尚未分類 (Uncatagorized)

CES 2011: 微軟 Microsoft Touch Mouse,微軟無線藍光多點觸控滑鼠

微軟日前剛在台灣上市Microsoft Arc Touch Mouse,沒有真正的滾輪,而是採用平面的觸控板取代,而左右兩鍵還是使用微動開關操作。而這次CES 2011展出的 Touch Mouse,則是真正的多點觸控滑鼠


(圖片引用:engadget)

評測文章已上稿:
Microsoft Touch Mouse 微軟多點觸控無線滑鼠 評測,Windows 7 專用觸控鼠

一、Microsoft Touch Mouse 規格表

名稱:Microsoft Touch Mouse
感應:BlueTrack 技術
連線:2.4GHz 無線技術
接收器:嵌入式Nano接收器
多點技術:電容式感應

Get Microsoft Silverlight

 

二、Microsoft Touch Mouse 操作方法

整支滑鼠的操作方法,就當做是一般滑鼠一樣操作。由於上面採用電容式感應電極陣列構成,藉能蹤使用者手指在滑鼠表面的位置。如果作業系統是搭配Windows7,只要透過一指、二指和三指不同的手勢,就會多出許多功能可以用。

  • 一根手指的手勢:可用來操作個別文件或頁面:只要輕撥一下就能迅速捲動、平移、傾斜,一根拇指的手勢可用來操作瀏覽器的上一頁或下一頁功能。
  • 二根手指的手勢:可用來操作視窗:最大化、最小化、貼齊和還原到先前狀態。
  • 三根手指的手勢:可用來操作整個桌面:顯示即時檢視器或清理桌面。

並且也支援Windows7的快捷鍵。

可以參考微軟示範的操作影片。

 

三、Microsoft Touch Mouse 其他圖片

目前微軟是說Microsoft Touch Mouse將於2011年6月上市零售價為美金$79.95,約新台幣2320元(以1美元 = 29 台幣計算)。不過真正在台灣上市的日期與價格還不知道,雖然多點觸控感覺有點像Apple Magic Mouse,但實際如何還是要等實體看到產品才算,有興趣就等嚕,以下為Microsoft Touch Mouse 其他圖片。

以下為CES現場圖片


(圖片引用:engadget)


(圖片引用:engadget)


(圖片引用:engadget)


(圖片引用:engadget)


(圖片引用:engadget)

 

四、Microsoft Touch Mouse 背後故事

以下為微軟提供的新聞稿說明:

從研究到實現
Touch Mouse衍生自Mouse 2.0計劃 (http://www.microsoft.com/appliedsciences/content/projects/Mouse20.aspx),微軟這項研究計劃的目標,就是要結合滑鼠的標準功能以及多點觸控感應技術,一共做出了五種產品原型。雖然Mouse 2.0的所有原型嘗試了不同的觸控感應方式與尺寸大小,但最後僅有代號「Cap Mouse」的原型雀屏中選,成為現在的Touch Mouse,讓個人電腦的操作體驗又向前邁進了一步。

微軟研發團隊研究員Hrvoje Benko表示:「當我們一開始決定為Windows 7開發一個多點觸控輸入裝置時,我們研究了很多種選項,最後採用了目前看到的技術與尺寸大小,因為這樣的設計既能讓使用者輕鬆抓著滑鼠滑動和點按,而且又能做出各種手勢。Touch Mouse是我們在個人電腦多點觸控輸入裝置開發的第一步,未來還會陸續推出更多產品。」

也就是說,會有這支Microsoft Touch Mouse主要是來自微軟 Mouse 2.0 Project,當初微軟的SideWinder X4,也有放出來在Keyboard Ghosting
And The SideWinder X4
,有興趣都可看看。

以下為其他關於Mouse 2.0的影片。

其他參考資料:
engadget – Microsoft Touch Mouse: the history and hands-on

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*