滑鼠 (Mouse)

A4tech Bloody J95 九五智尊雙槍俠RGB彩漫鼠 評測,血手幽靈也有火力鍵啦!

在不安裝軟體的前提下,老貓本篇測試的Bloody J95的火力鍵提供3連發功能,也就是連續點擊3下左鍵。滾輪下方還有3個按鍵,分別為[1]、[N]、[3],點下去後直接能設定「左鍵」能連續點擊的次數,也就是[1]、[N]、[3]次,不需要火力鍵直接點左鍵就能擁有同樣效果。其中N次可以透過軟體來設定數字為多少,預設情形下為1次。如此一來,在遊戲的操作來說,不用擔心右手食指不夠長,碰不到按鍵的情形發生。如果有安裝軟體後,不只可以設定左鍵的N次數,連火力鍵的3連發也都可以進行調整,這些在稍後的章節會介紹。

J95 滾輪下方的這3個按鍵,可以直接設定左鍵執行的動作,透過軟體還有更多可以調整。

▼ Bloody J95 的四面平視圖。

 

Bloody J95 採用遊戲用PixArt PMW3325感應器

在Bloody J95的金屬鼠貼下方,藏有固定外殼的螺絲,先將鼠貼拆下後就能順利拆開Bloody J95。不過老貓在此特別強調,若非必要請勿拆開滑鼠,避免損壞滑鼠無法使用,這也是屬於人為損壞,原廠是無法提供完整保固。拆開Bloody J95後,會看到內部採用的左鍵與右鍵微動,是採用2000萬次壽命的華諾微動(HUANO),至於旁邊的中鍵、火力鍵、側鍵也都是採用華諾微動。而對於滑鼠最重要的感應器,則是採用原相PixArt PMW3325 光學引擎感應器,屬於入門級數量多也穩定的感應器規格,對於任何遊戲來說其實都可以順暢使用。其原生的DPI規格來說,最高支援5000DPI,適合一般遊戲使用。詳細的內容,

▼ Bloody J95 的4個鼠貼下都有螺絲,因此要拆開必須先卸下鼠貼。

▼ Bloody J95 拆下螺絲後就能拆開滑鼠,可以看到裡面分成多片PCB設計,主要的元件都是在底部。

▼ Bloody J95 的左鍵與右鍵的微動,都是採用2000萬次壽命的華諾微動(HUANO)。

▼ Bloody J95 的火力鍵與中鍵也是華諾微動,不過規格不是2000萬次微動。

▼ Bloody J95 的滾輪為編碼器設計,與微動相同廠商都是為華諾編碼器

▼ Bloody J95 的主控器為松翰科技 SONIX SN8F22E84B 8位元處理器 (官方Datasheet)。

▼ Bloody J95 的燈控晶片為松翰科技 SONIX sled17341XG (官方Datasheet)。

▼ Bloody J95 的感應器採用原相科技 PIXART PMW3325DB (官方Datasheet),最高支援5000CPI。

▼ Bloody J95 的上半部的PCB,負責頂部的按鍵與側面的側鍵微動開關。

▼ Bloody J95 滾輪下方的微動為方形微動。

▼ Bloody J95 的左側側鍵,也是採用華諾微動開關。

▼ Bloody J95 在測試上來說,感應器的移動準確率,在1000DPI、2000DPI來說,都是跟著曲線走沒有飄移問題。

Bloody J95 的重量為126g。

▼ 拆開Bloody J95可以看到下方有個鐵塊配重,是可以拆卸下來的。

▼ Bloody J95的鐵塊為實際測量為18g,如果拿掉此鐵塊整支滑鼠可以壓到約100g出頭。

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*