專家觀點 (Viewpoint), 尚未分類 (Uncatagorized)

每月2萬元的穩定被動收入!去中心化金融Compound教學全攻略

10/12區塊鏈DeFi新手班!不了解區塊鏈也沒關係,實戰講師入門經驗分享給你~
👉小班制名額限定:http://bit.ly/2kSuQPJ
👉地點:台北市長春路89-7號2F

這絕對不是詐騙,2019最火熱的區塊鏈話題不外乎就是去中心化金融DeFi,這種新創的金融服務有著透明公開任何人都無須任何允許都能參加的特性,創造了一個非常可靠的金融服務,這是一種新型態的金融服務,使用智能合約公開透明的執行服務,簡單來說,「透過開源且去中心化的區塊鏈平台,建立一個不被權威機構掌控的金融生態系」。

如何創造月入兩萬元的被動收入?加密貨幣漲跌幅驚人高風險高報酬,但也有穩定的選擇喔,這裡我們使用Compound來達成這個目標,所需使用的本金大約為160萬元,截至截稿為止目前使用DAI穩定幣做放款可以獲得年利率為15%超高報酬,這利率遠遠高於一般傳統銀行給予的利率,在教學怎麼使用Compound來放款之前,先來了解什麼是DAI吧?基本上DAI是MakerDAO 所發行的穩定幣使用ETH做抵押,所發行錨定美元的穩定幣。

MakerDAO彷若是去中心化的央行

隨著ETH的抵押量越大在上面上流通的DAI就會越來越多,然而MakerDAO會透過控制利率的方式來使DAI可以穩定的錨定美元,如果DAI的匯率小於1美元MakerDAO就會調高(穩定費)利率使得持有DAI的成本變高,進而減少上面上DAI的數量使得其匯率更加貼近1美元(需求不變但供給減少,所以幣價就會上升),可以把MakerDAO想成去中心化的央行。

 

為何會有這麼高的年利率?

為了讓DAI可以錨定美元,MakerDAO必須調整穩定費(利率)來控制DAI在外流通數量來錨定美元。

通常會有以下兩個狀況會發生:

  1. < 1美元,調高穩定費–>減少DAI在外流通數量
  2. DAI> 1美元,調低穩定費–>增加DAI在外流通數量

因為穩定費的下降,使得借DAI的成本降低,所以人們會借更多的DAI出來做使用,相反的如果持有DAI的成本增加,那麼想借的人就會變少相對在外流通的數量也會減少。

目前DAI的穩定費用為20.5%,MakerDAO目前收到的抵押量有約有137萬顆以太幣,佔整體以太幣的1.28%,市值約為2.6億美金。

 

DAI的獲得方式不是只能拿以太幣去做抵押獲得,也可以去交易所直接做購買,我們所需要做的就是把台幣換成DAI然後再拿去DAI放款賺取利息即可,就是這麼簡單!

哪裡可以買到DAI呢?目前可以在Coinbase Pro買到DAI,個人推薦使用Coinbase Pro做購買因為上面的交易量較大,買賣的價差相對的小,大家可以使用ACE交易所去購買ETH然後再提領到Coinbase Pro買DAI。

 

其他兩家幣託跟MAX 也是不錯的選擇

Coinbase Pro 有支援DAI/ETH的交易兌這樣子就可以直接換成DAI了。

 

這樣子做是最為快速的,但有可能會有中間傳輸時ETH波動的風險,如果想要更安全一點的話,就必須麻煩一點先買USDT再去幣安購買USDC再轉進Coinbase Pro換成DAI,這是最沒風險的作法。

 

【作法1】使用ACE購買ETH –>轉進Coinbase Pro 把ETH換成DAI

  • 優點:速度快,只需等待一次ETH提領時間。
  • 缺點:等待時間上漲或是下跌,會產生價差有可能賺錢也可能賠錢。

 

【作法2】使用ACE購買USDT –>轉進幣安換成USDC –>轉進Coinbase Pro 換成DAI

 

接下來就是使用Compound來賺取穩定的高額利息了,Compound是一個借貸平台上面提供多種的加密貨幣可以做為借貸的選擇,目前DAI在Compound上的提供DAI放款利率為14.96%,借款DAI的利率為18.48%,有發現了嗎?借款的利息比在MakerDAO上的20.5%還少,所以這就產生了需求,然而Compound賺的就是放款跟借款中間的利息價差,目前看起來大約為3.5%。(放款利率為動態視市場上的供需調整的,所以是一直在變化的)

 

目前有兩種方式可以在Compound上做放款,MetaMask或imToken錢包

所以請將剛剛獲取到DAI提領到MetaMask或imToken錢包裡面喔。

  • 使用MetaMask
    打開 Compound 網站後,會跳出視窗要求登入MetaMask,登入後會跳出畫面如下,Compound 將會連結你的 MetaMask錢包,連結後你就可以跟Compound的智能合約做互動了。

 

登入MetaMask並與Compound 做連結。

 

選擇DAI後進入畫面再點選Supply的綠色按鈕。

▲上面顯示的獲利都是動態的所以非常有感。

 

接著填上要借出的DAI數量然後點擊SUPPLY就可以開始收利息了。

 

  • 使用imToken錢包
    步驟基本上一模一樣,這裡簡單介紹一下即可,進入imToken錢包後選擇瀏覽,接著選擇Dai。

 

點選Enable DAI 輸入密碼完成後,接著點選SUPPLY就可以輸入想要放款的數量了。

 

是否會有平台跑路的問題?

很多人看到這裡一定在想說這麼好的利率會不會有平台跑路的問題呢?基本上這是不太可能發生的。

因為 平台本身是部署在以太坊上的智能合約,所有集中在Compound的資金只有在達成特定的條件下才能夠動用變更,所以在區塊鏈上的應用是不需要擔心平台跑路的問題的,你應該擔心的是部署在以太坊上的智能合約是否有存在漏洞?但這點也不需要擔心,因為Compound 為開源協議可以供大家檢驗另外一方面Compound也有受過專業的合約審計公司審查過,所以是非常安全的,這完全是由一個可靠的程式代碼所控制,就連開發商都沒辦法隨便動用你的資金的。

放款的資金可以隨時提領嗎?

可以的,在Compound 上的放款資金都是可以隨時進出的,所以不用擔心會有資金被鎖定一段時間無法臨時使用的問題,另外也因為隨時都可以進出的關係,所以利息是動態在做變化給予的,如果你有仔細去看利息(Interest Eraned),其實是一直在動態增加的喔大約15秒更新一下(15秒出塊),也可以用F5去刷來試試看,在之前介紹過的Dharma就是屬於需要鎖定一段時間才能提領的去中心化金融平台。

心動不如馬上行動,一起加入被動收入的行列吧!記得用上方的連結趕緊去註冊一下!

 

覺得將ETH轉換成DAI很麻煩嗎?

台灣區塊鏈新創公司Pelith有出一個新工具【輕鬆貸】Easydai,可以輕鬆幫你換DAI並直接完成放款,可以參考這篇文章用Compound一鍵放貸!台灣區塊鏈Pelith新作【EasyDai】

2 Comments

  1. 大大,你的Coinbase pro 的連結好像貼錯了,點選後是連結到 CoinGecko。

  2. Josh 盧子健 Josh 盧子健

    感謝你的提醒,連結已修正。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*