專家觀點 (Viewpoint)

Bitfinex放款安全嗎? 2017年曾暴跌30%瞬間清算,有風險嗎?

Bitfinex在2017年曾暴跌30%瞬間清算。你一定很想知道放款究竟安全嗎?還有哪些風險是應該注意的呢?

最近很常聽到朋友說到Bitfinex出借美元,投報率很不錯又很穩定,可以輕鬆打造被動收入,前一陣子行情好的時候甚至高達30%年利率,只要投入100萬本金每個月就有2萬5的被動收入了,聽起來超級誘人的,但真的有這麼好的事情嗎?
手把手Bitfinex放款教學篇請參考這裡 Bitfinex懶人現金流,幣圈穩定理財法!

首先來介紹一下Bitfinex交易所上面的借貸模式,以及我們怎麼獲得報酬。

我們可以在Bitfinex交易所上出借手上空閒的資金或加密貨幣給融資方,也就是那些想要玩槓桿交易的投資人,投資人取得資金後可以在Bitfinex上使用資金3.3倍做多或做空,所以投資人只需要有30%的本金就可以借到剩餘的70%去玩槓桿交易了。

透過Bitfinex平台出借資金可以賺取利息,而平台會收取15%的利息,所以你實際收到的利息會是利率的85%。

放款的利息是市場決定,所以如果借的人多利息自然就高,平台有掛單系統用來媒合借貸的利息,或許你會覺得一天0.04%這麼高的利息真的有人要借嗎?但實際上由於加密貨幣的高波動性,能夠掌握波段的投資人很容易就賺回來了,所以在平台上的借貸大多是玩短線的槓桿交易,大部分的借款時間為2天。

 

領取高額利息背後有什麼風險呢?

1.鎖倉下跌風險

如果借出的不是美元或是穩定幣,再借出這段期間幣價下跌,等於賺了利息但賠了幣價,如果身上剛好有加密貨幣想長期持有者,就可以借出賺取利息,但如果只是因為看某個加密貨幣利息超高而購買來出借,就必須承擔下跌風險。

Bitfinex上偶而都會有出現一些超高利率的貨幣,如下圖EDO目前單日利率高達0.14%,建議在放款前先考慮清楚下跌風險,否則很可能沒賺到錢還賠錢,我還是建議以美金或USDT出借為優先考量,畢竟這兩個選項是沒有下跌風險的。

 

2.清算風險

Bitfinex清算機制如下,投資人可以用30%的本金(保證金) ,去操作槓桿當虧損投資人的保證金產生虧損,只剩下總投資金額的22.5%系統會發出通知,警告借款人要儘快增加保證金以免被清算,當虧損超過整體投資金額的15%時,系統則會清算投資人的倉位。

清算並非強制歸零帳戶而是,會自動歸還70%的借款再加上應付的利息,剩下的餘額會歸還到投資人的帳戶裡。

出借金額所需承擔的風險是,當投資人的資產瞬間狂跌30%以上,超過了清算風險設定值,而平倉機制觸發太晚時,出借人才會賠錢,讓我們來看看這樣的機率是否很高,基本上這個風險並不大,因為在Bitfinex上所借到的資金只能拿來交易,市值大的加密貨幣(如比特幣、乙太幣) ,因為市值大所以比較不會有瞬間崩盤的可能。

照歷史紀錄來看從2017/07/01~2019/09/16 總共19326小時內,一個小時內跌幅超過30%在三大貨幣(比特/乙太/萊特)上有發生過嗎?

答案是有的,2017年12月幣圈史上最大黑天鵝——比特幣大跳水事件,當時幣圈的市值整整蒸發了一半以上,當時的萊特幣上發生了5分鐘內暴跌超過30%(時間: 早上07:20分) ,反觀比特跟乙太是沒有這麼嚴重,所以在過去接近三年的時間裡是有發生過一次的。

我們來細看一分鐘線,在07:22時跌幅來到17.4%,所以在一分鐘內跌破30%照歷史資料來看是沒有發生過了,雖然不是在一分鐘內發生暴跌30%以上但還是會有一定風險的,目前看來系統並沒以因為5分鐘內的急跌導致來不及清算。

《考資料網站》

https://www.bitfinex.com

http://www.cryptodatadownload.com

那麼一個小時內達到清算標準15%的發生次數呢?
比特幣5次、乙太幣2次、萊特幣13次,在一萬九千多個小時內才發生這些零星的幾次清算,可見清算的機率是非常的低。

 

3. 利率波動

目前Bitfinex上的USD借款利率接近12%年利率,跟兩個月前超過20%以上,相距甚大,在利率的設定上Bitfinex是採取浮動制,平台提供掛單匹配一切利率由市場供需決定如下圖(USD)。

 

近期利率持續降低中,如下圖,資料來源Cryptolend。

4. 借款天數短(持續性獲利問題)

由於都是短期借貸的需求,當借款人還款時就需要再次重新媒合,如果無法手動盯盤就無法持續性獲利,造成放款數天中間等待數十天的窘境。

我想這有一部分很大的原因是因為,借款人無法有效地持續借出資金賺取穩定利息,這裡建議可以使用Bitfinex內建的自動放款的功能,來增加效率,市面上也有很多性能更優越的第三方輔助的自動放款機器人服務可以供選擇。

自動放款功能》


5.資金進出損耗(美元)

如果想用法幣(美金)轉入Bitfinex直接做放款,需要特別注意轉入金額對低要求為1萬美元,如果你在Bitfinex的存款美金小於1000美元,將會被收取存款手續費0.1%(最低收取金額60美元),另外在法幣出金的部份,收取費用為0.1%(最低收取金額60美元) ,再加上國際電匯的費用總共要100美元跑不掉,這些損耗真的蠻多的,建議進出使用USDT就不會有這種困擾。

重點總結:

  1. 穩定幣或美元依然是最穩健的放款項目。
  2. 美元的放款利率一直都比穩定幣放款的高,美元放款為第一優先。
  3. 資金進出請使用穩定幣,以減少手續費,目前USDT在Bitfinex出金只收礦工費,頂多10塊台幣超便宜的。
  4. 想用美元放款賺取高利率,建議使用穩定幣進入交易所後直接賣掉就是美元了。
  5. 2019平均美元放款利率依然保持在10%以上,比起一般金融投資是好比倍的差異,依然是個高收益的項目。
  6. 清算風險依然存在,雖然過去有發生過瞬間崩跌30%以上(5分鐘內) ,雖然沒有災情發生但仍然需要注意。
  7. 善加利用放款機器人可以協助持續獲利。

最後最重要的一點是,不管是美元或穩定幣(USDT等等) ,這幾個選項出入金都是需要經過二階段驗證() ,所以想要放款的人,記得優先做KYC二階段驗證!如果覺得KYC太複雜的話可以參考這篇【KYC手把手教學篇】七步驟快速通過Bitfinex帳戶驗證。

手把手教你學會在Bitfinex放款教學篇請參考這裡 Bitfinex懶人現金流,幣圈穩定理財法!

本篇為中心化交易所放款穩定收入系列,想要使用安全係數更高一級的被動收入,請參考去中心化金融篇,每月2萬元的穩定被動收入!去中心化金融Compound教學全攻略。

喜歡我的介紹可以使用我的推薦連結去註冊,讓我賺取小小的返傭也算是給我一種鼓勵喔!

我的推薦連結:https://bitfinex.com/?refcode=fQJybuhj
我的推薦代碼:fQJybuhj

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*