專家觀點 (Viewpoint)

將記錄永久留存的科技「區塊鏈」-以中國北大女生性侵案為例

在我之前許多的文章中曾提到,基於區塊鏈「透明、公開、無法竄改」的特性,人們的言論自由無法再被政府控制,區塊鏈的技術讓文章永久留存可能性被實現了,如何查看區塊鏈上的永久文章呢?我們這次就用中國大陸【北大女生性侵案公開信遭刪文網民用“區塊鏈”科技永存網上】的這個新聞案例來解說。

會有這篇教學文,也是因為之前的:返校有感!「區塊鏈」能顛覆「國家機器」嗎? 這篇文章,
後續有不少對區塊鏈有興趣的讀者詢問到底怎樣才可以看到當時被記錄下來的內容,大家也可以先了解一下之前解說的細節。


首先查閱前要找到「Txn Hash」

區塊鏈都會有一組Txn Hash,簡單的說,這算是一組由英文字母及數字組成的編碼代號,我們尋找的這個資訊,在報導裡面有提到,因此確定了北大性侵案的Txn Hash為:0x2d6a7b0f6adeff38424c62cd8b6ccb708ddad85da5d3d06756ad4d8a04a6a2

接著打開Etherscan ( https://etherscan.io/ )

 

確認Txn Hash無誤後,接著點擊 「Click to see More」

 

展開後就會看到一個「input Data」的欄位,這裡就是你希望要查看的文章內容。

 

在這裡你可能看不太懂這些內容在寫些什麼,那是因為目前顯示為16進制編碼。你只需要點擊 「View Input As」然後選擇「UTF-8」,就可以將制編碼轉換成你我都看得懂的格式了,這裡包含了英文跟中文兩個版。

英文版:

中文版:

 

若是想要看看大家的評論可以點擊上方的 「Comments」接著就可以看到大家的評論了,其實步驟上比想像中的簡單。

 

內容大概是像截圖中這個樣子:

 

若是懶得複製貼上 Txn Hash的人,也可以直接點擊下面這個連結,就可以直接瀏覽區塊鏈以太坊上面的文章內容了:https://etherscan.io/tx/0x2d6a7b0f6adeff38423d4c62cd8b6ccb708ddad85da5d3d06756ad4d8a04a6a2
歡迎大家自行照著上面的步驟來嘗試試看看。

歡迎加入我的FB社團,追蹤最新資訊,一起討論  https://www.facebook.com/groups/josh.thinka/

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*