電腦裝置小技巧 (Computer Tips & Tricks)

透過第三方方式查看 Dcard (D卡)的文章瀏覽數,以 Imgur 圖床來進行推算 D 卡流量

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

對於現在最紅的學生社群為 Dcard (D卡、狄卡),跟 PTT、 等類似都有不同的主題板可以進行發文( PO 文),可以互相交流討論,這也是這幾年記者會常參考的網路社群。不過目前 D 卡沒有提供單篇文章的瀏覽數統計,無法直接了解 D 卡單篇文章有多少瀏覽率。本篇老貓與朋友討論有找到一個方式可以進行評估 Dcard 文章瀏覽數,但並非為官方數據的 D 卡流量,因此相信與實際數據會有些落差,不過如果相互比較還是可以參考看看。

Dcard 擁有多種主題板面

在很久以前是有網友在「建議回饋」提出詢問功能,不過直到現在還是沒有看到相關顯示數據。目前從「Z 世代社群平台 (Dcard) 經營心得」,有看到發在個板可以看到觸及相關數據,但是否可以看到自己在其他主題板貼文的數據就不得而知,因為老貓還沒有使用 Dcard 發文,怕在這部分的敘述上有誤。因此,本篇分享的重點會放在是其他人的發文評估,並非是由自己撰寫的內容,主要是在 D 卡官方尚未提供顯示數據下,才有的推估方式分享

Dcard 頁面 → https://www.dcard.tw/

▼ 進入到 Dcard 頁面之後,左側有「所有看板」可以點選,看到所有相關板面。

▼ 點擊「即時熱門看板」,可以看到當前人數討論即高的熱門板面。

Dcard 網友建議事項:

藉由第三方圖床 Imgur 曝光統計推測

老貓還是先強調一次,這並非官方數據,如果之後官方有顯示數據,一切還是官方為主。這次的主要推測依據,主要是 Dcard 沒有自己的圖床,是透過第三方圖床,也就是 Imgur 圖床。Imgur 主要是提供數位相片為主,在許多論壇或者網址也都是以 Imgur 做為圖床使用。但也因為是由 Imgur 來負責照片存取,在數據的評估之下就是以 Imgur 的曝光次數做為一種參考依據。換句話說,就是看儲存在 Imgur 的曝光顯示次數來推算文章的瀏覽量

目前這樣會有個缺點前提,就是儲存在 Imgur 是屬於公開頁面,因此除了在 Dcard 曝光次數外,還會計算到在 Imgur 頁面曝光次數,以及是否有引用到其他頁面的曝光次數,這些也都是會有所影響。另外一提,這樣的評估方式是站在該篇文章是有上傳圖片才會有 Imgur 圖床後續,因此若沒有使用圖片的話,就無法使用本篇的方式來進行評估

Dcard 示範頁面 「#Mac #分享 202110!MacOS 快捷+APP+Tips♡」
https://www.dcard.tw/f/apple/p/233784085

▼ 老貓在此以 Dcard 的「」上方的置頂文的一篇文章來舉例,內容有許多 Apple 相關的教學。

電腦頁面與 App 頁面來找 Imgur 儲存參數

回到 Dcard 的電腦的瀏覽器頁面,我們可以看到文章的圖片是儲存在「imgur.dcard.tw」,可以看到是掛在 dcard.tw 主網域下,因此找不到相關的 Imgur 來源。此時以老貓透過 Android 手機 ( Z Fold 3) 開啟 Dcard App,此時可以發現當從 Dcard APP 中來另開圖片檔案,就會開啟「imgur.io」的圖片,就不是掛在 imgur.dcard.tw 底下的圖片。因此,可以發現從電腦的網頁瀏覽器,以及從 APP 進去的圖檔路徑是有差別的。

此時我們觀察這些網址後面都會掛上參數,「imgur.dcard.tw」為 8 碼,「imgur.io」為 7 碼。仔細看後會看到「imgur.dcard.tw」的前 7 碼是與「imgur.io」相同,換句話說,將原始的「imgur.dcard.tw」8 碼劃掉最後 1 碼後,就是「imgur.io」的參數位置。此時除了在「imgur.io」可以查看瀏覽量外,同樣一組參數還可以放在「imgur.com」後來觀看。2 種網址的瀏覽數都是相同,只是顯示照片的頁面內容不同,這部份就看自己喜歡哪一種顯示格式了。老貓是偏好以「imgur.com」來看,因為除了瀏覽數外還多了照片上傳的日期。

▼ 透過網頁瀏覽器點進去文章之後,我們先以第一張圖來進行示範。

▼ 點選右鍵之後,點選第一個「在新分頁開啟影像」,就可以開啟這一張圖片位址。

▼ 開啟圖片網址之後,就看到此張圖片網址為「imgur.dcard.tw」,而這樣無法直接看到其他相關數據,此時可以注意到所得到的圖片參數為 8 個位數(8碼)。

▼ 但若是透過手機端來操作,會是以 Dcard App 方式瀏覽。此時一樣針對第一張圖壓著不放,再點選「在網頁中檢視」。

▼ 此時就會另外開個網頁視窗來顯示這一張圖,以老貓手機來舉例,點下分享之後更可以清楚看到圖片網址為「imgur.io」,會發現其圖片參數為 7 位數,與「imgur.dcard.tw」的前 7 位相同。

▼ 從以手機瀏覽到的網址來開啟後,就可以看到存放在「imgur.io」的圖片,下方可以看到瀏覽數據,數據為 629,739 。

▼ 將同樣一組參數丟到「imgur.com」之後,可以看到是用另一種的顯示格式。特別的是除了顯示瀏覽數據之後,旁邊還有多了上傳的日期。

思考 Imgur 的數值,考量多方因素

目前已經可以看到 imgur 曝光的瀏覽數後,再來要仔細分析如何來評估整篇文章數據,以及是否有哪兒沒有注意到。換句話說,我們要思考一下這樣的方式是否完全正確,或者是有哪一些我們可能有疏忽掉。在沒有官方的數據下,也無法透過埋碼來查看下,以第三方 Imgur 服務來推測時比較有一些參考指標性。在最後考量三的部分,老貓有點出一個點可能要注意。

考量一:文章第一張為縮圖代表

由於在各主題列表頁面來看,每一個主題都會有個縮圖,因此第一張圖的瀏覽率會比較高是合理的。因此在參考數據來說,除了第 1 張圖外,建議可以往下多看幾張會比較好一些。在上一個章節有提到說,在統計數據是有可能會受到 Imgur 的頁面上單獨曝光所影響,不過在此查看第 1 張外的數據來看,其實誤差性不會落差太大,因此這樣看下來還是值得參考。

從這個例子來看,可以看到縮圖的 8 碼 以及文章內第一張圖的 8 碼中前 7 碼為相同,因此可以看到都是針對同張圖進行處理。但也有可能因為如此,所以在整篇文章下來,第一張圖的曝光率的數據極高,因為點進去文章計算一次外,在沒有進入文章前的文章列表也會被計算到。因此如果該篇文章只有單一張圖的話,就不是很好評估。

▼ 由於在文章列表中都會有一個縮圖,因此我們也用相同的方式確認一下其圖片來源。

▼ 在此可以看到前 7 位與「imgur.dcard.tw」當時的前 7 位相同,只差別在最後一位數不同。如果用畫掉最後一碼的方式,就會與第一張圖的數據相同,瀏覽量達到 629,739。

考量二:文章內部有許多不同時間上傳的照片

剛有提及一篇文章內只有一張圖的話可能就不太準,有越多張圖片的參考性越多。不過有個地方要注意的是,如果在同一篇文章的照片並不是同一天發表,而是隨時陸續補充上去的話,就要看比較早期曝光的數據會比較準確。如果單純想說跳過第一張圖不算的話,直接看第二張或其他單一張就直接評估判斷,也不是十分妥當。

▼ 接下來我們開始查看該頁面的其他圖片數據,以 2020 年 6 月 1 日曝光的瀏覽數為 182,237。

▼ 在另一張圖,同樣為 2020 年 6 月 1 日上傳的曝光數為 182,126,在數據上來說其實差不多。

▼ 而在其他圖片來說,還有找到為 2020 年 5 月 31 日上傳的照片,其曝光量為 191,563。

▼ 另一張 2020 年 5 月 31 日上傳的圖片,曝光數為 191,658,可以看到同天上傳的其實都差不多。代表在查看整篇文章數據時,要以更早上傳曝光的照片為依據參考。

▼ 同篇文章有找到一個註明是 2021 年 10 月更新的內文,想必照片也是差不多時間上傳。

▼ 用一樣的方式來查數據,可以看到此張照片為 2021 年 10 月 31 日上傳,瀏覽數據為 73,520。

考量三:不確定「imgur.dcard.tw」是否會計算回 Imgur 數據

此外,還有一點可能會需要留意的是,網頁的圖片網址與手機 App 程式是不同的,其中「imgur.dcard.tw」的圖片老貓不確定是否真實圖片是儲存於「dcard.tw」的主機上,變成一種 暫存圖片的地方,還是單純轉向回去讀取 Imgur 網站的圖片檔案。

如果是前者的話,本篇老貓的方式只能算從 APP 上來觀看的次數,無法計算到單純從電腦網頁讀取的這些人,這樣來看就會有失真,在數據上只能評估到從手機 APP 來看的族群而已。由於從 Dcard App 與從網頁瀏覽器的族群,可能是屬於不同的族群,因此若單一任一邊就視為總體的比較值來看,就不是那麼準確了。

但若最後都是全指向到 Imgur 的話,就會比較接近真實的數據案例。這樣的統計參考性的準確度就會比較高一些,很值得參考評估。

老貓最後還是提醒一下,本篇屬於透過第三方 Imgur 的曝光次數來進行評估 Dcard 曝光量。在過程中有可能會有一些本文提及的部分導致數據失真,因此不算是完全嚴謹。但在 Dcard 官方沒有提供顯示數據,以及在無法自行埋網頁 Code 方面來監測的情形下,可以做為簡易型評估使用。畢竟光是以自己的網站來說,透過 Analytics 以及其他統計服務來說,都會有所不同動作定義產生不同數據,在真正分析數據下,其實要考量的點更多,在本篇是完全簡化來呈現,沒有搞得太過複雜。若大家有什麼新的想法,也歡迎回報給老貓知道,再來補充相關內容。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*