滑鼠 (Mouse)

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 無線遊戲三模滑鼠拆解評測,有線、藍牙、2.4GHz通吃!

 

HARPOON RGB WIRELESS 無線遊戲滑鼠支援三模連線,2.4GHz支援SLIPSTREAM技術達到1ms回報頻率

雖然名稱有「WIRELESS 無線」,但CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS實際是一支支援3種連線模式的滑鼠,包含了有線連接、藍牙、2.4GHz,後者2項都是無線連接。打開彩盒後預設USB線會直接插在滑鼠上,只要輕輕往外拔就能移除線材。其線材連接的方式是透過micro USB,不過中間的距離很近,對於一般常見的micro USB線會卡住無法直接插入,因此還是以原廠的線材為主。其模式的選擇方式以底部的開關為主,中間為OFF,往上選擇為2.4GHz,往下則是藍牙連線。不管在任何模式下,只要有插上USB線材,除了進行充電外,還會自動會切換以有線模式,無法選擇讓線材僅提供充電的選項。在有線模式連接時,USB回報頻率可以達到1000Hz,也就是每秒回報1000次訊號給電腦端。

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 有3種連線模式,接上線材為有線模式;接上迷你接收器可以連線2.4GHz;至於藍牙則直接連接即可完成。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的有線接口為micro USB,但是中間的縫隙較小,如果線材的頭較大是無法插入。這部分在使用來說,還是得以原廠線材為主。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的2.4GHz迷你接收器,一開始是收納在滑鼠底部,方便攜帶使用。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 在2.4GHz連線方面,強調擁有SLIPSTREAM無線技術,可以達到最好的連線效果。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 的說明書有提到DPI鍵的指示燈在不同狀況的燈色,以及相關功能說明。

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS官方網頁中雖然沒有提到藍牙版本,不過從支援作業系統為Windows 8、Windows 10以上來看,至少是藍牙4.0以上的規格。至於下個章節老貓有進行拆解,可以看到晶片最高支援到藍牙5.0。這些對於近期購買的筆電來說,甚至是桌上型電腦在連線上也不會有什麼太大問題。在尚未有任何藍牙連線時,直接從OFF選擇到藍牙模式,就會自動進入到配對模式。若已經配對成功,想要配對到其他設備時,只要先關閉至OFF,然後壓住DPI鍵後再打開至藍牙,直到DPI鍵開始閃爍藍燈時再放開按鍵,進入到配對模式。當從電腦端配對成功後,DPI鍵就會停止閃爍完成配對。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 底部開關提供3種模式配合,但無論如何在哪一種模式,插入USB線都會變成有線模式。

使用藍牙的好處,就是完全不用浪費電腦任何一個USB埠就能連接,尤其現在提供越來越少USB埠的筆電來說是個最好的優點。不過以老貓的使用藍牙滑鼠的經驗來說,不管是哪一家的藍牙滑鼠,有可能在使用久了後,會有無法連接成功的問題,此時只要解除連線,再重新連接藍牙滑鼠即可再度使用。這個以目前的經驗來說屬於無解,並非為特定廠商的問題。在Windows系統若覺得連線有狀況,最好還是先移除藍牙設備再連接最沒有問題。在CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS藍牙電池的使用規格來說,官方提到若有搭配背光效果可以連續使用40小時,若關閉燈效為60小時。不過老貓在平時使用來說,大約可以撐到2週以上。

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 拔掉USB線時,會看到滾輪上方少了一小塊,重量也會稍微輕一些。

CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 四面平視圖。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 底部LED燈預設為循環燈色變換,可以從軟體來關閉燈光效果。

無線的使用經驗來說,雖然與藍牙相比,2.4GHz會覺得是較舊的技術,但老貓的使用習慣來說會更偏向2.4GHz,因為連線過程最為簡單。打開CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS底部就可以拿出2.4GHz的USB迷你無線接收器,只要將它插入到電腦的USB埠,就能免配對直接使用。雖然對於常用藍牙的使用者配對很簡單,但仍有許多人覺得困難,此時2.4GHz的連線方式最為簡單,就像有線使用一樣簡單。值得一提的是,若沒有使用時還能收納在底部,不用額外收納導致遺失,是個很方便的設計。在無線操作來說,CORSAIR海盜特別強調CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS的2.4GHz無線連接擁有SLIPSTREAM無線技術,可以達到1ms的連線速度。在耗電方面官方表示若有背光顯示為30小時,關閉燈效可拉高至45小時。

一般來說有線模式連接最順,以原理來說會比無線更穩定。對於無線來說,只要越能貼近有線的表現其實就很滿意了。剛剛有提到海盜CORSAIR一直強調2.4GHz擁有SLIPSTREAM無線技術,在無線模式也能拿到1000Hz的回報頻率,讓用起來的感受與有線相同。關於這部分,老貓針對CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 在3種不同連線模式下進行測試,以左右快速甩動測試,如同在遊戲甩槍的快速感。可以看得出來在2.4GHz無線模式與有線模式數據非常接近。換句話說,CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS在2.4GHz模式下,甩動起來跟有線的感受差不多。至於藍牙模式來說,可以看出數據偏離較遠一些,這部分對於藍牙滑鼠來說多數是如此,並不是滑鼠表現不佳。在一般平常操作來說,3種模式都已能滿足大家使用。

▼ 以下這部分,老貓以Lenovo X1 Carbon 來進行測試,在不同電腦測試會略有不同。CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 在有線模式下,1000Hz設定下USB Report Rate也都有500Hz以上速度表現,約為700~900Hz。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 在有線模式下,以1000DPI、1600DPI進行左右快速擺動測試,雖然有點跑出曲線外,但從數據看來效能還可以接受。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 在2.4GHz無線模式下,1000Hz設定的USB Report Rate為800Hz以上。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 在2.4GHz無線模式,以1000DPI、1600DPI進行左右快速擺動測試,會發現在數據上類近似於有線模式,操作起來就如同有線滑鼠的感受。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 在藍牙模式下,以原理來說並不是透過USB連線,但從更新頻率來看還有300Hz。

▼ CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS 在藍牙模式下,以1000DPI、1600DPI進行左右快速擺動測試,可以明顯發線數據跳離曲線。因此若要在遊戲中使用還是要小心大幅度擺動,但是在一般辦公操作用途來說,則是不用擔心會有問題。

▼ 除了從指示燈看出CORSAIR HARPOON RGB WIRELESS的電量外,還可以從作業系統中了解滑鼠當前的電量。

 

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*