固態硬碟 (SSD)

PCIe 3.0 實測突破3500MB/s!美光 Crucial P5 M.2 2280 PCIe SSD 1TB 固態硬碟評測

美光科技 所推出的 P5 SSD 容量提供250GB(CT250P5SSD8)、500GB(CT500P5SSD8)、1TB(CT1000P5SSD8)、2TB(CT2000P5SSD8)共4種可以選擇,本篇老貓測試為1TB容量規格。規格方面為支援 PCIe NVMe Gen 3 規格,尺寸為 M.2 2280,可以安裝 、AMD 等任何平台。Crucial P5 1TB SSD在官方數據為讀取速度3400 MB/s,寫入速度為3000 MB/s,老貓在實測數據來說速度還更快上一些!

Crucial P5 1TB 為 PCIe NVMe Gen 3規格,尺寸為 M.2 2280

Crucial 為全球最大記憶體廠商 Micron 美光科技的旗下品牌,在記憶體以及固態硬碟方面受到大家的喜愛。在儲存裝置方面,Crucial 推出 SATA 介面的 Crucial MX500 2.5吋固態硬碟,而在 M.2 PCIe 方面則有 Crucial P2 SSD 以及高階版本 Crucial P5 SSD。若主機板有支援 PCIe M.2 通道的話,建議都要使用此介面為優先選擇,因為在先天性硬體規格來說絕對會比 SATA 快上好幾倍。在支援 M.2 PCIe 方面,目前可以分為2種,分別是 PCIe 4.0與目前常見的PCIe 3.0,雖然規格上PCIe 4.0最好,但是現階段仍只有AMD支援,而且相較下價位也會稍高許多。若是挑選 PCIe 3.0 固態應碟的話,若是速度表現不錯的話,將會是不錯的好選擇。Crucial P5 SSD 支援 PCIe 3.0,但是在官方數據表現來說達到3400MB/s表現,難怪會在電腦商場裡受到喜愛。

▼ Crucial P5 1TB 的彩盒上會標示為1000GB,都是相同的產品。

▼ Crucial P5 1TB 的彩盒背後設計。

Crucial P5 SSD 的容量分為250GB、500GB、1TB、2TB,在容量的使用來說,雖然 250GB 已經足夠安裝系統以及軟體使用。但在實際上機使用來說,老貓會建議購買 500GB 以上容量,因為有可能還會有額外的儲存需求,如果預算允許的話建議能多一些是越好。因此,老貓近期測試方面,漸漸都是以 1TB 容量來進行測試介紹。Crucial P5 SSD 的 1TB 版本,在彩盒上為 1000GB,都是屬於為1TB等級產品。Crucial P5 1TB SSD 在外觀方面,有貼上一層貼紙來註明產品名稱資訊,如果一般使用可以不用特別撕開。不過如果要再貼上散熱貼相關配件,老貓建議撕去貼紙可以讓導熱更直接,以及日後要貼回去時也不用擔心損傷貼紙。

▼ 彩盒內容物有 Crucial P5 1TB ,以及相關說明。

▼ Crucial P5 1TB 正面外觀標示產品名稱為由 Micron 推出的 Crucial P5 SSD,此面為貼紙標示。

▼ Crucial P5 1TB 背後則是有相關規格與序號標示,型號為 CT1000P5SSD8

Crucial P5 1TB SSD 的內部用料,主控器為美光 Micron DM01B2 控制器,主要支援 PCIe 3.0 x4 NVMe 規格。旁邊還有 Micron D9ZCM LPDDR4 1GB 快取記憶體,記憶體顆粒為美光3D 堆疊 TLC 快閃記憶體。硬體進階功能方面,官方列出支援一階進階項目,例如動態寫入加速、過熱保護、主動垃圾收集機制、完全硬體加密等技術。Crucial P5 1TB SSD 預期壽命(MTTF)為180萬小時,耐用性為 600TBW,搭配5年保固來說已足夠使用。不過在檔案安全性方面,老貓還是會建議不管是什麼儲存設備,備份都是一項非常重要的項目。

▼ Crucial P5 1TB 當撕去正面的貼紙後,可以看到主控器、顆粒等相關內容。

▼ Crucial P5 1TB 的主控器為自家的美光 Micron DM01B2 控制器。

▼ Crucial P5 1TB 的快取記憶體為 Micron D9ZCM LPDDR4 1GB 。

▼ Crucial P5 1TB 採用的記憶體顆粒為自家的 Crucial P5 NVMe SSD TLC。

▼ Crucial P5 官方相規規格數據 (資料來源)。

實測 Crucial P5 1TB SSD 速度跑出3500MB/s數據規格

Crucial P5 1TB SSD 支援 PCIe 3.0,在 Intel 與 AMD 平台皆有支援,在使用上沒有什麼問題,不用特別挑選平台來使用。老貓本篇測試平台將以 AMD Ryzen 9 3900XT 處理器搭配主機板來進行實測。測試相關數據整理於下方圖片,在此以常見的 CrystalDiskMark 8.0.1 x64 速度來觀察,在預設模式下循序讀取為3542.64MB/s,寫入為3249.34MB/s,這些的數據表現符合 Crucial 所標示的數據,甚至還比規格數據再高出一些

本篇測試平台

  • 處理器:AMD Ryzen 9 3900XT
  • 主機板: MAG-B550 TOMAHAWK
  • 記憶體:Crucial Ballistix MAX DDR4-4000 16GB x2
  • 固態硬碟:Crucial P5 1TB
  • 電源供應器: HYDRO PT 550W
  • 作業系統: 10 專業版 64位元 (20H2)

▼ 本次測試使用 AMD Ryzen 9 3900XT 平台,使用作業系統為Windows 10 專業版 64位元(20H2)。

▼ 在 的磁碟管理中,可以看到 Crucial P5 1TB 整體容量約為931.5GB。

▼ Crucial P5 1TB 做為系統碟安裝好系統後,可用的容量約剩890GB。

▼ 使用 CPU-Z 查看電腦硬體資訊。

▼ 使用 CrystalDiskInfo 8.3.1 x64查看資訊,可以看到支援 NVMe 1.3、 PCIe3.0 x4都有明確列出來。

▼ 使用 CrystalDiskMark 8.0.1 x64 測出數據在預設模式下循序讀取為3542.64MB/s,寫入為3249.34MB/s;其他模式可以參考其他圖。

▼ TxBENCH 所列出的硬體相關資訊。

▼ 使用 TxBENCH 進行測試 Crucial P5 1TB 的速度資訊。

▼ 使用 AS SSD Benchmark 2.0.7316.34247 測試 Crucial P5 1TB 的相關資訊。

▼ 使用 Anvil’s Storage Utilities 1.1.0 測試 Crucial P5 1TB 的速度資訊。

▼ 使用 ATTO Disk Benchmark 4.01.0f1 測試 Crucial P5 1TB 的速度相關資訊。

在使用方面,Crucial 還有提供免費的 Crucial Storage Executive 軟體,透過軟體可以查看SSD的使用狀況,也能進行韌體更新、監控磁碟機溫度等功能,這些都是支援繁體中文介面,在操作上來說非常容易。在軟體方面下載方面,可以在官方 「Crucial Storage Executive 可幫助您最佳化 Crucial SSD 效能的免費軟體工具」頁面進行下載。

▼ 在官方支援頁面就可以下載 Crucial Storage Executive 來安裝使用,透過系統資訊可以了解到系統即時狀態。

▼ 在硬碟機詳細資料頁面中,可以看到關於 Crucial P5 的相關資訊,也可以讀取 S.M.A.R.T相關資訊。

▼ 對於硬碟健康有疑慮,也可以進行自我檢測,了解SSD的健康狀態。

▼ 本次使用版本為 Crucial Storage Executive 6.09.092020.06。

這幾年在電腦商場要幫電腦配備一支不錯的 PCIe 3.0 M.2 SSD 固態硬碟,不管是針對 AMD 還是 Intel 平台,美光 Crucial P5 SSD絕對是在推薦名單上。在容量上提供4種可以依需求挑選,包含250GB(CT250P5SSD8)、500GB(CT500P5SSD8)、1TB(CT1000P5SSD8)、2TB(CT2000P5SSD8)。安裝完系統之後再加上一些軟體空間來說,250GB屬於非常基本的容量,如果有大檔案需求的話會建議至少選擇500GB。如果還有遊戲需求,或者想為未來臨時使用空間打算的話,現階段已經可以選到1TB來使用,這也是本篇老貓評測美光 Crucial P5 SSD的容量空間。

美光 Crucial P5 1TB 外觀都沒有貼上金屬散熱貼片,感覺似乎較為單薄,但老貓覺得這點反而不錯。如果安裝在特定的機種來說,或者主機板已經有提供散熱片的話,對已有設計散熱片的M.2 SSD的話還要動手拆卸,這樣比起來Crucial P5 1TB會覺得方便許多。美光 Crucial P5 1TB 在官方規格數據為讀取速度3400 MB/s,寫入速度為3000 MB/s,在規格上的數據已經有很不錯的速度表現。老貓實際上機以 CrystalDiskMark 8.0.1 x64 來測試,在預設模式下循序讀取為3542.64MB/s,寫入為3249.34MB/s,都表現出比官方數據更高的成績。Crucial P5 1TB的價位目前約為新台幣4千出頭搭配5年保固服務,如果想讓自己的電腦有不錯的好效能,Crucial P5 SSD 1TB值得考慮。

Crucial P5 1TB 規格表

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*