Computex 2011

Computex 2011: KSM (昆仕曼精密科技)

廠商名稱: (昆仕曼精密科技)
官網:http://www.kunshiman.com.tw
本篇產品:

KSM 昆仕曼精密科技 主力是客製化專用機、車銑複合機、CNC雕刻機及CNC雕刻機等應用產品領域。而本次的木製機械式鍵盤也是由他們的機器所雕刻出來的,一經過攤位馬上就會被吸引過去。這些鍵盤的外殼與鍵帽都是純木頭製,不過內部的機械式部分當然還是要由代工廠提供幫忙處理,不過除此之外皆由 KSM (昆仕曼精密科技)處理,所以在市面上也很難看到其他類似的產品了。

每把鍵盤的外殼與鍵帽都有可能是使用不同木材所製,不同木材的特性與價位都不同,我對於木材真的不熟,因此本篇只會提到使用的名稱而已。另外這種鍵盤都是要經由雕刻機處理,因此使用到人工的部分還不少,加上原木取得不易,最便宜的報價就要1把就要500~600美元,當然還有數量上的限制,有興趣就請詢問廠商嚕。

在保護方面,昆仕曼表示為了不破壞木材本身的特性,以不染色、環保的保護漆料塗層。讓原木呈現自有的生命、色澤及散發芬多精。經過長時間使用後,原木色澤會更益發光亮,觸感會更加溫潤。內部的機械軸都是採用Cherry MX軸,種類的話就由客戶來挑選。

這把外殼為松木,鍵帽為台灣檜木。

這把裡外都是使用紫檀。

這把外殼為花梨,鍵帽為台灣檜木。

這2支鍵盤價位也不低。

下面這把使用花梨,現場展出的機械軸為Cherry MX 青軸。

由於都是原木直接雕刻,所以還能選擇是要「陰刻」還是「陽刻」都行。

每1個鍵帽上的花紋也有所不同。

這把則都是使用紫檀。

現場展出的機械軸為Cherry MX 茶軸,剛好跟外型顏色有點搭。

使用不同的木材,都有著不同的花紋,可以說每一把都是很有獨特性的。

這把內外都是使用松木。

外殼上的雕刻很漂亮。

內部使用Cherry 青軸。

這把內外都是使用紅木。

內部也是使用Cherry 青軸。

這2把鍵帽使用紅木,而外殼則是使用松木,並且還有經過塗色,我的感覺還是以原木的顏色最好看。

備註:
本系列文章主要為Computex 2011分享筆記文,詳細資訊以廠商官方資料為主,其中有些資料與照片不便曝光的部分就不會在文章中提及,敬請見諒,謝謝各位。
其他文章請看 Computex 2011 老貓測3C 採訪整理

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*