不斷電系統 (UPS)

CyberPower CP1500PFCLCD 不斷電系統 評測,支援正弦波輸出 PFC Sinewave UPS

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

三、CyberPower CP1500PFCLCD 操作使用

當開啟CyberPower CP1500PFCLCD 使用時,前側螢幕顯示器會跟著打開,並依剛所說的按鍵提供不同的狀態顯示,例如以下都是針對Output輸出資訊。從左上角可以看到當前狀態為接上市電的狀態,並且自動開啟GreenPower節能功能。

也可以從LCD顯示螢幕來查看CyberPower CP1500PFCLCD的電池狀態,其中Estimated Run 為預測可以再提供的時間,Event則是CyberPower CP1500PFCLCD的市電斷電次數。

當把關閉市電時,也就是切斷CyberPower CP1500PFCLCD的輸入電源,就會自動切換至電池供電。不過雖然下方顯示約還可以提供111分鐘的電力,但還是即早進行處理。

 

四、CyberPower CP1500PFCLCD 軟體操作測試

CyberPower CP1500PFCLCD 提供PowerPanel Personal Edition可以即時了解CyberPower CP1500PFCLCD使用狀態,如果發生斷電時也能自動進行關機電腦。當裝完軟體後,桌面也有提供Widget桌面小工具可使用。

桌面的Widget小工具,可以設定顯示CyberPower CP1500PFCLCD的相關狀態。

而在Windows系統的右下角工具列中也有PowerPanel Personal Edition程式常駐,當電源狀態有更動時都會即時顯示狀態。

不過要使用PowerPanel Personal Edition軟體前,請記得要接上USB連接線至電腦端才行。當接上後,就可以看到CyberPower CP1500PFCLCD的相關狀態,此為觀察 → 目前狀態,了解即時資訊。

CyberPower CP1500PFCLCD 當斷電時,也能從操作面板上看到資訊。

觀察 → 全覽,則是可以查詢CyberPower CP1500PFCLCD使用情形是否有遇到任何問題。

PowerPanel Personal Edition → ,可以進行CyberPower CP1500PFCLCD的細節調整。

設定 → 排程,可以設定電腦設備的開啟與關閉時間。

設定 → 通知,當電力發生問題時,可以透過軟體在桌面跳出提醒視窗,或者修改CyberPower CP1500PFCLCD提示音的變化。

設定 → 執行時間,當CyberPower CP1500PFCLCD的電力發生問題時,可以設定電腦端運行幾分鐘後進行關閉動作,實際上會進行「休眠」,也就是說將當前電腦設定值寫進硬碟後再關機,當開啟電腦後可回到原始的狀態。

設定 → 電壓,一般市電的電壓為120V,如果電力來源有問題時,會自動由CyberPower CP1500PFCLCD接手進行處理。

設定 → 敏感度,可以設定CyberPower CP1500PFCLCD對於電力品質的敏感度,當市電的電力品質一有問題時,會馬上讓CP1500PFCLCD接受進行電力輸出。

設定 → 測試,可以立即測試CyberPower CP1500PFCLCD是否有問題。

設定 → 協助資訊,會列出說明檔案連結。

設定 → 關於,本次測試的版本為PowerPanel Personal Edition 1.3.4。

 

五、CyberPower CP1500PFCLCD 心得評論

iqmore:
CyberPower CP1500PFCLCD 的官方定位為「家庭旗艦版」,從基本的有防雷擊、突波保護功能、自動穩壓(AVR)、GreenPowers UPS節能技術外,更有支援正弦波電力輸出,相容Active PFC設備。因此在型號上,也可以看到有掛上PFC的文字敘述,這與一般UPS所提供的方波是不一樣的,在電力的輸出波形較好,接近市電輸出的波形。CyberPower CP1500PFCLCD屬於在線互動式不斷電系統(-Interactive UPS,也可稱交錯式UPS),也就是說平時雖然還是會由市電直接針對設備供電,但在此同時也是持續監控市電的狀態與品質。當電力有發生問題時,會自動進行升壓和減壓電路,換句話說即是在市電的供電狀況不理想時,直接即時校正,而不是直接切換到電池模式來使用,減少消耗電池的壽命。在UPS分類中,算是介於離線式不斷電系統(Off- UPS)與在線式不斷電系統(On-Line UPS)之間。

CyberPower CP1500PFCLCD 前面有設計LCD顯示面板,可以讓使用者直接進行操作設定,也能即時了解CyberPower CP1500PFCLCD的電源與電池狀態。下方的3個功能按鍵,可以參考說明書來操作,會擁有許多種不同功能設定。在下方還有提供2個USB 5V/1A的連接埠,方便使用者為手機等智慧型設備進行充電。對於人手一機的現代社會來看,算是蠻不錯的功能應用選項。

CyberPower CP1500PFCLCD後側有10個電源突波保護插座其中5個具電池備援功能,對於一般使用者來說算是有相當多的插座可使用。但建議電池備援的插座盡量用於較緊急的設備使用,例如電腦主機、螢幕等,在發生斷電時有足夠時間讓使用者進行關機,而不會讓電腦直接被斷電。如此一來,不只可以讓使用者有時間可以進行存檔,或其他相關作業,也能減少主機的損壞。如果使用者有安裝PowerPanel Personal Edition,並有連接上USB線的話,就可以讓電腦自動進行關機,就算人在外頭也不用擔心。而且詳細關機的時間,也能透過軟體來進行設定。

當斷電時,CyberPower CP1500PFCLCD的前置面板雖然會顯示剩餘分數,但受限於各台電腦或其他設備的耗電不同,建議一遇到有問題時,還是進行關機較為安心。畢竟這些數據屬於推測數據,有時與實際操作情形還是會有些誤差。整體來看,CyberPower CP1500PFCLCD的規格比CyberPower CP1000AVRLCD高上許多,還特別強調PFC 正弦波電力輸出,如果預算足夠的確可以選用。當然,如果預算夠多的話,可以再往在線式不斷電系統來選購參考,不過價格也會跟著提高。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

One Comment

  1. HRC1234W NOT HR1234W

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*