款安全嗎? 2017年曾暴跌30%瞬間清算,有風險嗎?
5.加密借貸正流行!使用適當借貸平台在劇變中求獲利

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*