尚未分類 (Uncatagorized)

最快方式查詢Windows 10 版本號,了解你的微軟Win10版號

微軟 Microsoft 10 推出至今已經有好幾年了,其中也歷經了幾次大修改,大約每半年會有發布新的安全性和其他更新。雖然我們看到的都是Windows 10,但其實骨子裡有許多版本,而每個版本都會有些小修正,也將導致可能其他周邊,或者系統連線會有小問題,必須再重新設定才能順利解決。這次老貓將分享一些最簡單,也容易記住的方式,分享如何查詢Windows 10的版本號 (Win 10版號)。說穿了很容易,但是不說真的不會去注意到。

Windows 10至少已有8種以上版本

由於微軟在2015年Ignite開發者大會上,表示之後將以Windows 10的名字持續採用,不會再有其他作業系統名稱出現。因此取而代之的,便是透過更新版本號的方式維持作業系統,在任何方面都能夠持續更新。也由於不同版本號,其實也可視為全新的作業系統。因此當進入下一個新版號時,有些軟體或相關硬體設定都會有些狀況,例如輸入法又將為到不支援ㄅ板舊注音,就會需要此篇重新設定解決:只要1分鐘Windows 10 立即擁有「ㄅ半」舊注音輸入法,Windows 8、Windows 8.1也適用。但老貓也不會因為這問題,希望各位不要跟著更新成最新版號,因為每次更新必定是朝著最安全、最便利的方向前進。如果一直不裝最新版,其實也很危險。關於Windows 10版號的資訊,有興趣也可以參考一下維基百科:Windows 10版本歷史。在對外公開的版本號,至少就有1507、1511、1607、1703、1709、1803、1809、1903等。

▼ 版本的差異性有興趣可以直接查詢維基百科,上面都有些介紹整理。

老貓舉個例子,當去年時許多不同品牌的鍵盤在作業系統上,會忽然抓不到設備,這點真的讓廠商傷透腦筋。因為只有極少數的個案會發生,沒有集中在特定廠商,也沒有特定地區非常零散。也由於個案非常少,因此當有人提出問題時,通常會被只有你有問題的方式回決掉。但在後來的各廠的韌體修改,以及最新的Windows 10更新之後,這問題已經越來越少見了。所以如果你能了解Windows 10版號的話,當回報給廠商,在解決問題上就能省下許多判斷時間,能直接針對某特定的系統來進行測試與排除。至於軟體方面,遇到的情況其實也差不多。

 

方法一:透過設定 → 關於 查詢Win10版本

此步驟主要為微軟官方宣傳的方式:查看您所擁有的 Windows 10 版本。主要是點選左下角的Windows符號,也就是按下鍵盤的Windows鍵,點選左下角齒輪符號的「設定」鍵,開啟視窗後再點選「系統」。開啟「關於」的頁面,在下方就會列出作業系統以及版本號。如果要快速,可以點選此連結:<a href=”http://ms-settings:about?activationSource=SMC-IA-4027391″”>檢查您的 Windows 版本,快速開啟設定頁面。

▼ 先點選「開始」(或按下Windows鍵)後,在點選「設定」。

▼ 在這麼多選項中,點選「系統」。

▼ 選擇「關於」,下方就有列出相關資訊。

 

方法二:透過[執行] 對話方塊查詢Win10版本

按住Windows + R來開啟[執行] 對話方塊,接著輸入「winver」後按確認(Enter)。就會跳出關於Windows 10的視窗,裡面就有列出版本號。這方法會比較快,只要記住是要查詢Windows Version,用簡寫winver即可。

▼ 透過 win + R 快捷鍵來開啟執行視窗,接下來輸入winver

▼ 接著直接跳出關於Windows 10的視窗,裡面就有Windows 10版本號資訊。

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*