尚未分類 (Uncatagorized)

邊工作邊看影片沒問題!開啟Chrome 子母視窗看YouTube網路影片

Google Chrome在去年更新至Chrome 70後,新增了影片「子母畫面」,在技術上屬於Picture in Picture,也就是PIP模式。可以將網路上瀏覽的影片,直接以浮動視窗將影片置頂於系統畫面上,同時底下要做什麼事不會被覆蓋掉。在支援的網路影片網站來說,最常見的YouTube一定支援,其他網路影片不坊也都試試,有些是有支援的。

使用 子母視窗 觀看Youtube網路影片

如果有定時在更新Google Chrome瀏覽器的話,基本上不用特別去開啟此功能,只要有更新至Chrome 70以上的版本,都有自動支援Picture in Picture (PIP)。至於PIP子母畫面這個功能有什麼好處呢?有時我們的螢幕畫面有限,可能已經開啟許多視窗來執行,這時想再加一個YouTube視窗,多數都是以拖拉方式來調整尺寸,只是當把其他程式最大化,或者移動時就會蓋到原本觀看影片的視窗。此時,只要在影片上點擊第一下時,點擊2下滑鼠右鍵,就會開啟不一樣的功能選單。如果只有點選滑鼠右鍵一下,會先開啟YouTube預設的功能選單。接下來,在Chrome的選單中點選「子母畫面」,就自動將影片獨立成一個視窗置頂。

當完成子母視窗視窗後,這個視窗就會浮在我們的系統桌面,此時任何程式都無法蓋在這影片視窗上。不過這子母畫面的影片,僅提供播放與暫停的操作選項。視窗可以調整尺寸大小,但還是會有最大尺寸限制。在實際測試下,除了影片外,有些影片網站也是有支援。因此,當看到這些影片網站時,都可以點選右鍵來試試選單設定為何。如此一來,無論在電腦做任何事,都能隨時觀看影片嚕!也可以達到老貓文中的標題,可以邊工作邊進行看影片一定沒有問題

▼ 在本篇的測試中,老貓以Chrome開啟YouTube影片來進行示範測試。

▼ 此時在Youtube影片上點選滑鼠右鍵,會開啟預設的YouTube功能選單。

▼ 如果再點擊一下滑鼠右鍵 (或一開始連續點擊滑鼠右鍵2下),就會開啟Chrome的選單,此時請點選下方的「子母畫面」。

▼ 點選子母畫面後,就會看到視窗會獨立開在旁邊。

▼ 針對此視窗,可以調整尺寸外,在操作播放選項僅有播放與暫停。如果字幕是透過YouTube來外掛提供的話,是無法在獨立子母視窗中顯示。

▼ 如此一來,不管是要用電腦畫面做任何文書,甚至開任何視窗,都能將想要觀賞的影片置頂來觀看,透過「開啟Chrome 子母視窗看YouTube網路影片」方式在使用上更加方便!

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*