專家觀點 (Viewpoint)

擴香石香氛蠟燭自製DIY體驗 by Camelia卡蜜莉亞

這次參加APP Women的擴香石香氛蠟燭DIY活動,就如Aki老師所述:「在平常上班下班的忙碌的生活裡面,簡單的小確幸,不一訂需要透過物質享受才能得到,純手作的過程、以及作品給你的成就感,亦能讓你有更多的不同面相的體會和感受,一樣能感覺到充實還有幸福。」

那麼,我們就開始介紹一下這次體驗的過程,和擴香石香氛蠟燭的製造步驟吧!

 

香氛蠟燭教學課程的首次體驗

Camelia卡蜜莉亞的教室很可愛,一到場就覺得是一個非常溫馨的環境,現場也有老師和學生各式各樣美麗的蠟燭作品,以及五顏六色的繽紛乾燥花。

 

架上也看到了一些已經完成的擴香石香氛蠟燭,顏色是時下相當流行的大理石色系(旁邊的獨角獸裝飾也好優雅阿!!)

 

一開始老師會幫大家介紹需要使用到的各種材料,比方說石膏粉、精油、乳化劑等等。接這一併向大家介紹配方比例、製程順序,以及示範一次製作要注意的眉眉角角。

 

要記得的是,先從眾多的香氛香味中,選出一兩種自己喜歡的香水味,很多味道都非常的香,像是鼠尾草海塩、大吉嶺茶、No.5、英國梨與小蒼蘭…等等。
通常在這個階段大家都會覺得每一種都好香呀,都要猶豫了好一陣子才能試出自己最後的選擇。

 

大家的桌上都會有一個杯子與模具及攪拌棒,第一步驟先加入100g的石膏粉,記得每加一步驟的材料,都得要用旁邊的小量秤秤出對的淨重,才不會讓比例出問題。

 

第二步驟先加入45g的水,倒的時候要小心與石膏粉產生反應時的濺出。接著用攪拌棒快速的將其攪拌至均勻,速度不可太慢會造成來不及下一步驟就乾涸凝固。

 

第三步驟先加入7g的香精油,一樣是要注意秤重與攪拌不可速度太慢。

 

最後加入3.5g的乳化劑,將所有材料攪拌至剛好的狀態後,選一個顏色的顏料加入,若是想要做成大理石感,輕輕的攪拌兩三下有線條即可,若是想要調製成某種純色,則攪拌至顏色均勻。

 

攪拌後就可以將調配好的材料小心的倒入模具中,可用攪拌棒輔助填入,速度一樣是不能太慢,滿溢出可事後再修是沒關係,填充時要用晃動的方式將材料填到滿以避免氣泡或是不均勻。

 

接著等待一段時間之後,用手觸摸是否略有較乾燥與微微熱的感受,如果達到標準即可小心的進行脫模。

 

帶著濃郁香味的擴香石底座就完成了!瞬間從很擔心會碎裂開來,興奮的加強了信心。

 

接著將大豆蠟加熱後倒入底座中,把一旁準備好的燭心,直立小心的插入中心,再等蠟慢慢變白凝固。

 

蠟燭整體完成之後,將一些裝飾的水果乾貨是肉桂梗及果實、乾燥花,少量的放入盒中作為雅致點綴。

 

接著就完成了美麗的擴香石香氛蠟燭禮盒擺設了,真的是看起來優雅大方,聞起來也非常香氣怡人呢!開心!

 

最後,熱愛香氛的大家也和Aki老師及作品一起來一張歡樂的合照!

實際操作完整個香氛蠟燭的過程之後,下課真的覺得紓壓不少非常療癒,且帶回家放在自己房間也好、送給最好的朋友也好,都真的是送禮自用兩相宜,真的是超棒的一次體驗!

標籤 Tags: , , , ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*