不斷電系統 (UPS)

CyberPower CP1500PFCLCDa 不斷電系統 評測,傾斜彩色 LCD 在線互動式 UPS

去年老貓介紹過 CyberPower CP1000PFCLCDa 在線互動式UPS,特色為讓不斷電系統加入傾斜式彩色 LCD 螢幕,不只能即時了解 UPS 狀態,也能調整到習慣的角度來觀看。去年機種輸出容量規格為 1000VA,今年推出全新機種 CyberPower CP1500PFCLCDa,升級到 1500VA,可以同時提供更多裝置設備來使用。在特色方面,CyberPower CP1500PFCLCDa在線互動式不斷電系統,擁有自動穩壓功能 (AVR),以及相容Active PFC設備提供正弦波輸出,在螢幕的下方還有提供 USB Type-A 與 USB Type-C 充電埠可以使用。

CyberPower CP1500PFCLCDa 屬於加強輸出容量至 1500VA

老貓對於許多科技產品使用方面,都習慣在電源處添增一台 UPS 不斷電系統,用來保護原始設備的電源使用安全性。對於這些貴重的產品來說,都是要靠電力才能進行運作,此時選購一台好的UPS不斷電系統其實是非常重要的。前幾個月台灣的電力供應不穩定有時還會停電,當時老貓還有分享「從台灣電力公司提供的繳費通知單來查輪流停電組別」,讓大家可以即早知道狀況先關機來保護設備。但就算沒有這方面的問題,對於老舊的公寓來說電力本來就有可能不穩定,因此若想要讓電器有個穩定的方式,就是安裝一台 UPS 不斷電系統來使用。不過,老貓先強調一下,使用 UPS 不斷電系統絕對不是要在斷電中持續使用電器,而是讓我們擁有足夠的時間來關閉這些電器,避免遭遇到突然的斷電損壞或復電突波導致內部電器零件故障。對於突波,老貓也分享過「停電後的復電最恐怖!請多個動作保護貴重電器 ( 冰箱、電視、電腦 )」,希望大家在電器使用上能多一分警覺。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 的彩盒外觀,還有在貼紙上提醒可以使用在電腦、XBOX、PS 遊戲機 使用。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 彩盒內提供 CyberPower CP1500PFCLCDa 、說明書、安裝說明、USB 線。

對於選擇一台 UPS 不斷電系統的用途來說,主要是以備援為主要訴求的相關設備,因此在每年的新機種來說比較少會有太大的變化。通常有變化可能都是在外觀上,或者是在操作體驗上感覺有更好的感受。以本篇老貓介紹的 CyberPower CP1500PFCLCDa 來說,主要是以去年的 CyberPower CP1000PFCLCDa 機種加大輸出容量提高到 1500VA,可以適合更多情境來使用。今年 CyberPower CP1500PFCLCDa 的主要特色,保留 傾斜式彩色螢幕,以及加入 USB Type-C 的充電孔,這些特色都有繼承下來。在外觀方面為黑色設計,與去年相比看起來差不多,但裡面多了一顆電池可以支援更大的電容量,所以在體積方面也會較大一些。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 在前置面板方面有貼上保護模,使用時可以撕下來會比較容易看清楚。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 在上方有貼上提醒,在搬移時不要施力在螢幕上,這樣有可能損壞螢幕。記得要托住 CyberPower CP1500PFCLCDa 的下方,搬起來最穩定。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 的外觀相關照片。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 側面的相關標示。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 底部相關設計以及標示說明。

▼ 右側為去年老貓介紹的 CyberPower CP1000PFCLCDa ,左側為今年加一顆電池提供更高電容量到 1500VA 的 CyberPower CP1500PFCLCDa,可以看到兩者體積也有所不同。

在正常使用下來說,一台 UPS 不斷電系統可以使用很久,唯一要注意的是內部電池的損耗,這部分只要更換電池就能繼續使用。正常來說可能 2 ~ 3 年就需要更換一次,如果放更久一點的話,電池效能必定會降低。這幾年間老貓也幫身邊的一些 UPS 不斷電系統更換電池,有機會也可以分享給各位參考。對 UPS 不斷電系統 來說重點還是在追求電力的穩定性,不用擔心買來沒多久就過時。像老貓之前評測過這麼多的 CyberPower UPS,到現在都好好在使用中,分散放置於家裡、公司等重要的機器設備旁使用,例如電腦、NAS、電視、遊戲機等電器。尤其像前陣子老貓體驗的三星 Samsung Lifestyle TV 生活電視系列,每一台電視要價都不低,加個保險也比較安全一些。

近幾年老貓評測過的 CyberPower UPS 與 CyberPower 延長線:

CyberPower CP1500PFCLCDa 不斷電系統規格為 1500VA,只是這電容量的 VA 其實不等於 W,與我們平常使用電器的觀念稍微不同。V 為電壓,A 為電流,VA 等於功率,通常做為不斷電系統的容量。至於電器的電量通常是使用電供率的瓦 (W) 這個單位,而這兩者個關係為 W = VA x 功率因數 (pf),在此功率因數則看機器的規格為何。對於企業級機種的功率因數會較高,能源轉換會較好,整體來說約落在 0.6 ~ 1 數值。不過這點可以直接從 CyberPower CP1500PFCLCDa 的官網上有說明,規格為 1500VA,也可以看到另外標示 1000W ,因此在使用相關設備時不要超過 1000W。

整體電力的運作方面,從市電至電池,再從電池到我們的電器,電力的傳輸過程中都會有一些損耗。雖然 CyberPower 在這一塊有特別強調 Green Power 比其他家更能降低不必要的電力虛耗,減少能源消耗。在此老貓建議可以直接從 1000W 來進行評估一下會使用的電腦、螢幕、無線路由器等設備,加一加是否有超過此數據。老貓會建議盡量不要達到滿載,不要讓設備的負擔過重,此外,也讓斷電時可以維持更久的使用時間順利關閉各個電器設備。至於想了解當前剩餘的用電時間可以參考前側面板說明,或者可參考 CyberPower CP1500PFCLCDa 官網的供電時間參考表,會看到不同瓦數所提供的剩餘使用時間。如果是使用 600W 的話,還會有 8 分鐘的時間讓我們進行關機作業。此外,提醒切記不要連接雷射印表機、碎紙機、影印機、小型電熱器、吸塵器、水泵浦等大型電器或馬達相關的產品,這些在說明書上都有記載,因此還是請注意一下。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 都會附上使用說明書以及前置面板操作書,方便使用者參考使用。

▼ 在使用 CyberPower CP1500PFCLCDa 前,建議都要查看一下使用手冊,了解哪些設備可以使用以及注意事項。

▼ 在 CyberPower CP1500PFCLCDa 官網上(參考連結),有特別說明在不同瓦數使用下所剩餘可使用的時間表。

CyberPower CP1500PFCLCDa 在線互動式 UPS,還有提供 AVR 功能

UPS 的全名為 Uninterruptible Power System,中文稱之為不斷電系統,主要是在電力異常時,可以讓原始的電器不中斷的前提下,維持正常運作,防止數據丟失或失去控制權。另外,在其他特色方面還會防雷擊突波保護自動穩壓功能 (AVR)等功能,或者提供 PFC 正弦波輸出等,這些會依 UPS 的等級與種類而有所不同。其實不斷電系統常運用在一般日常生活中,例如遊樂場、POS 收銀機、監控系統、藥品冷藏冰箱等都會出現,只是會依現場使用狀況而選擇不同等級的不斷電系統。以我們常用一般情況來說,通常都是落在電視、電腦、視聽設備、遊戲機等環境。當然,甚至要拿來多吹一下電風扇也行,不過建議是使用直流風扇,對於這些有疑問的話,都可以直接詢問廠商最為安心。

關於不斷電系統 UPS 的種類,可以分為離線式(後備式、Off-Line UPS)、在線互動式(線上交錯式、Line-Interactive UPS)、在線式(On-Line UPS)共 3 種,在等級來說越後面的功能服務越為強大,當然價格等級還是會有所不同。其中在線互動式嚴格上屬於離線式的一環,但加入的功能非常不錯,因此在各家廠商敘述上會獨立拉出來變成在線互動式。在價格取捨方面,一般使用者容易入手的,還是以離線式、在線互動式為主;而企業方面則比較會選擇在線式 UPS。當然如果預算足夠,往上進階絕對沒有問題。

CyberPower CP1500PFCLCDa 在規格上屬於在線互動式 UPS,從 CyberPower 提供的方塊圖可以看到在用電方面,正常使用情況下是由市電直接供應電力給設備使用,當斷電發生時才會迅速切換成UPS的電池來供電,直到市電恢復正常。這部分的流程與 離線式 UPS 相同,但是在在線互動式 UPS 來說,在輸出前加入「自動穩壓功能 (AVR,Automatic Voltage Regulator)」。只要市電的電壓不管是降低或太高,只要超出範圍就會由 UPS 立即處理處理穩壓。再往上一個等級的是可以相容Active PFC 設備,直接提供正弦波輸出給設備使用,這會比模擬正弦波輸出再好一些。在此,CyberPower CP1500PFCLCDa 除了斷電時切換電池模式外,供電的電壓不穩時還能提供穩壓功能外,還有支援正弦波給使用主動式 PFC 電源供應器使用,這對於高階電腦、伺服器和網絡硬體,都是很有幫助。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 的電路方塊圖中,可以看到主要是市電經過 AVR 穩壓來提供電器使用,當有斷電發生時就會改到下方的電池來進行供電。

換句話說,對於任何一種 UPS 不斷電系統來說,等級不同提供的功能特色也會有所不同,在價位上也會有所不同,這些會依使用者自己的口袋來決定,或者老貓會建議以產品設備的等級來挑選合適的UPS不斷電系統。在挑選UPS來說,老貓會建議入門可能買一台離線式就已足夠使用,這已經是最基本的規格;但若想再買好一些則可以參考到在線互動式 UPS,例如本篇 CyberPower CP1500PFCLCDa 就是屬於 在線互動式 UPS,以同款要再低一些規格,也可以參考 CyberPower CP1000PFCLCDa 在線互動式 UPS,在相同功能需求來說只差別在於輸出電容量方面,也就是看自己連接的設備數量用電多寡來進行挑選。

CyberPower CP1500PFCLCDa 提供 12 個防突波插座,其中 6 個為電池備援

CyberPower CP1500PFCLCDa 不斷電系統 UPS 背後有許多連接埠,最主要會是 12 個防突波插座。其中 6 個多了電池備援功能,即防突波加上電池備援;因此剩下的 6 個就只有防突波插座,不會有電池備援功能。雖然在插座上已有明顯的標示說明,不過如果沒注意插錯就沒有電池備援功能。這部份老貓會特別提出來,是因為有些使用者以為購買了 UPS 不斷電系統後,所有的接頭都有提供電池備援功能,這裡不管是購買哪一家的 UPS,都請記得睜大眼睛多確認一下。

CyberPower CP1500PFCLCDa 的每一個插座全部都有支援自動穩壓功能 (AVR),當市電不穩出現低電壓或過電壓時,自動調節提供穩定電力,使用時只要直接插入插座即可。其他連接埠方面,還有提供數據線保護功能,確保有線網路最高能以 1Gbs 的速度傳輸。旁邊還有一個 USB 連接埠,可以與電腦、設備進行連線溝通,這部分在之後軟體章節會進行介紹。在左上方還可以讓使用者選購網路管理卡來安裝,可以提供更多 UPS 管理功能。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 的背後相關連接埠,分為上方區以及下方插座區。下方提供 6 + 6 共 12 個插座,左側提供防突波與電池電源;右側為單純防突波保護。

▼ 對於一般使用者來說,上方最常用主要為 USB 埠,透過 USB 埠與電腦連接後就能透過軟體來控制。左上方還有個擴充卡,可以安裝網路管理卡,提供更多功能使用。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 在插座上分為左右兩側,左側多了電池備援使用,上面都有明確標示,使用時要多注意一下。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 在使用時還可以接上無線路由器相關產品使用,雖然對外可能會斷線,不過可以讓對內的區網還可以使用。例如此圖連接設備為 QNAP QMiro-201W 無線路由器 以及結合 NAS 功能的 QNAP QMiroPlus-201W 路由器。

CyberPower CP1500PFCLCDa 採用傾斜式彩色LCD顯示螢幕,觀察螢幕更容易

CyberPower 的型號都是使用一連串的英文代號,但從這些代號也可了解到內容功能的差異。在 8 年前老貓有測試過 CyberPower CP1500PFCLCD 不斷電系統,主打擁有螢幕,有支援正弦波電力輸出,可相容Active PFC設備。對於本篇測試的 CyberPower CP1500PFCLCDa 機種來說,可以看到最後面多個小 a 來進行區隔,在外觀功能上螢幕已經有了全新的進化,提供可傾斜式彩色 LCD 螢幕,動手就可以調整 5 段 LCD 螢幕的角度,最大可達到 22 度傾角,這部分就看使用者的習慣而定。

在彩色的顯示來說,更能以顏色來區分當前 UPS 狀態,螢幕上可顯示操作類型、電源狀態、電池狀態、負載狀態、錯誤與警告、事件與紀錄,不用裝軟體就能即時了解資訊。此外,在傾斜式彩色 LCD 顯示螢幕下方,還有 USB Type-A 與 Type-C,可以讓使用者充手機或其他周邊裝置使用,不過注意這部分 2 埠合計最高只能提供 3.1A,也就是約 15.5W 的電力進行充電使用。若是與去年推出 CyberPower CP1000PFCLCDa 相比,則可以單純看為支援更大的電容量供應。因此,不管是用哪一種來看,CyberPower CP1500PFCLCDa 屬於較高階的在線互動式 UPS

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 的前側有 USB Type-A 與 Type-C 充電座,2 孔最大支援到 3.1A,可以連接手機等設備進行充電。

▼ 使用時按住電源鍵1秒就能開機 CyberPower CP1500PFCLCDa 使用,下方螢幕也會自然亮起顯示狀況,等到一段時間後會自己熄滅,直接按下上方的按鍵才會再次亮起。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 在電源鍵旁還有 3 個功能鍵可以使用,可以了解 UPS 當前狀態以及進行簡易設定,詳細請參考說明書內容。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 前面為傾斜式彩色 LCD 顯示螢幕,提供 5 段 LCD 螢幕的角度,最大可達到 22 度傾角。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 提供許多資訊可參考,了解當前 UPS 不斷電系統的即時狀況。

CyberPower CP1500PFCLCDa 提供熱插拔電池設計,不斷電就能更換電池

CyberPower CP1500PFCLCDa 屬於比較進階的在線互動式 UPS,還有個特色是支援「熱插拔電池」,可以在開機的狀態下進行更換電池,不用擔心電力中斷問題。關於這部分如果有興趣的話,老貓建議對於電池有疑問都可以先詢問 CyberPower 客服人員會比較保險。一般人對於設備不熟悉的話,先將設備安全關機後再自行更換電池也沒有問題。只是對於 CyberPower CP1500PFCLCDa 來說,內部擁有 2 顆鉛酸電池來使用。

▼ 要拆開拿取 CyberPower CP1500PFCLCDa 電池,只要先卸下底座靠前方的2根螺絲。

▼ 接下來只要輕輕一推就能將面板取下,CyberPower CP1500PFCLCDa 的特色是支援插拔電池,因此可以在完全連接設備並在使用的狀態下來更換電池,達到設備不斷電的問題。

▼ 仔細一看,可以注意到內部擁有 2 顆電池,在拆卸時請多留意,並且其中一顆電池還有用擋板固定住,使用時請記得先拆卸下來。

▼ 取下擋板之後,就容易取下內部的電池設計。

▼ CyberPower CP1500PFCLCDa 裡面擁有 2 顆 12V/9.0AH 的鉛酸電池。

CyberPower CP1500PFCLCDa 安裝 PowerPanel 個人版操作最簡單

對於使用任何不斷電系統,老貓都建議安裝其軟體來使用,讓 UPS 不斷電系統可以與電腦進行連接,當停電發生一段時間後,可以讓 UPS 通知電腦或相關設備進行關機,確保內部的資料安全。CyberPower CP1500PFCLCDa 如果有選購安裝網路管理卡的話,可以搭配 PowerPanel 企業版軟體來使用。如果沒有安裝網路管理卡,只是一般個人使用的話,建議使用 PowerPanel 個人版,在操作設定來說會最為簡單,沒有什麼難度。

如果想要看安裝 PowerPanel 企業版軟體有什麼功能的話,可以參考老貓去年 CyberPower CP1000PFCLCDa 評測文章。在此篇,老貓就以 PowerPanel 個人版 來進行分享操作,並且還可以搭配 PowerPanel 手機板 APP 以及 PowerPanel 雲端版來使用,可以即時遠端監測UPS 不斷電系統的狀態。不過使用前,如果沒有安裝網路管理卡的話,請記得先連接上 USB 線才能讓電腦相關設備與 CyberPower CP1500PFCLCDa 連接。

安裝 CyberPower PowerPanel 個人版的過程非常簡單,基本上直接點下一步就能安裝完成。安裝完成開啟後直接為正體中文(繁體中文)介面,在功能操作上非常容易,在首頁就能即時了解到供電來源、電池容量以及剩餘電池估計使用時間。透過軟體我們還可以指定電源供應的時間,但比較重要的是可以設定當 CyberPower CP1500PFCLCDa 進入電池模式時的操作狀態。在電池模式即為停電時,可以設定在電池模式運作多少分鐘後幫電腦關機,或者當電池電量剩下多少分鐘運作時間時進行關機。其他方面,如果登入行動裝置應用選項,就可以在 PowerPanel 手機板 APP 以及 PowerPanel 雲端版連線使用。

PowerPanel 個人版介紹 →
https://www.cyberpower.com/tw/zh/product/series/powerpanel%C2%AE_personal

PowerPanel 個人版下載 (Windows & Mac) →
https://www.cyberpower.com/tw/zh/product/series/powerpanel%C2%AE_personal#downloads

▼ 如果是透過 USB 線與 CyberPower CP1500PFCLCDa 來連線,請記得要先插上 USB 線。

▼ 直接從 CyberPower 官網上就能下載 PowerPanel 個人版 來安裝使用。

▼ 開啟 CyberPower PowerPanel 個人版後,就會列出相關狀態內容。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「全覽」頁面,也會看到相關電力的狀況。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版「事件記錄」頁面,會記錄下 CyberPower CP1500PFCLCDa 的任何狀態。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「能源報表」頁面,會記錄一段時間用電狀況。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「能源設定」頁面,主要是設定前一頁報表的相關內容。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「設定」頁面,有列出6大項可以進行設定,在下方都有中文的選項,所以這頁看到英文也不用太緊張。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「排程」頁面,可以設定電腦與設備開啟與關閉的時間。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「通知」頁面,裡面最重要可以設定當電力發生問題時是否要發出蜂鳴器的通知聲。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「運行時間」頁面,就是設定在電池模式運作多少分鐘後幫電腦關機,或者當電池電量剩下多少分鐘運作時間時進行關機。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「電壓」頁面,可以設定當電壓不穩時就自動介入接手的狀態。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「測試」頁面,可以測試一下 CyberPower CP1500PFCLCDa 不斷電系統是否可以順利運作。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「進階」頁面,可以設定電壓敏感度以及關機模式等功能,比較值得一提就是下方可以啟用「行動裝置應用」。

▼ 如果啟動「行動裝置應用」,就需要登入 CyberPower 的帳號與密碼。

▼ 當啟動「行動裝置應用」後,就可以從手機 APP 端與雲端版來進行監控。

▼ CyberPower PowerPanel 個人版的「關於」頁面,可以看到此次分享的版本為 2.2.5。

▼ 當有安裝 CyberPower PowerPanel 個人版,當 UPS 發生電力相關問題時就會在作業系統中直接跳出相關通知。

CyberPower CP1500PFCLCDa 安裝手機版 PowerPanel Cloud,隨時線上掌握

在 CyberPower 的企業版或個人版的軟體內,都可以將設備綁定一個自己的 CyberPower 帳號使用,如此一來就可以透過 CyberPower 手機 PowerPanel Cloud App 來進行連線設定,並且支援 Android、iOS 系統可以使用。這部分在使用時都會先提供免費試用,當試用期滿後可以選擇是否要繳交年費來繼續使用,其中會依不同的服務內容擁有不同的價碼可以選擇。從最便宜的新台幣310元就可以使用,這部分依自己的需求來選擇即可,若有疑問也可以詢問 CyberPower 官方人員。對於剛購買 CyberPower CP1500PFCLCDa 來說,老貓會建議可以先試用看看,再決定是否要購買使用。透過雲端連線的好處是,可以直接從遠端就能了解 UPS 不斷電系統的即時狀態。

(Android) PowerPanel Cloud →
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cyberpower.pppe

(iOS) PowerPanel Cloud →
https://apps.apple.com/tw/app/powerpanel/id1342462532?l=en

▼ 開啟 CyberPower PowerPanel Cloud App 後,就是登入帳號與密碼,接下來在設備中可以啟用 CyberPower CP1500PFCLCDa。

▼ 在 PowerPanel Cloud App 中,可以看到 CyberPower CP1500PFCLCDa 的相關即時狀態。

▼ 可以在 PowerPanel Cloud App 中,看到 CyberPower CP1500PFCLCDa 的設備事件以及狀態記錄。

▼ 在試用期結束後,想繼續使用的話可以進行線上購買。

▼ 當 UPS 的供電發生問題時,也會即時通知手機程式。

CyberPower CP1500PFCLCDa 使用 PowerPanel 雲端版本,電腦隨開即連

只要將 CyberPower CP1500PFCLCDa 串到雲端之後,不只可以從 PowerPanel App 來查看設備,還可以透過瀏覽器的方式連到 PowerPanel 雲端版本。換句話說,不管使用什麼設備只要可以開啟瀏覽器,就可以像 PowerPanel App 登入雲端來使用,所以透過簡易的設定就能透過雲端監看 UPS 狀態。在左側的選單中,提供儀表板、事件記錄、狀態記錄、警示設定、設備設定、計劃設定、過去購買記錄、關於等選項可以點選使用。

PowerPanel 雲端版介紹 →
https://www.cyberpower.com/tw/zh/product/series/powerpanel%C2%AE_cloud

PowerPanel 雲端版後台 →
https://powerpanel.cyberpower.com/

▼ 開啟 PowerPanel 雲端版本就會自動跑出帳號、密碼的輸入狀態。

▼ 一開始登入時為英文版,此時可以透過右上方的 Preferences 來更改語言設定。

▼ 在這邊將 Language 更改為 繁體中文 之後點下 Save 就能即時切換語系。

▼ 透過 PowerPanel 雲端版就能看到 CyberPower CP1500PFCLCDa 狀態的即時狀況。

▼ PowerPanel 雲端版的「事件記錄」,可以看到 CyberPower CP1500PFCLCDa 的用電記錄,了解到哪個時間點有電池正在放電以及市電狀況。

▼ PowerPanel 雲端版的「狀態記錄」,可以看到 CyberPower CP1500PFCLCDa 的電壓、頻率等用電情形,其他部分操作起來也都十分容易。

結論:CyberPower CP1500PFCLCDa 適合更多個人高階用途使用

對於較高單價的電腦相關產品設備,老貓建議都是要搭配不斷電系統來確保斷電、突波發生時都能安全正常,並且還能穩壓或提供正弦波輸出來保護到電氣的壽命。UPS不斷電系統比較像是買保險,沒有發生時會覺得沒有用,但是當真的遇到時就真的後悔莫及。有時壞的不只有電腦、遊戲機、NAS,而是內部硬碟資料也跟著出問題,這種一般人真的不敢想像。換句話說,UPS 不斷電系統主要是讓電力更為穩定,也確保電力出問題時能力即接手確保這些電腦、電器產品的安全性。如果真的只有防突波需求,也可以選擇老貓前幾天分享的 CyberPower P0718UA0-TW 防突波 7 插座延長線 介紹。

CyberPower CP1500PFCLCDa 屬於在線互動式 UPS,規格 1500VA / 1000W,適合一般使用者連接一台電腦、遊戲機、路由器、螢幕、NAS都能滿足使用。在功能上提供自動穩壓功能 (AVR),以及相容 Active PFC 設備提供正弦波輸出,比離線式 UPS 或者是一般的在線互動式 UPS 再高上一階。跟去年介紹的機種 CyberPower CP1000PFCLCDa 相比來說,所有的優點全部保留,包含傾斜彩色 LCD 螢幕,方便使用者更容易觀看 UPS 相關狀態。最重要的特色,是內部多了一顆電池,讓整體的支援數據規格用電拉到 1500VA / 1000W。對於想要連接更多設備的使用者來說,可以說擁有更大電容量的 UPS 不斷電系統可以選擇。因此,在今年想要挑選一台不錯的在線互動式 UPS 來說,直接可以依需求從這 2 台規格來進行挑選,選擇性更多,可以值得考慮看看。

CyberPower CP1500PFCLCDa 老貓問與答 FAQ

問:CyberPower CP1500PFCLCDa 提供幾個電源連接埠?
答:CyberPower CP1500PFCLCDa 提供 6 個防突波插座以及 6 個防突波與電池備援插座,總共有 12 個插座。

問:CyberPower CP1500PFCLCDa 有提供主動式 PFC 相容式設計與自動穩壓功能 (AVR)?
答:若電子設備具有功率因數校正 (PFC) 功能,CyberPower CP1500PFCLCDa 可提供純正弦波,滿足設備的要求、提高系統運作效率,並節省電費。此外,CyberPower CP1500PFCLCDa 提供自動穩壓功能 (AVR),在市電不穩定時,可調節低電壓和過電壓,提供設備穩定的電力。

CyberPower CP1500PFCLCDa 規格表

  • 廠商名稱:碩天科技
  • 廠商官網:https://www.cyberpower.com/tw/
  • 產品名稱:CP1500PFCLCDa
  • 產品官網:https://www.cyberpower.com/global/en/product/sku/cp1500pfclcda
  • UPS 原理:在線互動式
  • 電源相數:單相
  • 外觀:直立式
  • 技術架構:在線互動式
  • 節能技術:專利GreenPower UPS™ 節能技術
  • 能源之星認證:是
  • 主動式 PFC 相容式設計:是
  • 標準輸入電壓 ( Vac ):120
  • 輸入電壓範圍 ( Vac ):88 ~ 144
  • 輸入頻率 ( Hz ):60 ± 3
  • 輸入接頭型式:NEMA 5-15P
  • 電源輸入端插頭方向:L型90度, 偏移45度
  • 電源線長 (ft.):5
  • 電源線長 (m.):1.5
  • 容量 (VA):1500
  • 容量 (Watts):1000
  • 電池輸出波形:純正弦波
  • 電池輸出電壓 ( Vac ):120 ± 5%
  • 電池輸出頻率 ( Hz ):60 ± 1%
  • 自動穩壓功能 (AVR):一次升壓
  • 過載保護:內部限流
  • 插座總數量:12
  • 插座樣式:NEMA 5-15R x 12
  • 備援插座具突波保護插座數:6
  • 突波保護插座數 (無備援功能):6
  • USB 充電埠:2
  • USB 充電輸出:5V/3.1A
  • 標準轉換時間 ( ms ):4
  • 供電時間 (半載) ( min ):10
  • 供電時間 (滿載) ( min ):2.5
  • 電池充飽時間 ( 小時 ):8
  • 電池冷開機:是
  • 使用者可更換電池:是
  • 可熱插拔:是
  • 電池樣式:鉛酸電池
  • 電池包型號:RB1290 X 2
  • 電池包數量 (RBP) ( pcs ):1
  • 突波抑制 ( Joules ):1445
  • 電磁波干擾保護:是
  • 網路保護孔 (RJ45):1-輸入, 1-輸出
  • LCD 面板:是
  • 彩色LCD螢幕:是
  • 可傾斜式 LCD 螢幕:22°
  • LCD 資訊顯示:操作類型, 電源狀態, 電池狀態, 負載狀態, 錯誤與警告, 事件與紀錄
  • LCD 設定與控制:警示音設定, 輸入與輸出, 事件與紀錄
  • LED 狀態指示燈:電源 (開), 接線錯誤
  • B-type USB 埠 (支援 HID):1
  • 串接埠:乾接點
  • 警示音:電池模式, 低電量, 過載, 過充, UPS故障
  • 線材配件 ( pcs ):USB連接線 x1
  • 網路連接埠傳輸速度:高達 1Gb
  • 電源管理軟體:PowerPanel® Business (建議使用軟體)
  • 外殼材質:塑膠
  • 顏色:黑
  • 尺寸 – UPS 模組尺寸 (WxHxD) (mm.):100 x 246 x 260
  • 重量 (kg.):6.9
  • 操作溫度(°F):32 ~ 104
  • 操作溫度(°C):0 ~ 40
  • 操作濕度 ( % ):0 ~ 95
  • 適用海拔高度範圍 ( 英尺/公尺 ):0-10,000 英呎 (0-3,000 公尺)
  • 貯藏溫度 (華氏):5 ~ 113
  • 貯藏溫度 (攝氏):-15 ~ 45
  • 貯藏濕度 (非冷凝) ( % ):0 ~ 95
  • 貯藏海拔高度範圍 ( 英尺/公尺 ):0-50,000 英呎 (0-15,000 公尺)
  • 機器運作發熱量 ( BTU/hr ):27.5
  • 認證:FCC B級, UL, BSMI
  • RoHS:是

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*