滑鼠 (Mouse)

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 無線遊戲三模滑鼠拆解評測,有線、藍牙、2.4GHz通吃!

HARPOON RGB WIRELESS 無線遊戲滑鼠 左右鍵採用5000萬次歐姆龍微動

關於CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的硬體用料方面,老貓也會進行拆解來分析與分享,特別再強調一次,若非必要請勿自行拆解避免喪失保固。CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS的滑鼠左右鍵為整片式設計,不過在按鍵上與微動屬於緊密在一起沒有空行程,因此一按下就會立即到底。內部微動開關規格採用歐姆龍 OMRON 5000萬次微動開關,這是目前OMRON壽命規格最高的微動開關,其規格型號為。在手感的感受,屬於非常清脆偏軟的回彈力道,與常見的2000萬微動差異不遠,很快就能讓按鍵回彈回原位。至於其他的開關則是採用凱華微動開關,而滾輪編碼器為TTC編碼器

▼ 移除 CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的4個鼠貼後,就能看到隱藏在下方的螺絲,這裡採用並非常見十字螺絲,而是內梅花設計。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 移除底部螺絲後,就能拆開滑鼠的外殼。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的電池為3.7V,容量為850mAh

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的左右2鍵皆為歐姆龍 OMRON 5000萬次微動開關

▼ 歐姆龍 OMRON 5000萬次微動開關型號為OMRON D2FC-F-K(50M),旁邊可以看到編碼器為TTC 編碼器

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 右鍵的OMRON D2FC-F-K(50M),壽命為5000萬次。

▼ 拿掉電池後,可以看到底部的PCB電路板。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的PCB電路板設計。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的DPI鍵以及側鍵皆為Kailh凱華微動開關

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS採用晶片為Nordic Semiconductor nRF52840 (Datasheet),屬於64MHz、32位元 的Arm Cortex M4F處理器,還支援了藍牙5、2.4GHz無線技術,符合產品的需求。其他方面還有其他功能,不過在此不再多述。CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS的感應器採用 Pixart PMW3325 光學感應器(Datasheet),屬於入門級電競滑鼠感應器,硬體支援達到100追蹤速率(ips)、20加速度(g)、5000 解析度(cpi)。透過海盜的調整之下,透過補插點技術讓DPI可以往上提高到10,000DPI,讓有需要超過5,000DPI的使用者可以使用,不然以一般正常使用來說都已能滿足使用。在沒有軟體的前提下,提供5段硬體DPI切換,搭配DPI鍵的顏色顯示依序為紅燈400DPI、白燈1000DPI、綠燈1600DPI、紫燈3000DPI、藍綠燈5000DPI。因此,如果想要再往上調,就必須要安裝iCUE 控制軟體才行。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 晶片 N52840為Nordic Semiconductor nRF52840,支援最新藍牙5規格。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的光學感應器為 Pixart PMW3325DB-TWMU,主要用於適用於無線電競滑鼠應用。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的DPI鍵不同顏色代表不同的DPI值,這些都可以從軟體上進行更改。

 

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 無線遊戲滑鼠 iCUE 控制軟體設定便利

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS如果要進行設定需要透過CORSAIR iCUE軟體,此軟體已支援所有的CORSAIR裝置,包含老貓之前介紹的「Corsair K70 RGB MK.2 Low Profile機械式鍵盤拆解評測」也是使用同一套軟體,在軟體中會自己辨識使用者安裝的設備名稱。在連線模式中僅在藍牙模式無法抓到硬體外,在有線模式與2.4GHz模式下都能正常設定使用。在軟體頁面中,主要會將設定值儲存於電腦內,提供動作、燈光效果、DPI、性能、設置等細節設定。在 iCUE → 「動作」中,可以針對右鍵、中鍵、DPI鍵、2個側鍵共5個按鍵的單擊進行設定,包含巨集或指定其他功能。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 在中文語系方面,主要為簡體中文。

▼ 點選CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS後,左側就會列出許多設定選單。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的宏設定為巨集Macro,上方則設可以選擇要設定的按鍵,除了左鍵被禁止設定外,其他鍵都能進行設定。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的按鍵設定除了巨集Macro外,還有其他功能可以指定。

在 iCUE → 「燈光效果」中,可以更改CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS滑鼠底部的海盜LOGO顏色,預設為彩虹背光,會循環切換背光燈色,可以調整其速度。其他還有彩色脈衝與顏色變化,與彩虹顯示會略有不同,其他還有單色顯示外,還有許多種顏色顯示。不過在效果顯示方面,會以剛剛所提的前3種效果最佳。畢竟CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS只有一個RGB顯示區域,在背光的呈現度上較有限。當設定完成後會在當前的電腦與連線模式進行顯示,若更換成其他模式或電腦則會跳回原始設定值。在 iCUE → 「DPI」中,提供5種DPI切換值:400、1000、1600、3000、5000DPI,也分別搭配不同的顏色顯示,而這些在軟體中皆可以調整外,還能將5段數值降低為3段,甚至只有提供1段DPI值。在操作上來說,完全是依使用者的習慣而定。在最高的DPI數值來說,可以拉到10,000DPI

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的燈光效果,預設為彩虹模式。如果點選旁邊的「Logo區域」,則是關閉背光顯示。

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 提供許多種燈光效果,但由於只有1個顯示區域,因此其他的效果較不明顯。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的DPI相關預設設定,使用者可以自由決定DPI數以及數值。

在 iCUE → 「性能」中,可以設定滑鼠的角度校正,也就是直線修正功能,預設為關閉狀態,此外,還有滑鼠的加速度設定,這部分預設也是關閉狀態。除非有必要,否則這部分不用特別去理會,如此最能呈現出使用者移動的滑鼠軌跡。在 iCUE → 「設置」中,可以看到CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS的連線模式以及電力狀況,也能設定接收器的頻率,最高為1000Hz,意及每1ms回報一次數據給電腦端。如果擔心會漏掉滑鼠的電池狀態,還可以勾選「系統任務欄中啟用電池電量指示」,就可以在電腦系統右下方中看到CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS的電力數據。在2.4GHz的模式中,預設會在15分鐘後自動進入睡眠模式來達到省電效果。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的性能設定,一般來說可以不用特別進行設定。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的 iCUE 設置頁面,有線模式可以選擇USB回報頻率。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的 iCUE 設置頁面,在2.4GHz模式下,則是可以設定接收器的回報頻率,原則上都是設定1000Hz的效能表現最好。

老貓在本篇來說都是將重點放在「CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS」,比較少提到另外2支有線版本。CORSAIR HARPOON RGB與CORSAIR HARPOON RGB PRO的感應器規格皆不同,分別為Pixart PMW3320、Pixart PMW3327,支援最高拉至6,000DPI、12,000DPI。至於左右鍵都是採用歐姆龍 OMRON 2000萬次微動開關,只有本篇無線版本提高到5000萬次壽命。認真要比較的話,同樣在有線連接時,前2項的出線位置在於左側,至於無線版本則是透過熱插拔設計位於正中間出線。在以外觀握感來說,雖然官方都是以爪握為主來宣傳,但是對於老貓來說還是習慣趴握,把它視為一支小支的滑鼠。透過3種連線的便利性方便帶著走,平常先以藍牙預設來進行連線,如果要再其他設備使用時再看透過有線或者2.4GHz來進行操作。不過在攜帶上來說,如果有再額外贈送一個保護袋就更好。在耗電方面,以老貓每天使用幾個小時來說,使用2週仍然還是有電已經屬於非常省電。如果真的沒電,也只要將線材連接上即可進行充電。價位上來說,不到新台幣2000元就有一個支援3模的滑鼠,很值得考慮使用。

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*