鍵盤 (Keyboard)

Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile機械式鍵盤評測,更有獨家CHERRY 矮軸銀軸版本

在外觀來看,Cherry矮軸的外殼屬於透光材質,屬於與Cherry MX RGB類似的設計,因此在底部放上SMD LED燈時就能變成背光鍵盤使用。當然,放上單色燈為單色背光鍵盤,放上RGB燈後就成為RGB鍵盤,在Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile中就是以RGB鍵盤來走。在十字軸中心旁邊加上圓柱設計,是比較可以在壓按的過程中讓灰塵進入軸內,拉長機械軸的使用壽命。至於在壓按過程來說,與MX相比不容易有搖晃的情形,不過這部分其中一個原因是行程較短。但是以正面來看的話,在視覺上軸體會稍微有點旋轉,因此裝上鍵帽後可能會感覺到鍵帽的縫隙不平,而感覺到鍵帽有些旋轉,這些都是屬於正常的現象。以全球廠牌來說,僅有Corsair可能優先使用到Cherry 矮軸銀軸 ( RGB SPEED),其他家只有紅軸可以選擇,例如老貓前陣子介紹的FILCO Majestouch Stingray 矮軸鍵盤評測,以及Cooler Master SK650 矮軸電競鍵盤,皆是Cherry矮軸紅軸版本。而這些也是目前全球在市面上能看的3家廠商採用Cherry矮軸,其中Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile不只在全球第一家上市外,還有銀軸可以挑選。

▼ Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile 的Cherry矮軸外觀為透光設計,當底部加上RGB LED燈後,就變成了RGB鍵盤

Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile 卸下所有鍵帽的RGB鍵盤外觀圖。

 

Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile 的矮軸鍵帽提供6種傾斜角度設計

Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile的Cherry矮軸雖然為十字軸設計,但由於行程非常短外觀也非常薄,整體的間距也跟著變短,例如軸體與金屬固定板間的距離。也因為如此,造成就算是十字軸的鍵帽也不見得可以共用,也就是說並非每一種十字軸鍵帽都可以共用於Cherry矮軸。這部分一定要特別注意,別以為看到十字軸設計代表全都通用。Cherry矮軸的軸體非常低,因此搭配的鍵帽側邊必定很短,若以一般OEM鍵帽安裝來壓按,會發現在軸體尚未觸底前,鍵帽就會先敲到鐵板了。除非你覺得這樣的手感可行,但一般來說很少人會認同這樣的手感,此外,待會老貓也會提到長鍵的處理方式,因為同樣皆能使用於Cherry矮軸的鍵帽,也不見得相互通用,這點也會比較複雜一些。由於Cherry矮軸屬於新的軸體設計,嚴格上來說不支援OEM與其他常見的鍵帽,因此各家廠商都會想辦法搭配全新的鍵帽設計,市面上FILCO Majestouch StingrayCooler Master SK650的鍵帽都是不同的外觀。

▼ Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile 的鍵帽為ABS噴漆鍵帽材質,這是目前最常見的背光鍵帽處理方式。

▼ 在台灣販賣的版本包含了注音、倉頡、大易輸入法的字根。

▼ OEM鍵帽可以安裝在矮軸鍵盤上,看起來會與正常的安裝方式相同,但是其實是有問題的。

▼ 當實際按下OEM鍵帽時,會發現軸都尚未按壓到底部,鍵帽的周圍已經碰到鐵板卡住了。

Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile的鍵帽來說,也是採用超薄型的設計,整體的視覺更為降低,讓機械式鍵盤也有超薄型的感受。鍵帽的材質採用ABS噴漆雷雕方式處理,會在透光的鍵帽上噴上黑漆後,再透過雷雕方式將想要的字體雕刻掉黑漆即可顯現,因此在多國語言設計來說會更為穩定容易。不過缺點就是打久了表面可能會光滑,或者字體旁的黑漆被打脫落變成掉字,這些算是屬於正常鍵帽消耗問題。比較特別的是在傾斜角度方面,一般我們比較常見的都R4、R4、R3、R2、R1、R1,不過在在Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile上面,由最上面一排到最下面分別為R6、R5、R4、R3、R2、R1每一列都是不一樣的傾斜角度。此外,在Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile還有特別附上2組鍵帽體換鍵與拔鍵器,提供FPS/MOBA替換使用。分別有WASD、QWERDF等2組,而且分別有不同的傾斜設計,因此對同樣都是D鍵來說,在這2組裡分別擁有不同的傾斜角度。

▼ Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile 比較特別,每一列的側面傾銷高度都不同。

▼ Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile 2組不同替換鍵帽,以及拔鍵器。

▼ Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile 替換上WASD按鍵。

▼ Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile 替換上QWERDF按鍵。

▼ 從側邊來看,可以看出這些替換鍵帽有特別的傾斜設計,方便在遊戲中快速操作使用。

至於在長鍵的處理方式,由於Cherry尚未提供各廠商一個規範或建議,因此目前市面上這些鍵盤廠商都是屬於自行獨立開發,使得大家採用的機構都不同。Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile的長鍵設計內部雖然採用衛星軸(假軸)設計,不過軸左右兩側的衛星軸與中間的矮軸並非為同一個水平線上,因此稍微會有一些距離落差。為了調整讓右Shift的手感更佳,將左右兩側的衛星軸距離拉長,在按邊緣時比較不容易卡住,也因此可以看到與上方的Enter鍵、Backspace鍵的長鍵設計明顯不同。如此一來,在鍵帽的共用度上更有一些難度,更不用說與OEM鍵帽不共用外,連同樣支援Cherry矮軸的鍵帽也可能無法共用。以本篇來說,老貓拿來與FILCO Majestouch Stingray 矮軸鍵盤的鍵帽測試,可以發現空白鍵、右Shift鍵與其他長鍵無法共用。話雖如此,有在使用機械式鍵盤會特別更換鍵帽的仍是屬於極少數,在一般購買來正常使用來說,這部分其實沒什麼太大問題。在這邊老貓提供一些正確內容,避免被不正確的資訊誤導。

▼ Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile的長鍵設計內部採用衛星軸,因此很容易拔下長鍵的鍵帽。

▼ Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile的長鍵設計,讓軸體與衛星軸並未在同一個水平線,與一般常見的鍵盤設計不同。

▼ 包含數字鍵區的長鍵都是採用同樣的設計方式,同時為了支援這樣的擺放設計,鍵帽也同樣調整相對應的位置。

▼ 目前各家採用Cherry矮軸的長鍵設計都不同,以Corsiar K70 RGB MK.2 Low Profile與FILCO Majestouch Stingray 矮軸鍵盤的鍵帽相比就非常明顯。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*